Понтедерия
сем. Понтедериевые
Название: в честь итальянского ботаника XVIII в. Дж. Понтедеры (G. Poutedera).
Описание: очень красивое прибрежное растение с эффектными блестящими листьями, образует красивые кустики, не выходит из-под контроля, цветет позже многих других прибрежных растений. Несколько видов (от 3 до 8) этого рода произрастают на мелководьях и на илистых прибрежьях в Западном полушарии, от тропиков до тепло-умеренной зоны (в Восточной Канаде).
Месторасположение: требует солнечного теплого места и питательной почвы. Глубина посадки - на 8 см ниже уровня воды.
Уход: не выносит промерзания грунта. В условиях Подмосковья растение погибает даже если не вмерзает в лед. В более теплом климате может зимовать под ледяной коркой, если водоем не промерзает до дна. Желательно выращивать в контейнерах, чтобы на зиму убирать в оранжерею, или переносить растение в другое хранилище.
Размножение: делением корневищ в конце весны и семенами, посеянными в сильно увлажненную землю.
Использование: для оформления прибрежной зоны водоема.
Партнеры: так как цветы распускаются позже, чем у большинства болотных растений и эту особенность надо учитывать в подборе партнеров. Уместно общество хауттюйнии: ее яркие, пестрые, очень декоративные листья образуют нижний по отношению к понтедерии ярус. Хорошо сочетаются друг с другом исходная и белоцветковая формы.
Понтедерия сердцелистная
Растет на мелководьях и топких берегах рек и озер от тропической до теплоумеренной зоны на востоке Северной Америки, от Флориды и Техаса до Онтарио и Новой Шотландии, заходит в Канаду, одичало встречается в Западной Европе.
Высота растений до 60 см. Корневища толстые, горизонтальные. Образует компактные заросли. Надводные листья блестящие, ланцетные или яйцевидные с сердцевидным или стреловидым основанием, многочисленные, на длинных черешках. Пластинка листа 10-25 см длиной и до 18 см шириной. Цветоносы многочисленные с одним листом, похожим на прикорневые. Соцветие - колос, цветы сине-фиолетовые или голубые, двугубые. Верхняя губа цельная, нижняя - трехлопастная. На верхней губе два желтых пятна. Тычинки и пестик голубые. Цветет с начала лета до середины осени.
Разновидность f.alba с белыми цветками встречается редко.
Ценные декоративные растения для водоемов. В культуре известны в Западной Европе, где зимуют под коркой льда, если грунт не промерз. Выращивались в прошлом столетии в Горенках под Москвой и в Петербурге, вероятно в оранжереях.