Урсиния
сем. Сложноцветные
Название: по имени священнослужителя И. X. Урсинуса, составившего руководство по дендрологии, 'Arboretum Biblicum'. В Южной Африке урсинию называют 'сокровищем полей', и она вполне оправдывает это имя.
Описание: род насчитывает около 60 видов, распространенных в Южной Африке.
Месторасположение: холодостойки и светолюбивы. Урсинии сажают на открытом, солнечном, теплом месте.
Почва: предпочитают рыхлые, глубоко обработанные, умеренно плодородные, водопроницаемые, хорошо дренированные почвы. В средней полосе России почвы, как правило, тинистые, тяжелые, поливная вода бедна кислородом, поэтому растения часто выглядят угнетенными, особенно в дождливое лето.
Размножение: посевом семян в грунт в конце апреля-мае. Всходы появляются через две недели. Сеянцы прореживают, оставляя расстояние между ними 20 см. На рассаду семена сеят с конца февраля до конца марта, засыпают стерильным песком слоем 3 см. До появления всходов держат при температуре 15-20° C. Один раз пикируют. В грунт высаживают по окончании заморозков на расстояние 25-30 см.
Использование: все перечисленные виды удивительно красивы, даже то, что у некоторых соцветия открыты только в солнечную погоду не умаляет их достоинств. Урсинии с изящными листьями и яркими соцветиями прекрасно сочетаются а цветниках с другими летниками и многолетниками. У. укропная очень хороша в букетах, причем соцветия можно срезать даже в бутонах. Сажают урсинии и в контейнеры, широкие вазы, балконные ящики.
Урсиния красивая
Родина — Южная Африка.
Однолетнее, ветвистое растение 30-40 см высотой. Листья дважды перисто-рассеченные, доли мелкие. Соцветия оранжевые до 4 см в диаметре, открыты только днем и в ясную погоду; язычковые цветки светло-золотистые, трубчатые — желтые. Цветоносы до 8 см высотой. Цветет обильно с середины июня по сентябрь. Плодоносит.
Имеет сорт 'Альбида' — трубчатые цветки в соцветии почти белые, цветет с июля по сентябрь.
Урсиния укропная
Родина — Южная Африка.
Однолетнее сильноветвистое растение, растущее в виде рыхлого куста до 50 см высотой. Побеги голые или слегка опушенные. Листья дважды перисто-рассеченные на узкие доли, длиной до 3,5 см. Соцветия одиночные до б см в диаметре, на упругих, тонких цветоносах, высоко подняты над поверхностью куста. Язычковые цветки блестяще-оранжевые с красным основанием, расположены в один ряд по краю корзинки; трубчатые — темные, в центре соцветия. В отличие от других видов, соцветия которых открываются только в солнечные дни, у этого вида они раскрыты и в пасмурные дни. Цветет обильно и продолжительно с июня по сентябрь. Плод — цилиндрическая, волосистая семянка. В 1 г содержится 530 шт. Всхожесть сохраняется не менее двух лет. В культуре с 1928 года.
Известен сорт 'Аврора' ('Aurora') высотой до 30 см, с оранжевыми язычковыми цветками (пятно в основании темно-красное).