Гайллардия
сем. Сложноцветные
Гайллардия красивая — G. pulchella Foug.
Родина — южные штаты Северной Америки.
Растение однолетнее, раскидистое, высотой 30-50 см, опушенное мягкими волосками. Стеблевые листья почти сидячие, цельные удлиненные, ланцетовидные или лопатко-видные, мягкие; нижние — на черешках, лировидно-пери-стонадрезанные. Соцветия одиночные, до 6-7 см в диаметре, на длинных, тонких цветоносах. Язычковые цветки ланцетовидные, зубчатые, желтые, переходящие в основании в розово- или красно-пурпуровый цвет. Трубчатые цветки красно-коричневые. Цветет обильно с июня по ноябрь. Дает самосев. В культуре с 1783 года.
В практике цветоводства наиболее известны садовые разновидности:
Расписная (var. picta hort.), от основного вида отличается более крупными соцветиями с разнообразной окраской. Особенно красивы сорта с кроваво-красными соцветиями и двуцветные, у которых язычковые цветки красные с желтыми кончиками; имеет махровые и полумахровые сорта.
Лоренца - см. фото (var. lorenziana hort.), соцветия махровые, шаровидные, состоящие из крупных, широковоронковидных, трубчатых цветков желтых или желто-красных тонов, с различным соотношением окраски и с крупнозубчатым отгибом.
Месторасположение: светолюбива.
Почва: предпочитают легкие, сухие почвы, на влажных местах отстают в росте, иногда выпадают.
Уход: обычный. Растения хорошо отзываются на умеренный полив. Для продления цветения рекомендуется провести за сезон три подкормки.
Болезни и вредители: гайлардия может поражаться мучнистой росой, белой ржавчиной, пятнистостями, желтухой, серой гнилью, цикадкой, трипсом, проволочником, луговым клопом, точильщиком и др.
Размножение: семенами. Посев в марте-апреле в парник или открытый грунт. Рассаду высаживают на место в конце мая, выдерживая расстояние между растениями 25-30 см. В 1 г до 400 семян, которые сохраняют всхожесть 2 года, при посеве прорастают на 12 день.
Использование: в группах, рабатках, миксбордерах, для срезки.
Партнеры: прекрасно сочетаются с обычными ромашками, нивяником и спаржей.