Вербена

сем. Вербеновые

Название: староримского происхождения, 'verbum' — слово. По Плинию, это растение использовалось при жертвоприношениях и клятвах.

Описание: известно около 250 видов, произрастающих в тропиках и субтропиках Америки. Многолетние или однолетние травянистые или полукустарниковые, корневищные растения. Стебли прямостоячие, распростертые или стелющиеся, гладкие или шероховатые от опущения. Листья расположены супротивно, редко они мутовчатые или очередные, зубчатые, перисто-надрезанные или рассеченные, иногда цельные. Цветки мелкие, сидячие, гвоздиковидной формы и различной окраски, с приятным слабым ароматом, собраны по 30-50 в конечные щитковидные или метельчатые соцветия, колосья или кисти, редко они пазушные. Плод — светло-коричневый или зеленоватый сборный орешек, распадающийся на четыре части. В 1 г до 300 семян, сохраняющих всхожесть 2 года.

В культуре растения выращиваемые как однолетники. Из многолетних встречается Вербена прямая (Verbena stricta).

Месторасположение: все вербены светолюбивы и достаточно холодостойки. Предпочитают открытые солнечные места.

Почва: требуют легкую, умеренно плодородную известкованную почву.

Уход: умеренный полив, увядающие соцветия обрезают.

Размножение: семенами, реже черенками. Для выращивания рассады посев семян производят в конце февраля — начале марта в ящики. Семена прорастают медленно. Всходы появляются через 10-20 дней. Сеянцы не выносят переувлажнения. Посадку на место производят в конце мая, выдерживая между растениями расстояние 25-30 см. Пересадку переносят хорошо в любом возрасте.

Использование: для клумб, рабаток, бордюров применяют вербену гибридную, вербену буэнос-айресскую с успехом можно применять в групповых и одиночных посадках, миксбордерах.

Вербена буэнос-айресская

Родина — Центральная и Южная Америка.

Очень перспективное многолетнее растение, выращиваемое как однолетнее. Растет в виде крупных, до 120 см высотой, прямостоячих кустов с хорошо выраженным главным стеблем и боковыми побегами, отходящими от основания. Листья ланцетовидные, удлиненные, по краю зубчатые, расположены супротивно. Цветки мелкие, аметистовой окраски, собраны в колоски, которые в свою очередь образуют многочисленные зонтиковидные соцветия. Цветет обильно и продолжительно до глубокой осени. Массовое созревание семян наступает во второй половине сентября. Плод — орешек.

Вербена гибридная

Под этим названием объединяют многочисленные садовые формы и сорта сложного гибридного происхождения, возникшие после 1830 года.

Многолетнее травянистое растение, используемое как однолетнее. Стебли стелющиеся или прямостоячие, 20-50 см высотой, сильноветвистые. Побеги четырехгранные. Листья от продолговатых до вытянуто-треугольных, с неравногородчатым краем, на коротких черешках, расположены супротивно; верхние — почти сидячие, нижние — при основании сердцевидные. Стебли и листья опушены жесткими, бесцветными волосками. Цветки правильные, гвоздиковидной, от белой до пурпурно-красной или темно-фиолетовой окраски различных оттенков, часто со светлым глазком в центре, душистые. Соцветия сложные, состоящие из 30-50 цветков, зонтиковидные, вытягивающиеся в многоцветковый колос. Цветет с июня по октябрь. Плод — орешек. Дает самосев.

Вербена жесткая

Родина — Центральная и Южная Америка.

Многолетнее травянистое растение, культивируемое как однолетнее. Стебли разветвленные, стелющиеся или восходящие от основания, четырехгранные. Листья жесткие, удлиненные, почти клиновидные у основания, стеблеобъемлю-щие, с острой верхушкой, неравномерно-надрезанно-зубча-тые, с резко выступающими жилками, волосистые снизу. Цветки мелкие, до 1 см в диаметре, сиреневые или сирене-во-пурпуровые, собраны в сложные конечные соцветия до 3,5 см в поперечнике. Цветет очень обильно в июне-октябре. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. В культуре с 1830 года.

Вербена канадская

Родина — юго-восток Северной Америки.

Многолетнее травянистое растение, выращиваемое как однолетнее. Стебли тонкие, 15-20 см длиной. Листья овальные, удлиненные, остроконечные, глубокораздельные, клиновидные у основания. Цветки пурпуровые, сиреневые, розовые или белые, собраны в плотные зонтиковидные соцветия. Очень обильно цветет с июня до глубокой осени. Дает самосев. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. В культуре с 1774 года.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов