Жимолость

Сведения: в садах Европейской части России все чаще можно встретить кустарник с голубыми от воскового налета кисло-сладкими крупными ягодами. Это жимолость съедобная - скороплодная и скороспелая культура с высокой зимостойкостью. Ее цветки и завязь способны выдерживать весенние заморозки до -7° С. Раннеспелые сорта созревают в отдельные годы 5-8 июня.

Требования: для посадки жимолости пригодны суглинистые и супесчаные почвы. Не любит растение переувлажненных и сухих мест, плохо растет на кислых почвах и в затененных местах. Лучшие сроки посадки жимолости - ранняя осень (сентябрь). Но не боится она и весенних пересадок (до начала распускания почек) и летних (после окончания роста). В условиях Нечерноземной зоны жимолость цветет 7-10 дней в мае, когда возможны возврат холодов и заморозки. В бутонах цветки выдерживают кратковременное понижение температуры до -13° С, открытые цветки переносят заморозки до -8° С.

Состав: ягоды содержат сахара (в основном глюкозу и фруктозу), органические кислоты (преобладает яблочная), пектиновые вещества. Из витаминов больше обнаружено Р-активных соединений, витамина С, каротиноидов, фолиевой кислоты. Плоды богаты йодом, марганцем, железом и медью.

Посадка: кусты высаживают на расстоянии 1-1,2 м друг от друга. В посадочную яму размером 40х40 см вносят 8-12 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата и 20-40 г калийной соли. Основание стебля при посадке можно заглубить. Размножают жимолость одревесневшими и зелеными черенками и отводками. Черенки заготавливают осенью (после опадения листьев) и хранят до весны в подвале или прикопанными в земле. При семенном размножении сортовые качестве не сохраняются. При размножении жимолости черенками черенки длиной в 2 узла берут от сильных однолетних побегов. Зеленые черенки заготавливают и укореняют в конце цветения. Одревесневшие черенки заготавливают после листопада, связывают в пучки и хранят до весны в холодном и влажном помещении в субстрате (песке, опилках и др.). Для ускорения корнеобразования основания зеленых и одревесневших черенков обрабатывают 0,05%-м раствором гетероауксина в течение 24 часов. Отводками жимолость размножают, как смородину и крыжовник.

Сорта

В настоящее время селекция жимолости делает только первые шаги. Все имеющиеся сорта получены от жимолости камчатской. Некоторые из них: Ранняя, Колокольчик, Витаминная, Надежная, Ленинградский Великан, Павловская, Кувши-новидная и Десертная. Кроме того, раннеспелые сорта - Голубинка, Голубое веретено, Дельфин, Капель, Старт, Томичка.

Среднеспелые сорта - Золушка, Лазурная, Синяя птица.

Позднеспелые - Роксана, Амфора, Нимфа, Лакомка, Московская 23, Синичка.

Характеристика некоторых сортов:

Золушка - куст слаборослый, плоды среднего размера, удлиненной формы, черного цвета с голубоватым налетом.

Синяя птица - сильнорослый раскидистый куст, плоды средние, кругловытянутой формы, черного цвета с голубым восковым налетом. Голубое веретено - куст среднерослый, компактный, плоды средние, удлиненно-вытянутой формы, почти черной окраски с сизым восковым налетом.

Томичка - куст среднерослый, компактно-раскидистый, плоды средние, черно-фиолетового цвета с легким дымчатым налетом.

Уход: уход за растениями состоит в рыхлении почвы вокруг кустов и уничтожении сорняков. В засушливые периоды лета проводят поливы (20-60 л воды на растение) в кольцевые канавки глубиной 10 см на расстоянии 50-70 см от основания куста. Когда вода впитается, канавки засыпают, а почву мульчируют. За сезон на супесчаных почвах проводят как минимум 3 полива - в начале роста побегов и завязи, в фазе затухания роста побегов, созревания ягод и начала формирования цветковых почек к урожаю следующего года и после сбора урожая. В период вегетации жимолость дважды подкармливают: весной, в фазе распускания почек (15 г/м2 мочевины или 20 г/м2 аммиачной селитры) и во второй половине июня (20-30 г/м2 сложных минеральных удобрений типа нитрофоски, но не более 3 г действующего вещества азота на 1 м2). Один раз в 2-3 года осенью под последнюю обработку почвы вносят 4-6 кг/м2 навоза или компоста, 30-50 г суперфосфата и 20-30 г/м2 калийной соли. Жимолость страдает от розанной и смородинной листовертки (повреждают листья и стягивают их паутиной), жимолостной тли (личинки высасывают сок из молодых побегов и листьев) и жимолостной пальцекрылки (гусеницы повреждают ягоды в период созревания). Для борьбы с вредителями жимолости лучше всего применять растительные настои помидорной и картофельной ботвы и табака с добавлением хозяйственного мыла.

Обрезка куста жимолости

1. Омолаживающая обрезка.

2. Удаление волчковых побегов.

3. Удаление стеблевой поросли.

4. Обрезка загущающих побегов внутри кроны

Обрезка: приемы обрезки жимолости сходны с приемами, применяемыми для всех типичных кустарников. Прежде всего, необходимо нормировать число ветвей в кусте, изначально предотвращая загущение кроны, которое, если учесть высокую способность растения к побегообразованию, произойдет очень быстро. Основными предпосылками к загущению кроны куста жимолости является многочисленная корневая поросль и сильные волчковые побеги, которые могут переплестись внутри кроны с другими ветвями в сплошной клубок. Предотвратить это крайне нежелательное явление поможет регулярная санитарная обрезка куста с удалением сухих, поломанных, тонких и cлабых загущающих побегов. Подсохшие верхушки веток необходимо укорачивать до здоровой древесины. Основная масса плодов вызревает на сильных годичных ветвях, поэтому стареющие ветви и кусты нуждаются в постоянном омолаживании.

При радикальном омоложении можно срезать всю надземную часть куста до уровня почвы и начать формирование нового куста с вновь отрастающих побегов. Возникающие при обрезке крупные раны следует замазывать садовым варом.

Первые 3-5 лет кусты не обрезают. Удаляют только отдельные поломанные, переплетающиеся или асимметрично растущие ветви. По мере разрастания кустов и загущения кроны основная обрезка жимолости сводится к прореживанию ветвей с прочисткой мелких обрастающих веточек, загущающих крону. У кустов старше 15 лет вырезают старые ветви, заменяя их молодыми сильными прикорневыми побегами, или омолаживают, укорачивая ветви на сильное боковое ответвление, расположенное к основанию куста.

Сбор урожая: начало созревания ягод проявляется в смене зеленой окраски на голубую. После этого потребительскую зрелость плоды приобретают через 5-10 дней. К уборке приступают, когда примерно 3/4 ягод достигнут окончательной степени зрелости. Собирают их обычно в один прием в корзинки емкостью 2-3 кг. Собранные плоды можно хранить в прохладном помещении не более 3 дней.

Использование: плоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из них готовят прекрасный по окраске и вкусрвым качествам сок, который обладает приятным, слегка вяжущим вкусом и ценится как пищевой краситель для желе и освежающих напитков. Хороши из нее компоты, но наиболее полезны свежие ягоды, протертые с сахаром. В народной медицине сок жимолости используют для лечения язв и лишаев; свежие плоды и варенье принимают при гипертонии, связанных с нею головных болях и головокружениях. Настои плодов обладают общеукрепляющим, вяжущим, мочегонным и противовоспалительным действием. В сушеном виде плоды жимолости сохраняют все свои ценные качества.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов