Горчица сарептская
Распространение. В диком виде встречается в различных странах Азии и Египте, в СССР - в Средней Азии. Ее возделывают в Пакистане, Индии, Китае, Египте, Франции, Голландии и др. В нашей стране основные посевы размещены в Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях. Ставропольском крае, Западной Сибири, Казахстане.
Ботаническая характеристика. Горчица сарептская (Brassica juncea Czern) - однолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae).
Корень стержневой, проникает на глубину 2-3 м. Стебель прямостоячий, разветвленный, сизый, высотой до 1,5 м. Нижние листья черешковые, шаровидно-перисто-рассеченные; верхние - сидячие или коротко-черешковые, цельные, продолговато-линейные. Соцветие - кисть. Цветки ярко-желтые, обоеполые, на коротких цветоножках. Плод - тонкий продолговатый стручок длиной 3-5 см с длинным шиловидным носиком. Семена шаровидные, красновато-коричневые. Масса 1000 семян - 2-4 г.
Биологические особенности. Растение холодостойкое. Всходы переносят заморозки до 4-5 °С. Цветет в июне. Семена созревают в августе - сентябре. Всхожесть сохраняют девять-десять лет. Горчица сарептская засухоустойчива, нетребовательна к почвам. Поражается капустной блошкой.
Размножение и агротехника. Размножается семенами. Лучшие предшественники - озимые, зернобо-бовые и пропашные культуры. Система подготовки почвы включает лущение стерни, раннюю основную вспашку, снегозадержание и предпосевную обработку (ранневесеннее боронование, культивация и прикаты-вание). Используют и почвозащитную систему обработки. В данном случае вместо вспашки при помощи КПГ-250 проводят плоскорезную обработку почвы на глубину 25-27 см. Под основную вспашку вносят минеральные удобрения (кг/га д.в.): азот-35, фосфор - 45-60 и калий - 60.
Сеют горчицу сарептскую одновременно с ранними зерновыми культурами рядовым способом. При выращивании листовых форм сев проводят в разные сроки и получают зелень в течение продолжительного времени. На засоленных почвах практикуют широкорядный посев с шириной междурядий 45-70 см. Норма высева семян при обычном севе 9-12 кг/га, при широкорядном - 6-8 кг/га. Глубина заделки семян 2-3 см. Затем почву прикатывают, после появления всходов боронуют. На широкорядных посевах - две-три культивации. При необходимости проводят мероприятия против вредителей.
Распространены следующие сорта: Неосыпающаяся 2, Заря, ВНИИЭМК 405, Скороспелка 2, Юбилейная, ВНИИЭМК 11.
Уборка урожая и хранение сырья. На семена горчицу сарептскую убирают раздельным способом. Скашивают ее в фазе восковой спелости, когда растения желтеют, листья опадают, нижние и средние стручки становятся буроватыми, а семена принимают характерную для сорта окраску. После просыхания валки обмолачивают комбайном. Семена очищают, сушат и при влажности до 10 % отправляют на хранение в сухие проветриваемые помещения. Урожайность семян составляет 1,2-1,5 т/га. Горчицу листовых форм скашивают по мере надобности.
Лекарственные свойства. Порошок из семян горчицы известен как согревающее средство, вызывающее приток крови. Его используют для принятия ванн и изготовления горчичников. При гипертонических кризах, стенокардии горчичники кладут на грудь, область сердца, на затылок; при воспалении легких - на грудь; при невралгиях, мышечных болях - на болевые зоны. Для детей применяют горчичные компрессы, которые накладывают на 5-10 мин (чайная ложка порошка на стакан теплой воды). Горчица противопоказана при воспалении почек и туберкулезе легких.
Применение. В семенах содержится жирное (35- 47 %) и эфирное (0,5-1,7 %) масла. Жирное масло отличается высокими вкусовыми качествами, его применяют в кулинарии, хлебопекарной, кондитерской, консервной, мыловаренной, текстильной и фармацевтической промышленности. Во Франции, Турции и некоторых других странах это масло считается лучшей приправой к салатам, соусам, блюдам из фасоли, бобов, горошка, мяса. Эфирное масло используют в парфюмерно-косметической и консервной промышленности.
Из обезжиренного жмыха семян сарептской горчицы получают порошок со специфическим жгучим вкусом и ароматом, применяемый при производстве горчичников, столовой горчицы и других приправ. Порошок обладает сильным консервирующим свойством, поэтому его используют не только для ароматизации, но и для повышения сохранности консервируемых продуктов. Так, порошок добавляют в соусы "Кубанский", "Южный", "Любительский", "Московский", маионезы, а также в маринованную и пряную сельдь, пряную хамсу, маринованную тюльку, сельдь в горчичном соусе. Горчицу в небольших дозах вводят в рецептуру отечественных пряностей, а также применяют в сочетании с импортными пряностями.
Горчицу сарептскую употребляют в кулинарии почти всего мира. Из горчичного порошка делают заправки и соусы. Столовую горчицу обычно подают к бутербродам, мясным и рыбным горячим и холодным блюдам, а в Польше - к картофельным блюдам. В горчице запекают мясо и рыбу. В СССР выпускают несколько видов столовой горчицы: "Русская", "Московская", "Столовая", "Ароматная" и др.
В русской и татарской национальной кухне порошком горчицы сдабривают окрошки и ботвиньи. В Удмуртии с ним готовят соленые томаты в собственном соку, в Белоруссии и Татарии - моченые яблоки. В Грузии порошок добавляют в лобио с сельдереем.
Большого внимания заслуживает свежая зелень сарептской горчицы, обладающая нежным вкусом и ароматом. Содержание витамина С в ней достигает 400 мг/100 г.
Растение используют в косметических целях: смесь горчичного порошка с медом, приготовленную на отваре цветков белой лилии, применяют при удалении веснушек. Горчица сарептская - хороший медонос.
Горчица белая (желтая, английская)
Происхождение и распространение. Родина - Средиземноморье. Распространена почти по всей Европе и как заносное растение - в Сибири, Северной Африке, Китае, Северной Америке. Как сорняк встречается почти по всех районах СССР. Культивируют ее преимущественно в Швеции, Дании, Голландии. В России разводят с середины XVIII в. в основном во влажных районах Нечерноземной зоны РСФСР. Как культура возможна в Заполярье.
Ботаническая характеристика. Горчица белая (Sinapis alba L.) - однолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae).
Стебель разветвленный, высотой до 1 м, покрыт густыми жесткими волосками. Цветки бледно-желтые или белые, собраны в многоцветковое кистевидное соцветие. Стручок бугорчатый, с жесткими волосками. Плоды не растрескиваются. Семена шаровидные, гладкие, кремовые. Масса 1000 семян 5-6 г.
Биологические особенности. Горчица белая более холодостойкая, чем сарептская. Семена ее прорастают при температуре 1-2 °С. Всходы переносят продолжительные заморозки до -6 °С. По сравнению с горчицей сарептской менее засухоустойчива. К почве нетребовательна.
Размножение и агротехника. Размножается семенами. Норма высева семян при обычном посеве 15- 18 кг/га и при широкорядном 10-12 кг/га. Агротехника такая же, как для горчицы сарептской.
Уборка урожая и хранение сырья. Горчицу белую, поскольку стручки ее не растрескиваются, убирают комбайном при полной спелости семян, когда стручки приобретают коричнево-желтый цвет. Семена хранят в сухих проветриваемых помещениях.
Урожайность семян составляет 1,5 т/га.
Лекарственные свойства. В семенах горчицы белой содержится глюкозид синальбин и жирное горчичное масло (16,5-38,5), представляющее собой жидкость темно-желтого цвета с приятным запахом и характерным своеобразным горьковатым вкусом. В его состав входят кислоты (%): эруковая - 52,5 %, олеиновая - 28, линолевая - 14,5, пальметиновая.- 2, арахиновая - 1 и линоленовая - 1. После ферментации образуется Р-оксибензилгорчичное масло. В Турции и Венесуэле семена используют при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме и экземах. В Китае применяют в качестве болеутоляющего средства. В гомеопатии используют надземную часть растения.
Применение. В молочной промышленности семена горчицы белой добавляют в творожную массу. Из нее вырабатывают долго не прогоркающее масло, используемое в кулинарии, пищевой и химико-фармацевтической промышленности.
Семена белой горчицы почти лишены аромата, а вкус их резче и грубее, чем у горчицы сарептской. В кулинарии их применяют в основном в странах Северной Европы и США.
Из семян делают столовую горчицу. Их употребляют в смеси для овощных, грибных и мясных маринадов, семенами приправляют салаты и сельдь, горячие рыбные и мясные блюда. В США готовят сухую смесь из дробленых семян горчицы черной и белой. Листья растения кладут в салаты, в некоторых странах ими приправляют супы, маринуют их в уксусе.
Горчица белая - хорошая кормовая культура и медонос. Медопродуктивность 50-90 кг/га.
Горчица черная (французская, настоящая)
Происхождение и распространение. Родина - Средиземноморье. Как сорняк встречается в южных районах СССР. Горчицу черную культивируют в Англии, Франции, Италии, Румынии, Турции, Индии, Китае и др.
Ботаническая характеристика. Горчица черная (Brassica nigra Koch) - однолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae).
Стебель разветвленный, высотой до 1 м. Листья черешковые, нижние - лировидные, зубчатые; верхние - ланцетовидные и цельнокрайние. Цветки бледно-желтые, собраны в кистевидное соцветие. Стручки прямостоячие, длиной 1-2 см, плотно прижаты к стеблю. Семена красновато-бурые, коричневые, более мелкие, чем у белой, диаметром 1,0-1,6 мм, с резко выраженной ямчатостью на поверхности. Отличаются сильной осыпаемостью при созревании.
Размножение и агротехника. Размножают семенами. Агротехника аналогична горчице сарептской.
Лекарственные свойства. Из семян получают эфирное масло - бесцветную или желтоватую жидкость с раздражающим запахом и горьким вкусом. В его состав входят аллилгорчичное масло (90-89%), ал-лилцианид и сероуглерод. Выход эфирного масла из семян составляет 0,5-1,4 %. В семенах содержится до 41 % жирного масла. По составу оно сходно с жирным маслом горчицы сарептской и белой. Из семян делают горчичники, порошок, они входят в состав желудочных сборов. Горчичный порошок используют в качестве пластыря для уменьшения болей при ревматизме.
Применение. Во Франции из горчицы черной готовят дижонскую горчицу - лучшие сорта столовой горчицы, известные во всем мире, а также специальный соус к рыбе. В странах Южной Европы ее применяют так же, как и горчицу сарептскую. На Кавказе зеленые стебли, листья и цветки растения добавляют в рассольные сыры.
Горчица черная - хороший медонос, медопродуктивность 260 кг/га.