Щавель

Ботаническое описание, происхождение и распространение. Многолетнее овощное растение семейства гречишных. Широко распространено в странах Западной Европы и Северной Америки. В нашей стране - это выращиваемый повсеместно овощ, однако масштабы культуры ограничены. Щавель - культура каждого огорода.

Химический состав, пищевые, диетические и лечебные свойства. В листьях содержится белок, до 145 мг% аскорбиновой кислоты, витамины A, B1, В2, РР, дубильные вещества, флавоноиды - кверцитин, дельфиницин, цианидин, рутин, гиперозид, органические кислоты: кофейная, галловая, протокатехиновая, хлорогеновая, р-кумаровая, винно-каменная, яблочная, лимонная и щавелевая; сапонины, большое количество щавелекислого кальция, разнообразные минеральные соли, особенно много железа и калия.

Подземные органы содержат от 19 до 27% дубильных веществ, хризофановую кислоту, хризофанеин, румицин, неподин и его глюкозид - непозид, флавоноиды. Большое количество флавоноидов, в частности рутина (1,75%), позволяет использовать щавель в качестве источника для его получения. Из листьев добывают зеленую краску, а из корней - дубильные экстракты. Щавель - прекрасный перганос.

В народной медицине отвар корней и семян используется в качестве вяжущего средства, отвар корней - при болях в пояснице, ревматизме, как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, при гастрите, отравлениях, атонии кишечника, в качестве мочегонного и потогонного, в больших дозах - в качестве слабительного и противоглистного. Траву в виде отвара используют при мочекаменной болезни.

Биологические особенности. Растение холодостойкое, хорошо зимует без укрытия и очень рано отрастает весной. Семена прорастают при температуре 2-3 гр. С, при жаркой погоде и недостаточной влажности растение быстро переходит к цветению и теряет товарные качества. Требует для получения высоких урожаев хорошего качества плодородных почв со слабокислой реакцией.

Особенности технологии выращивания. Районированы сорта Бельвильский, Майкопский 10, Одесский 17, Широколистный. Лучшие предшественники - корнеплодные и тыквенные овощные культуры и ранний картофель. Почву готовят с осени, внося большое количество перепревшего навоза или компоста (6-8 кг/м2).

В пищу употребляют прикорневые листья до появления цветоносных побегов. Из щавеля готовят зеленые щи, используют его для начинки пирогов, консервируют на зиму.

Сеют щавель в конце апреля — начале мая на любую грядку, так как он не требователен к почве и к свету. Однако чтобы растение давало более сочные и крупные листья, следует добавить на грядку 2—3 кг навозного перегноя.

Семена сеют на глубину 2 см, ширина междурядий — 25 см. Всходы появляются через 10—15 дней. Чтобы ускорить их появление, семена перед посевом надо подержать во влажной ткани 2—3 дня.

Листья вместе с черенками срезают 2 раза в месяц. Появляющиеся цветоносы надо удалять, чтобы предотвратить самосев растения.

Примерно с июля в листьях начинает накапливаться щавелевая кислота, которая не всем полезна для здоровья. Листья при этом грубеют, теряют свои вкусовые качества.

Щавель можно сеять и летом, чтобы получать молодые листья осенью.

Щавель — морозостойкое растение, достаточно хорошо зимует, но все-таки на низких, влажных местах его на зиму лучше укрыть опилками или торфом слоем 5 см.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов