Ирга
Общие сведения: ирга - многолетний древесный кустарник высотой до 6 м. Большинство видов ирги произрастает в Северной Америке. Известно примерно 25 видов этого плодового кустарника, среди которых есть очень зимостойкие, которые получили широкое распространение в нашей стране, в частности ирга колосистая, канадская, круглолистная, обильноцвету-щая; произрастающие в диком виде в средней полосе России, на Северном Кавказе и в Крыму. Ирга круглолистная раньше других получила распространение в культуре - еще в XVI веке. В Россию ирга круглолистная попала из Европы. Она крайне неприхотлива. В холодных северных районах это чуть ли не единственное плодовое растение, поскольку растет там, где не встретишь яблоню, грушу и сливу. Корневая система поверхностная, залегает на глубине 30-40 см. Цветет в мае, цветки выдерживают весенние заморозки до -5-7° С Ирга самоплодна, рано вступает в плодоношение, наиболее урожайна по достижении 10-летнего возраста. Ирга - долговечное растение. Отдельные стволы живут до 20 лет, кусты - до 60-70 лет. В народе иргу называют коринкой за сходство сушеных ягод ирги с изюмом. Кроме плодов, иргу ценят за внешнюю декоративность: у нее некрупные овальной формы зубчатые листья, серо-зеленые весной и оранжевые или красные осенью. С 3-4-летнего возраста одновременно с распусканием листьев появляются густые кисти, в каждой из которых размещается по 5-8 белых цветков. Ирга - хороший медонос. Французы называют иргу "скальной мушмулой", немцы - "скальной грушей". Это объясняется характером местообитаний в скалах и формой плодов, чуть расширенной сверху. Нам ирга больше всего напоминает черемуху, особенно в период цветения.
Но главная ценность этого кустарника - все-таки плоды, которые начинают созревать уже с июля. Они темно-пурпурного цвета с густым сизым налетом, сладкие и очень сочные. Требования: ирга - культура нетребовательная к условиям произрастания, зимостойка (переносит морозы до -40-50° С). Рельеф местности для ирги особой роли не играет, хотя лучший рост и высокие урожаи ягод можно получить только на плодородных суглинистых и супесчаных дерново- подзолистых, достаточно увлажненных почвах. Ирга, как и любой ягодный кустарник, предпочитает освещенные участки, но не любит жаркого прямого солнечного освещения. Ирга - теневыносливый и засухоустойчивый кустарник. Ее можно посадить вдоль забора на любую почву, но лучше она развивается на плодородной почве с нейтральной реакцией среды.
Состав: плоды ирги содержат сахара (в основном глюкозу и фруктозу), незначительное количество органических кислот, много витамина С и веществ Р-витаминного действия. Терпкость и вяжущие свойства ягодам придают дубильные вещества. Вкус плодов слабокислый, так как в них немного органических кислот, причем почти половина этого количества приходится на яблочную. Плоды богаты витамином А. В них также содержится йод.
Посадка: техника посадки ирги ничем не отличается от посадки других ягодных кустарников. Способ предпосадочной подготовки почвы такой же, как для смородины и крыжовника. Сажают иргу 1-2 - летними саженцами весной или осенью на 5-8 см глубже, чем они росли в питомнике, для отрастания большего числа сильных прикорневых побегов. Обычная схема посадки ирги 4-5 х 2-3 м. Ее также часто высаживают по типу живой изгороди в шахматном порядке, с расстояниями между растениями в рядах от 0,5 до 1,8 м. Посадку производят в глубокие борозды. На приусадебном участке достаточно посадить 1-2 растения, отводя под каждое около 16 м2 на суглинистых плодородных почвах и до 6-9 м2 на более бедных супесчаных. Саженцы помещают в посадочные ямы шириной 50-80 и глубиной 30-40 см. После посадки растения поливают (8-10 л воды на посадочную яму), поверхность почвы мульчируют той же почвой, торфом или перегноем, а надземную часть укорачивают до 10 см, оставляя выше уровня почвы 4-5 хорошо развитых почек.
Виды ирги
Ирга круглолистная, или обыкновенная, - кустарник или маленькое деревце высотой 2- 4 м. Листья от яйцевидных до округлых, темно-зеленые сверху и более светлые снизу, плотные, грубо-пильчатые или зубчатые до половины. Зацветает в середине мая. Цветки белые, в прямых 5-8- цвет-ковых густых кистях. Плоды (от округлых до об-ратногрушевидных) диаметром 1-1,5 см, в период созревания (вторая половина июля) красные, в зрелом состоянии пурпурные, почти черные, с сизоватым восковым налетом, съедобные, с сочной сладкой мякотью и характерным привкусом, созревают неодновременно.
Ирга колосистая - более высокорослое растение (куст или деревце высотой 3-6 м). Листья яйцевидные, острозубчатые. Зацветает в мае, на 2-3 дня раньше ирги круглолистной. Цветки с белыми или ярко-розовыми лепестками в плотных прямостоячих кистях. Плоды (6-8 мм в диаметре) созревают примерно на неделю позже, пурпурно-черные, с сизоватым оттенком, съедобные, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной.
Ирга канадская - наиболее сильнорослый вид (ее высота колеблется от 2 до 18м). От других видов отличается тонкими поникшими ветвями, формирующими на открытых местах ширококруглую крону. Листья продолговатые, крупные, тонкие, пильчато-зубчатые по краям. Цветет в середине мая. Цветки белые или желтовато-белые, в прямых или поникающих кистях. Весной листья розоватые и серебристо-белые сильного войлочного опушения. Осенью растение меняет наряд на интенсивно красный. Плоды округлые, крупные (до 1,7 см в диаметре), темно-пурпурные, почти черные, с сизоватым налетом, сладкие и сочные, самых высоких вкусовых достоинств. Созревают в конце июля - начале августа.
Уход: в первые 3 года растению необходимы своевременное рыхление почвы, прополка сор- няков и внесение удобрений в тех же нормах, что и под смородину. С началом плодоношения, на 4-й год, может потребоваться обвязка кустов различными материалами для предотвращения сильного сгибания побегов под тяжестью урожая. С возрастом стволы становятся устойчивыми и потребность в подвязке отпадает. Очень отзывчива на удобрения, поэтому на второй год после посадки для усиления роста ее подкармливают азотными удобрениями или раствором птичьего помета. Осенью под перекопку вносят суперфосфат (100 г) и калийную соль (50 г на куст). Размножается ирга самостоятельно корневой порослью и семенами. Из самых крупных, зрелых ягод выбирают семена и высеивают на грядку на глубину 1-2 см в июле-августе. Это растение устойчиво к вредителям и болезням. Но иногда по краю листа гусеница ирго-вой моли-пестрянки проделывает узкие ходы-мины, а гусеница смородиновой листовертки в начале лета сворачивает листовую пластину в виде трубочки.
Обрезка: иргу лучше формировать в виде многоствольного куста из сильных прикорневых побегов. Слабые побеги полностью вырезают. В первые 2-3 года после посадки оставляют все сильные нулевые побеги, а в последующие годы - по 2-3 побега. Сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных ветвей. Последующая обрезка заключается в удалении чрезмерного количества прикорневых побегов, слабых, больных, поломанных и старых ветвей, заменяя их соответствующим количеством сильных прикорневых побегов. При ухудшении роста ветвей 1 раз в 3-4 года проводят легкую омолаживающую обрезку на 2-4-летнюю древесину. Для удобства ухода и сбора урожая высоту ограничивают обрезкой. При обрезке куста удаляют излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2-3 побегов дополнительно в составе куста, всего в кусте должно быть 10-15 стволов. Высота растений ограничивается обрезкой на уровне 2-2,5 м; ежегодно применяют периодическую омолаживающую обрезку. Ирга хорошо отрастает после обрезки и самостоятельно разрастается корневыми отпрысками.
Сбор урожая: плоды у ирги созревают неодновременно на кисти, это неудобно для сбора урожая, но придает некоторую пикантность их окраске: начиная с самых крупных плодов в основании соцветия-кисти они последовательно изменяют свой цвет от красного к тем- но-пурпурному. Сбор урожая производят в несколько приемов по мере созревания ягод. Ягоды для употребления в свежем виде можно хранить 2-3 дня в комнатных условиях. При хранении в холодильнике при О° С этот срок значительно увеличивается. Большой вред урожаю наносят птицы, особенно дрозды-рябинники. Птицы начинают питаться плодами задолго до их созревания.
Использование: плоды всех видов ирги употребляют в пищу в сыром и в сушеном виде, как заменитель изюма. Из спелых плодов готовят варенье, желе, пастилу, кисель и высококачественное вино приятного вкуса и красновато-фиолетового цвета. В компотах и джемах иргу используют в смеси с другими ягодами и фруктами. Сок из свежесобранных плодов почти не отжимается, но через 7-10 дней из них можно отжать до 70 % сока. Благодаря ценным веществам, содержащимся в плодах, ирга обладает лечебными свойствами. Сок предупреждает образование тромбов в крови.
Ягоды используют для профилактики язвенной болезни, как закрепляющее средство и как противовоспалительное при полоскании полости рта; они являются лечебным средством при заболевании десен, глазных болезнях, полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное средство).