Змееголовник
сем. Губоцветные
Как однолетники в средней полосе России и севернее выращивают:
Змееголовник крупноцветковый, или алтайский — D. grandiflorum = D.altaiense
Растет в Сибири, Монголии, Китае.
Многолетнее растение, выращиваемое как однолетнее. Высота - 40 см. Диаметр куста - 60 см. Листья продолговатые. Соцветия колосовидные, длиной 13 см. Цветки темно-синие до 2,8 см длиной. В соцветии собрано до 60 цветов, из них 13-15 - открыты. На кусте бывает до 30 соцветий. Цветет с конца июня более месяца. Растет на солнце и в полутени, но предпочитает открытые участки. Требует влажной, рыхлой, богатой перегноем почвы. Размножение семенами в открытый грунт на постоянное место. Всходы прореживают на расстоянии 25х30 см. Используют для бордюров, групп, ценен как медоносное и лекарственное растение.
Змееголовник
Змееголовник молдавский
В июле на верхушках побегов змееголовника появляются красивые лиловые цветки, форма которых при известной доле воображения напоминает голову дракона. Их охотно посещают пчелы, слетающиеся к растениям целыми роями. Мощные четырехгранные стебли растут вертикально вверх, достигая высоты 30-60 см. На них располагаются красивые листья с резными краями. При прикосновении к ним ощущается приятный аромат, напоминающий запах лимона. В одном грамме около 800 штук семян. Они сохраняют всхожесть 5–7 лет.
При посеве семян в марте или апреле молодые растения начинают цвести в июле, а заканчивают осенью. По мере роста стебли изгибаются и даже прижимаются к земле, однако их верхушки, несущие цветки, всегда выпрямляются и смотрят вертикально вверх. Это выглядит очень декоративно, особенно при посадке змееголовников в контейнеры. У сорта 'Blue Dragon' цветки фиолетово-синие, а у 'Album' — белые. Также встречаются сорта Архат (белоцветковый), Горгона и Горыныч (с голубовато-фиолетовыми цветками).
Растение относительно холодостойкое. Растения размещают в солнечном месте с обедненной питательными веществами почвой. Семена прорастают при температуре +5–7° С. Всходы переносят непродолжительное похолодание, но длительные заморозки -1–2° С для них губительны. Растение достаточно теневыносливое, хотя ароматичность его при затенении снижается. Хорошо растет на умеренно увлажненных супесчаных и суглинистых почвах. Змееголовник может с успехом вырастить даже начинающий садовод. Во второй половине мая семена высевают в грунт на глубину 1–1,5 см с междурядьями 35–40 см, между растениями после прореживания оставляют 8–10 см. Если вы желаете получить свои семена — расстояние между растениями должно быть 20–30 см. Можно высевать семена в марте на рассаду.
За период вегетации 1–2 раза рыхлят междурядья и удаляют сорняки. Убирают зелень в период массового цветения, срезая всю надземную часть и высушивая ее под навесом. Семена собирают, когда они достигают полной зрелости в нижней части соцветия. Получение его семян возможно даже в северо-западной зоне.