Осока

сем. Осоковые

Осоки переувлажненных луков и болот. Им требуются богатые влажные или сырые почвы на солнце или в полутени.

Осока Грея

Восточное побережье Северной Америки.

Рыхлодерновый злак высотой до 30-60 см. Листья желтовато-зеленые, узкие, желобчатые, почти вертикально направленные, жесткие. Отличается очень оригинальными плодами, за которые получила имя “осока утренней звезды”. Крупные, до 1.5см длиной, семенные мешочки образуют красивую, почти шаровидную звезду. Листва ярко-зеленая, прямостоячая. Цветет с июня до августа, остается зеленой почти до поздней осени. Хорошо растет на сырых местах и по берегам водоемов, но также выносит довольно сухие места и яркое солнце. Используется для одиночных посадок, создания бордюров, в массе по берегам водоемов. Интересна в срезке для аранжировки, в том числе как сухоцвет. Зона 3.

Осока крылатая

Родина - Восточная Европа, Северная Африка и Кавказ. Обычный вид для подтопляемых лугов, берегов стариц и озер.

Многолетник, достигающий 60 см в высоту и образующий пучки прямостоячих или дугообразно изогнутых, тонких, но жестких листьев. Золотистые формы необычайно эффектны как садовые водные растения (пока довольно редки). 'Аurеа' имеет желтую кайму, 'Bowle's Golden' -желтую листву с тонкой зеленой каймой, 'Knighshaye's Form' - чисто-желтую листву. Часто все три сорта предлагаются в продажу как 'Аurеа'. Зона 4.

Осока ложно-сыть

По берегам водоемов от таежной зоны до средиземноморской области Евразии и востока Северной Америки.

Густодернистое изящное растение, высотой 40-80 см. Светло-зеленые листья имеют ширину 10 мм. Пестичные колоски - 3-6 см длиной, зеленовато-желтые, цилиндрические, густые, повисающие. Семенные мешочки - светло-зеленые, позже - соломенно-желтые с длинным носиком. Очень декоративна. Рекомендуется выращивать по берегам водоемов.

Осока острая, или стройная

Распространена в Европе, Сибири и Средней Азии.

Стебель и особенно листья осоки острой сильно шероховатые, ими можно легко порезаться. Кожица листа пропитана кремнеземом. Его мельчайшие частички придают осоке режущие свойства. Обладает ярко-зелеными листьями и декоративными соцветиями с цилиндрическими колосками, свисающими на длинных ножках. Высота - от 50 до 150 см. Разрастается с помощью ползучих корневищ. Прекрасно растет прямо в воде.

Осока пальмолистная

Северная Америка, Великие озера.

Многолетник. Листва, расположенная пучками на концах прямостоячих побегов высотой 30-120 см, создает экзотический эффект папируса. В культуре обычно более устойчивый сорт 'Wachtposten'. Палево-зеленые листья 'Oehme' оторочены четкой желтой полоской. В Европе встречается редко. Зона 3.

Осока повислая, или висячая

В тенистых сырых лесах, у ручьев в теплоумеренной зоне и средиземноморской области Южной Европы, Карпат, Крыма, Кавказа, Малой Азии и Северной Африки.

Очень изящное, густодернистое растение высотой 70-150 см. Листья сизо-зеленые шириной 8-16 мм, плоские. Имеет 4-7 цилиндрических колосков длиной 5-15 см. Пестичные колоски на длинных ножках, поникающие. Цветет в конце весны. Рекомендуется посадка в защищенном от зимних ветров месте в полутени. Применяется для одиночных посадок и создания бордюров вдоль дорожек. Великолепна одиночно у воды или в “сухих” ручьях, так, чтобы прорисовывались соцветия. Можно использовать при составлении сухих букетов. Группа культивирования II, III. Зона 5.

Осока подорожниковая

В лесах умеренных зон востока Северной Америки.

Вечнозеленое многолетнее растение. Стебли имеют высоту до 60 см. Влагалища прицветных листьев и колоски имеют пурпурную окраску. Листья темно- или сизо-зеленые, шириной 1-3 см, зимующие. Цветет в апреле-мае. Хорошо растет в тени и полутени на лесных и плодородных песчаных почвах. Используется в тенистых альпинариях. На солнце листья буреют и теряют декоративность.

Осока ржавопятнистая

В смешанных богатых лесах теплоумеренной зоны Дальнего Востока, Северного, Центрального и Северо-Восточного Китая, п-ова Корея и Японии.

Такое жуткое название в буквальном переводе с латинского гораздо благозвучнее - "усеянная звездами". Обидный эпитет объясняется красноватой окраской молодых побегов.

Длиннокорневищный полувечнозеленый многолетник высотой до 30 см. Очень декоративен довольно широкими овальными листьями, цветет в конце мая — начале июня, образуя плотный медленно разрастающийся покров. Растение размножается семенами (посев под зиму) и отрезками корневищ в августе. Очень перспективно для бордюров и низких групп в тени на рыхлых, хорошо увлажненных почвах. Наиболее декоративен сорт "Айслэнд Брокейд" - с кремово-белым широким окаймлением. Может вполне конкурировать с хостами. Группа культивирования II, III. Зона 4.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов