Белокочанная капуста

Древняя овощная культура. Возделывается с Х в.н.э. Получила широкое распространение и пользовалась большой популярностью в Древней Греции и Древнем Риме, когда не была еще кочанной. Белокочанная капуста - перекрестноопыляющееся двулетнее растение семейства капустных.

Кочан содержит 9-12 % сухого вещества, в том числе много сахаров и витаминов, особенно витамина С. В первый год жизни формирует кочан, во второй - выбрасывает цветоносный побег и дает семена. Для перехода к образованию семенных органов растение должно подвергнуться воздействию пониженных температур и пройти особый этап развития. У ранних сортов этот период короткий, поэтому при длительных весенних похолоданиях часть растений вскоре после высадки образует цветоносные побеги, не формируя кочанов.

Белокочанная капуста - одна из наиболее холодостойких овощных культур. Семена начинают прорастать при температуре 4,5 - 5 градусов. Высаженная и прижившаяся рассада выдерживает кратковременные заморозки до 3-4 градусов. Оптимальная температура ее роста в парниках 14-16 градусов, взрослых растений на грядах - 18-20 градусов. Температура свыше 25 градусов и недостаток влаги отрицательно влияют на рост капусты. Высокая влажность почвы в сочетании с температурой 20-24 градусов обеспечивает интенсивное формирование массы кочана. В конце вегетационного периода высокие температуры ведут к растрескиванию кочанов.

Капуста - светолюбивое растение, предпочитает открытые места. В таких условиях она меньше повреждается насекомыми. Высокая освещенность и длинный день способствуют образованию высокого урожая. Листья белокочанной капусты крупные, мясистые. У многих сортов они покрыты сильным восковым налетом. Корневая система развита слабо, располагается в почвенном слое 25-30 см. растения хорошо развиваются на различных типах почв, богатых гумусом. Потребность во влаге высокая, особенно с середины лета - в период интенсивного формирования вегетативных органов и образования кочанов. Оптимальная влажность почвы для ранних сортов - 80 - 85 %, средне и позднеспелых - 75-80 %.

Оптимальная реакция почвенной среды - нейтральная или слабокислая (рН 5,5 - 6,5). На почвах с высоким содержанием гумуса, глубоким культурным слоем и на торфяниках капуста переносит повышенную кислотность, не снижая урожая. Кислая и щелочная среды резко отрицательно влияют на деятельность корневой системы. Капуста поглощает много питательных веществ. Она отзывается на внесение органических и минеральных удобрений, особенно азотных. Однако избыток азота, как и недостаток, ухудшает ее рост на ранних этапах развития, замедляя образование кочанов в период формирования урожая.

Для выращивания капусты пригодны любые почвы, кроме песчаных, хорошо обеспеченные влагой и питательными веществами. Лучшими являются тяжелые и среднесуглинистые, богатые гумусом, влагой и азотом. На бедных, особенно песчаных, почвах под нее вносят до 15-20 кг органических удобрений, а на средних по плодородию - по 8-10 кг на 1 кв. м. При отсутствии навоза или компоста можно использовать минеральные удобрения. На средних по плодородию почвах вносят 120 г огородной смеси или 50-60 г аммиачной селитры (или мочевины), 40-50 г калийной соли, 35-40 г суперфосфата на 1 кв. м. На бедных почвах количество удобрений увеличивают на 25-30 %. Органические удобрения вносят осенью или весной, минеральные - в два приема: одну половину осенью (кроме азотных), другую - весной. Для получения высокого урожая требуется глубокая перекопка почвы. Минеральные удобрения желательно заделывать в верхний слой почвы на 10-12 см.

Для получения раннего урожая необходимо использовать высококачественную рассаду скороспелых сортов, выращенную в горшочках. За 50-60 дней до высадки ее в грунт семена высевают в теплый парник, теплицу или в ящики на подоконниках на глубину 0,5-1 см с междурядьями 4-5 см. На 10 кв.м. требуется 0,5-0,7 г семян. В горшочки размером 6х или 7х7 см сеянцы пересаживают в фазе семядольных листьев. В первый период выращивания растения поливают умеренно, во второй - мало. При температуре 16-18 градусов всходы появляются через 3-5 дней. Первые 5-6 дней после всходов температуру поддерживают 10-12 градусов, в дальнейшем 14-16 градусов. Необходимо постоянно проветривать помещение, сохраняя невысокую влажность воздуха. Перед посадкой рассаду закаляют, приучая к холоду и прямым солнечным лучам.

Капусту выращивают на грядах, гребнях или ровной поверхности. Ранние сорта сажают в конце апреля - начале мая, в южных районах Нечерноземья - на 1-2 недели раньше. Средне и позднеспелые сорта высаживают сразу после ранних. Самые раннеспелые сорта типа Весна и Июльская размещают на грядах в три ряда с междурядьями 40-45 см и расстоянием между растениями в ряду 25-30 см. Сорт Номер первый грибовский 147 сажают в два ряда с междурядьями 60 см и расстоянием в ряду 35 см; среднеспелые и среднепоздние - с междурядьями 70 см и расстоянием в ряду 50-60 см. Позднеспелые сорта высаживают по схеме 70х70 см или 80х80 см.

Для получения позднего урожая можно использовать участки из-под редиса, укропа или других ранних зеленных культур после их уборки, сажая капусту в первой половине июня. При посадке рассаду заглубляют в почву до семядольных листьев и обильно поливают. На суглинистых и особо тяжелых глинистых почвах после дождей или полива образуется корка, затрудняющая доступ кислорода к корням. Ее своевременно разрушают, разрыхляя поверхностный слой вокруг растений.

Уход за капустой состоит в регулярных поливах, подкормках, проведении прополок и борьбе с вредителями и болезнями. В засушливую погоду поливают часто - через 7-10 дней, смачивая весь пахотный слой. Песчаные почвы требуют более частых поливов, но меньшими нормами. На плодородных почвах или при обильной заправке навозом подкормки можно не давать. После рыхления растения слегка окучивают, приваливая к стеблям влажный грунт. Кочанная капуста больше всего нуждается во влаге в период формирования ироста кочанов. В конце периода вегетации опасна резкая перемена влажности, так как после полива подсушенной почвы кочаны растрескиваются.

Сорта белокочанной капусты.

Золотой гектар 1432 - Среднераннеспелый урожайный сорт. Период вегетации длится 105-120 дней. Урожай достигает 6-7 кг с 1 кв.м. Розетка листьев полуприподнятая, небольшого диаметра. Листья округлые, зеленые, гладкие, со слабым восковым налетом. Кочан округлый, средней плотности, массой 1,6-2,2 кг, максимально - 4 кг, устойчив к растрескиванию.

Скороспелая - Очень ранний сорт. Период вегетации длится 94-113 дней. Урожай достигает 4-5 кг, максимально - 6 кг с 1 кв.м. Созревает в конце июня -начале июля. Розетка листьев приподнятая, диаметром 46-53 см. Листья мелкие, сидячие, с морщинистой пластинкой у основания и гладкой на вершине. Кочан небольшой, плотный, бледнозеленой окраски, массой 0,8-1,2 кг, максимально - 1,8 кг.

Куузику вараяне - Скороспелый сорт. Период вегетации длится 106-116 дней. Отличается дружным созреванием. Формирование большей части урожая завершается через 18-25 дней после начала образования кочанов. Высота растения 30-35 см, диаметр розетки листьев 34 - 38 см. Листья мелкие, сидячие, с небольшой морщинистостью и волнистыми краями. Кочан плотный, округлый или слегка овальный, массой 0,8 - 1,6 кг. При созревании растрескивается.

Июньская - Наиболее раннеспелый сорт. Период вегетации длится 102-117 дней. Урожай достигает 6-7 кг с 1 кв. м. Созревание наступает в конце июня - начале июля. Диаметр розетки листьев 40-50 см. Листья мелкие, зеленые, почти без черешков. Кочан плотный, массой 1-1,6 кг. Наружная кочерыга короткая.

Номер первый грибовский 147 - Широко распространенный раннеспелый сорт. Период вегетации 109-126 дней. Урожай достигает 6-7 кг, максимально - 8,5 кг с 1 кв. м. Розетка листьев небольшая, полуприподнятая. Листья мелкие, сидячие, без черешков. Окраска листа ярко-зеленая, пластинка гладкая, с ровными краями. Кочан округлый, массой 1,5 кг, склонен к растрескиванию. Сорт сильно поражается килой.

Номер первый К-206 - По срокам созревания и другим признакам сходен с сортом Номер первый грибовский 147. Урожай достигает 6-7 кг с 1 кв. м. Листья ярко-зеленые, мелкие. наружная кочерыга короткая. Кочан средней плотности, округлый, массой 1-1,5 кг, максимально - 3 кг. Сорт относительно устойчив к стрелкованию, поэтому пригоден для возделывания в северных областях. Во избежание растрескивания кочаны необходимо своевременно срезать.

Белорусская 455 - Среднеспелый широко районированный сорт. В северных областях - позднеспелый. Период вегетации длится 136-143 дня. Урожай достигает 6-7 кг, максимально - 12 кг с 1 кв. м. Розетка листьев раскидистая, наружная кочерыга средней величины. Листья серо-голубоватой окраски с восковым налетом. Кочан очень плотный, округлый или округло-плоский, массой 2,5-3,2 кг, максимально -8 кг. Устойчив к растрескиванию. Один из лучших сортов для зимнего хранения. Пригоден для транспортировки.

Надежда - Высокоурожайный среднеспелый сорт. Период вегетации длится 118-146 дней. Урожай достигает 7-8 кг, максимально - 10 кг с 1 кв. м. Растение довольно крупное. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 89 - 90 см. Листья зеленые, поперечно-овальные, с короткими черешками. Высота наружной кочерыги 7-8 см. Кочан плотный, округлый или округло-плоский, массой 3-4,5 кг, максимально - 7 кг. Пригоден для квашения.

Слава 1305 - Широко распространенный урожайный среднеспелый сорт. Период вегетации длится 131-141 день. Урожай достигает 5-6 кг, максимально - 8 кг с 1 кв. м. Длина наружной кочерыги 17-22 см. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 50 - 70 см. Листья округлые, с нерезким жилкованием и сильноволнистыми краями. Кочан средней плотности, округлый или округло-плоский, массой 2-3 кг, максимально - 6 кг. Транспортабельность средняя. Один из лучших сортов для квашения.

Амагер 611 - Среднепоздний, в северных областях -позднеспелый сорт. Период вегетации длится 140-150 дней. Урожай достигает 4-5 кг, максимально - 10 кг с 1 кв. м. Листья серовато-голубые, гладкие, с сильным восковым налетом. Наружная кочерыга короткая, внутренняя - средняя или длинная. Кочан плоско-округлый, очень плотный, массой 2-2,5 кг, максимально - 4 кг. Устойчив к растрескиванию. Используют в свежем виде. Пригоден для транспортировки. Является лучшим сортом по длительности хранения.

Ладожская 22 - Старый среднепоздний сорт, улучшенный НИИ овощного хозяйства. Урожай достигает 8 кг с 1 кв. м. Сорт относительно устойчив к киле. Средняя масса кочана 2,8-3,1 кг. Товарность высокая. Пригоден для зимнего хранения и квашения.

Лосиноостровская 8 - Новый среднепоздний урожайный сорт. Период вегетации длится 142 - 149 дней. Урожай достигает 6,5-7 кг, максимально - 11 кг с 1 кв. м. Розетка листьев раскидистая. Кочан средней плотности, плоско-округлый или плоский, массой 5-7 кг. Высота наружной кочерыги 15-20 см. Относительно устойчив к киле. Товарность высокая. Транспортируется хорошо. Кочаны хранятся до января - февраля. Сорт пригоден для квашения.

Подарок - Среднепоздний сорт, в северных районах - позднеспелый. Период вегетации длится 135-160 дней. Урожай достигает 5-7 кг, максимально 12 кг с 1 кв. м. Листья светло-зеленые, розетка раскидистая. Пластинка листа морщинистая, с гладкими краями и сильным восковым налетом. Высота наружной кочерыги 20-23 см. Кочан округлый или плоско-округлый, массой 2,5-3,5 кг, максимально - 6 кг. Сорт пригоден для длительного хранения и квашения.

Русиновка - Новый среднепоздний высокоурожайный сорт. Период вегетации длится 152-165 дней. Перспективен для различных условий выращивания на участках, не зараженных килой. Урожай достигает 9 кг с 1 кв. м. Кочан плотный, массой 2,5-2,9 кг, максимально - 7 кг. Товарность высокая.

Тайнинская 11 - Новыый среднепоздний урожайный сорт. Период вегетации длится 130-152 дня. Урожай достигает 7-8 кг, максимально - 10 кг с 1 кв. м. Розетка листьев раскидистая, диаметром 75-80 см. Кочан плотный, бледно-зеленой окраски, массой 1,8-2,3 кг, максимально - 6 кг. Сорт устойчив к киле. Пригоден для квашения. Хранится до января.

Харьковская зимняя - Новый перспективный среднепоздний сорт. Период вегетации длится 169-172 дня. Урожай достигает 9 кг с 1 кв. м. Сорт неустойчив к киле. Товарность высокая. Обладает хорошей лежкоспособностью.

Зимовка - Среднеурожайный позднеспелый сорт. Урожай достигает 5-6 кг с 1 кв. м. Листья крупные. Кочерыга высокая. Кочаны округлые, очень плотные, массой 2,5-3,5 кг. При хранении слабо поражается болезнями. Обладает длительной лежкостью.

Московская поздняя 15 - Позднеспелый сорт. Урожай достигает 9 кг, максимально - 15 кг с 1 кв. м. Высота растения 80 - 95 см, диаметр розетки листьев - 90-100 см. Длина наружной кочерыги 30 см и более. Листья светло- и серо-зеленые, крупноморщинистые, с длинными черешками. Кочан округлый или округло-плоский, средней массой 4-5 кг, максимально - 10 кг. Сорт относительно устойчив к киле. Малотранспортабелен. Пригоден для квашения. Хранится до декабря - января.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов