Рябина черноплодная

Листопадный кустарник семейства розоцветных. Молодые кусты компактные, старые - раскидистые, имеют до 50 стволиков высотой 1,5-2,5 м. Корневая система мочковатая и далеко не распространяется. Листья обратнояйцевидные, с пильчатым краем, очередные. Цветки небольшие, белые, пятилепестные, собраны в плотные щитковидные соцветия 5-6 см в диаметре. Свежие плоды шаровидной формы, черного цвета, с сизым налетом, диаметром 10-15 мм (сухие плоды черные, сморщенные, после размачивания шаровидные или овальные). Масса одного плода 1,3 г. Семена мелкие, в одном плоде находится 4-8 семян. На верхушке плода видны зубчики чашелистиков, сросшихся с завязью. Кожица плодов плотная, мякоть фиолетово-красная, почти черная, мясистая, семена мелкие, коричневые, .около 2 мм длины, удлиненно-овальные. Вкус кисло-сладкий, вяжущий. Плоды и цветки аронии напоминают плоды и цветки рябины обыкновенной, что дало основание отнести ее к рябинам;

Цветет в мае-июне. Плоды созревают в конце августа - начале сентября.

Плодоношение начинается с 3-5 лет, почти ежегодно обильное. Продуктивный возраст ветви - не более 10 лет. Куст естественно восстанавливается в результате ежегодно образующихся прикорневых побегов из почек, находящихся у основания ветвей, и корневых отпрысков. Поэтому при умелом возделывании возраст куста можно значительно продлить благодаря побегам возобновления. Созревание плодов - одновременное, поэтому весь урожай собирают в один прием. Вкус плодов кисло-сладкий с различной степенью терпкости.

Выращивание

Размножается вегетативно и семенами. Требовательна к свету и влажности почвы, устойчива к вредителям и болезням.

Заготовка

В качестве лекарственного средства используются плоды аронии черноплодной по мере их созревания в сентябре - первой половине октября. Плоды или щитки с плодами срывают руками или срезают секаторами, складывают в корзины или ящики. Хранят в прохладном месте не более 3 дней со дня сбора, а при температуре не выше 5° С - до 2 месяцев. Сушат, рассыпая тонким слоем, на воздухе или в сушилках при температуре не выше 60° С.

Химический состав

Плоды аронии содержат сахара - до , яблочную и другие органические кислоты-1,3%; пектиновые вещества - 0,75%; дубильные - 0,6%, аскорбиновую кислоту (витамин С) - 15 мг/%, цитрин (витамин Р) - 2000 мг/%, каротин - 2 мг/%, рибофловин - 0,13 мг/%, фолиевую кислоту-0,1 мг/%, никотиновую кислоту (витамин РР) - 0,5 мг/%, витамин Е, токоферолы - 1,5 мг/%, филлохинон - 0,8 мг/%, пиродоксин - 0,06 мг/%, ниацин - 0,3 мг/%, тиамин - 0,01 мг/%, а также амигдалин, кумарины, рутин, кверцетин, кверцитрин, гесперидин, катехины, цианидин и его гликозиды, сорбит, и другие соединения. Из макро- и микроэлементов особо выделяются железо- 1,2 мг на 100 г мякоти, марганец - 0,5 мг, йод - 5-8 мкг на 100 г, а также соли молибдена, бора, марганца, меди.

Применение в медицине

В профилактических и лечебных целях рекомендуется употреблять свежие, замороженные, высушенные плоды, сок или консервы. Арония полезна при гипертонической болезни (для поддержания нормальной проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов), различных кровотечениях (при повышенной свертываемости крови), геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, сахарном диабете, заболеваниях почек, гастрите с пониженной кислотностью, кори, сыпном тифе, скарлатине, ревматизме, аллергических состояниях, гепатитах, отравлениях, мокнущих экземах и некоторых других кожных заболеваниях. Снижает содержание холестерина в крови у больных атеросклерозом. Плоды и сок аронии, хорошо сохраняющие витамины, повышают защитные силы организма, возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую способность желудочного сока. В свежем виде плоды аронии и ее сок снижают артериальное давление при гипертонической болезни. У людей с нормальным давлением крови такого действия обычно не наблюдают. Препараты из плодов аронии применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р.

Лечебные препараты

При повышенном кровяном давлении полезно употреблять по 100 г ягод рябины черноплодной или по 50 г сока из них 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10-30 дней в зависимости от течения заболевания и индивидуальных особенностей больных.

При отсутствии свежего сока можно пользоваться плодами черноплодной рябины. Их принимают по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды. Сок и плоды хранят при температуре 3-5° С в защищенном от света месте. При неправильном хранении сок может сбраживаться и терять лечебные свойства. Эффективность препаратов рябины черноплодной значительно повышается при одновременном приеме растений, содержащих аскорбиновую кислоту (шиповник, черная смородина).

Противопоказания

Не рекомендуется лечиться соком и плодами рябины при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах.

Использование в хозяйстве

Из плодов аронии делают варенье, джем, желе, мармелад, компот, сок.

Места произрастания

Родина аронии черноплодной - восточная часть Северной Америки. В нашей стране получила известность как плодовое растение в начале XX в. благодаря работам И. В. Мичурина. Сейчас арония черноплодная выращивается во многих районах России с умеренным климатом: в Московской, Ленинградской, Калужской, Сахалинской областях, Алтайском крае, Белоруссии, на Украине и в Прибалтике.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов