Котула
сем. Астровые
Котула барбата – Cotula barbata
Родина – Южная Африка.
Однолетнее растение. Формирует кустик 12-15 см высотой и 15 см диаметром. Корневая система неглубокая, корень стержневой. Листья перисторассеченные, бледно-зеленые, прикорневые. Очаровательные желтые кнопочки-цветочки всего 0,7-1 см в диаметре образуются с июня до заморозков на тонком безлистном цветоносе. По внешнему виду они похожи на цветки маргаритки или ромашки с выщипанными лепестками, как будто осталась только одна желтая серединка. Растение относительно недавно введено в культуру - с 1930-х гг.
Местоположение: солнечное, в тени вытягивается и полегает.
Почвы: легкие, бедные, хорошо дренированные.
Размножение: семенами. На рассаду высевают в апреле, можно сеять сразу в открытый грунт в апреле-мае. При комнатной температуре всходы появляются в течение 4-12 дней, при посеве в открытый грунт могут прорастать в течение 30 дней. В последнем случае цветение наступает на месяц позже – в июле. В благоприятных условиях растение успешно размножается самосевом и зацветает очень рано – уже в середине июня. Сорнячает умеренно.
Использование: не особо эффектные, но необычные цветы для оформления границы бордюра. Может использоваться как почвопокровное растение для освещенных участков, подойдет для каменистого сада. Очень хороша в маленьких букетиках в компании с ярко-синими и темно-фиолетовыми васильками.
Партнеры: фелиция (Felicia bergeriana), гвоздика травянка, низкорослые колокольчики.