Эустома

сем. Горечавковые

Эустома крупноцветковая, или Лизиантус рассела - Eustoma grandiflorum = Eustoma russelianum

Эустома крупноцветковая — близкая родственница горечавок происходит из засушливых областей юга США и северной части Мексики.

В наши дни это растение потеряло некогда былую популярность, хотя в последнее время благодаря усилиям японских цветоводов она постепенно возвращается. Им удалось вывести сорта с длинными цветоносами, которые пригодны для срезки и составления букетов, а также низкорослые компактные формы, предназначенные для посадки в контейнеры. Они существенно расширили гамму естественных окрасок цветков, изначально включавшую синюю, розовую, красную и белую, введя в нее светло-желтую, абрикосовую, сиреневую, а также двуцветные и окаймленные варианты.

Обычно семена эустомы приобрести не удается, так как они поступают только в коммерческие цветоводческие хозяйства. Из одного грамма семян теоретически можно вырастить 15 тысяч экземпляров растений. Процесс развития до наступления фазы цветения у современных сортов длится около трех месяцев. Сеянцы содержат при высокой температуре и дополнительном искусственном освещении. Технология культивирования эустом в настоящее время разработана до мелочей, и цветущие растения можно получать в любое время года. Для того чтобы режим выращивания этих теплолюбивых цветов был максимально экономичным, их стоит приобретать в июле. Тогда они будут цвести всю вторую половину лета, практически не требуя затрат. Их можно разместить на улице, посадив в цветники или контейнеры. Низкорослые формы эустомы выращивают как комнатные растения.

Целозия

сем. Амарантовые

Название: происходит от греческого слова 'kelcos' — горящий, пламенный и связано с окраской листьев и цветков.

Описание: род насчитывает до 60 видов, происходящих из Южного Китая, Восточной Индии, Африки и Америки.

Многолетние или в большинстве однолетние травянистые растения с прямыми, сочными, ребристыми стеблями зеленого цвета, часто с красным оттенком, 30-70 см высотой. Листья расположены в очередном порядке, цельные, черешчатые, гладкие, яйцевидные с заостренным концом, зеленые, пестрые или темно-пурпуровые. Цветки мелкие, обоеполые, с ярко окрашенными пленчатыми прицветниками, собраны в крупные, оригинальные гребенчатые или метельчатые соцветия. Плод — округлая коробочка. Семена округлые, блестящие, черные. В 1 г 700-800 штук, сохраняющих всхожесть до 5 лет.

Месторасположение: наиболее красивые соцветия растения развивают на теплых, солнечных, защищенных от ветра местах

Почва: требуют участков с плодородной почвой. Не переносят свежих органических удобрений.

Размножение: семенами, посев которых производят в конце марта — начале апреля в ящики или теплые парники. Всходы пикируют дважды, первый раз в ящики или теплый парник, второй — в 7 см горшки по 1 штуке. Обязательно — осторожный и умеренный полив, регулярное проветривание. На постоянное место высаживают после окончания весенних заморозков, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см.

Использование: ценятся за оригинальность ярких соцветий и декоративность листьев. Хороша в контейнерах и вазонах. Рекомендуются для клумб, рабаток, ваз, сухих букетов.

Целозия серебристая гребенчатая, или Петуший гребешок

Родина — Индия.

Растение многолетнее, выращиваемое как однолетнее. Стебли прямостоячие, часто сросшиеся (фасциированные), сочные, 35-50 см высотой. Листья овальные, заостренные, зеленые, пестрые или темно-пурпуровые. Цветки мелкие с желтым, оранжевым, розовым и главным образом пурпурово-красным околоцветником, собраны в массивное соцветие с более или менее крупными, глубокими извилинами по верхнему краю, напоминающее петушиный гребень. Цветет с начала июля до первых заморозков. Обильно завязывает семена, но вызревают они не полностью. В культуре с середины XVI века.

Наиболее известные сорта: 'Импресс' — с красными соцветиями и пурпуровыми листьями; 'Империалис' — соцветия пурпурно-красные, листья темно-красные; 'Кокцинеа' — соцветия красные, листья зеленые.

Целозия серебристая перистая

Садовая форма. Родина— Индия.

Растение компактное пирамидальное до 100 см высотой. Стебли прямые, заканчиваются крупными, метельчатыми соцветиями. Побеги, в зависимости от сорта, зеленые, светло-зеленые, розовые, красные. Цветки мелкие, желтые, золотисто-оранжевые, ярко-красные, темно-красные. Цветет с .июля до первых заморозков. Плодоносит. В культуре со второй половины XVI века.

Примеры сортов: 'Гольдфедер' — с золотисто-желтыми соцветиями, низкорослый; 'Зильберфедер' — с серебристо-желтыми соцветиями, низкорослый; 'Фойерфедер' — с огненно-красными соцветиями, высокорослый; 'Факелшайн' — с красными соцветиями, высокорослый.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов