Вишня войлочная
Общие сведения: войлочная вишня сильно отличается от других видов. Это компактный кустарник высотой 2-2,5 м, с мелкими, гофрированными листьями, с нижней стороны войлочно- опушенными. Приятного сладко-кислого вкуса, плотно прикрепленные к веткам при помощи очень короткой плодоножки.
Вишенка необычайно красива в пору цветения: огромный куст в розоватых цветках. Растение неприхотливое, устойчивое к болезням и вредителям, морозоустойчивое, быстро отзывается на полив и внесение органических удобрений. Скороплодна, уже на 2-3-й год она с плодами.
Требования: войлочная вишня лучше растет на плодородной и легкой, хорошо дренированной почве с нейтральной реакцией. Избыток влаги отрицательно сказывается на росте, плодоношении и перезимовке, что приводит к гибели кустов. Кислую почву желательно известковать. Место войлочной вишне нужно солнечное, она совершенно не переносит затенения. Для лучшего переопыления на участке необходимо высаживать или несколько сеянцев, или несколько сортов (не меньше трех).
Состав: ягоды войлочной вишни содержат большое количество Сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, органические кислоты - яблочную и лимонную, богаты витамином С и веществами Р- активного действия, содержат пиктины и дубильные вещества.
Семенное размножение войлочной вишни: из свежеотжатых плодов надо отмыть семена, не давая им подсохнуть, перемешать с влажным песком и поместить в холодильник. Осенью их нужно посеять в бороздки гряд на глубину 1-1,5 см. Гряды следует делать из плодородной и легкой почвы.
Для весеннего посева семена необходимо стратифицировать в течение 120-130 дней до начала наклевывания, затем заснеговать. Сеянцы пропалывают, поливают и рыхлят почву. Слишком загущенные посевы надо прореживать. За одно лето прирост большинства сеянцев достигает 30-50 см, развивается хорошая мочковатая корневая система. Развитые сеянцы можно этой же осенью пересаживать на постоянное место в сад.
Посадка: сажать саженцы 1-2 - летнего возраста можно осенью и весной. В посадочную яму или траншею шириной не менее 60 см и глубиной не более 50 см нужно внести почвенную смесь (на 1 м2): органические удобрения - не менее 3 ведер, известь - 400-800 г, фосфор - 40-60, калий - 20-30 г действующего вещества. Все надо равномерно перемешать. Корневую систему необходимо обрезать на 20-25 см, обработать глиняной болтушкой и посадить кусты на ту же глубину, что в питомнике. После посадки почву следует уплотнить, обильно полить и замульчировать торфом или органическими удобрениями. На участке достаточно посадить 2-3 растения войлочной вишни. Из специфических особенностей выращивания войлочной вишни можно отметить следующие. Применяют более разреженную схему посадки: 3-3,5х1-1,5 м. Ее проводят саженцами 1-2-летнего возраста на ту же глубину, на какой они росли до этого.
Сорта
В настоящее время районированы сорта вишни войлочной: Алиса, Лето,Натали,Огонек, Океанская и Осенняя. Особенно крупноплодны, зимостойки и устойчивы к выпреванию сорта Амурка, Лето и Да- манка.
Уход: аналогично вишне.
Обрезка: растения выращивают в форме куста со сферической кроной, которую при необходимости легко перевести в плоскостную, укорачивая боковые ветви на ответвления, растущие вдоль ряда. Обрезают кусты после первого товарного плодоношения - на 4-5-й год после посадки. Основной способ обрезки - прореживание.
Сбор урожая: плоды быстро портятся, поэтому их собирают в фазе потребительской зрелости и сразу же перерабатывают.
Использование: плоды вишни употребляют в свежем и переработанном виде. В домашних условиях их сушат, используют для приготовления варенья, компотов, сока, сиропа, джема, морса, настойки. Листья добавляют в соленья и маринады. Установлено, что войлочная вишня улучшает аппетит, регулирует деятельность кишечника, способствует лучшему усвоению жиров и белков животного происхождения, обладает ка- пилляроукрепляющим свойством, а линолевая кислота в жирном масле косточек способна оказывать противосклеротическое действие.