Рогоз

 сем. Рогозовые

Описание: самое распространенное в Европе водное растение. Многолетники мелководий с толстыми, ползучими, ветвистыми, богатыми крахмалом корневищами. Стебель простой, без узлов. Листья двухрядные, собранные при основании стебля, влагалищные, продолговато-линейные, цельнокрайние; стеблевых листьев мало, и они мельче. Цветки очень мелкие, однополые, в густых бурых колосовидных соцветиях (султанах), верхняя часть которых состоит из тычиночных цветков, нижняя — из пестичных. Околоцветника нет. Цветки окружены тонкими членистыми щетинками, принимаемыми некоторыми авторами за измененный околоцветник.

В роде около 15 видов, произрастающих почти по всему земному шару, от тропиков до севера таежной зоны. Красивые растения с длинными листьями и бархатистыми султанами («початками»).

При выращивании следует учесть, что, как пишет А.Марченко, рогоз - растение двулетнее и быстро разрастающееся. Ростки, появляющиеся в конце лета, следует удалять, иначе в следующем году не будет цветущих экземпляров. Используют для украшения мелких водоемов в садах и парках. В больших водоемах применяют для декорирования мелководья. В срезке хороши для сухих букетов.

Размножают весной делением корневищ и посевом семян. Черенки берут только от конечной части корневища с верхушечной почкой. Семена высевают в апреле—мае в горшки или на затененные гряды. Сеянцы как можно раньше переносят на постоянное место, на глубину 10—15 см. Хорошо растут на илистом, торфяном и глинистом грунте. Плохо переносят пересыхание водоемов. В небольших водоемах, чтобы рогоз чрезмерно не разрастался, удаляют лишние корневища.

Рогоз грациозный

В настоящее время рогоз грациозный не ботаническое, а коммерческое название. Растение похоже на рогоз Лаксманна, однако все же отличается от него. Рогоз грациозный образует початки, которые украшают сад в течение осени, зимы и даже весны следующего года. Этот вид без проблем растет в Подмосковье и великолепно декорирует различные водоемы.

Интересно, что с ботанической точки зрения название Typha gracilis использовалось с 1836 по 1850 гг в отношении разновидности Typha angustifolia, которая произрастала в США.

Рогоз Лаксманна

Обитает на сырых заболоченных участках, чаще вблизи рек и озер, от степной области до субтропиков в Европе, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае, Японии.

Назван в честь русского ботаника Э. Г. Лаксмана (Е. G. Laxmann, 1737-1796).

Растения 60—130 см высотой. Листья серо-зеленые не шире 0.4 см, значительно превышают соцветие. Пестичная часть соцветия продолговато-яйцевидная, в 2—4 раза короче тычиночной, отстоит от нее на 1—4 см. Цветет в июне-октябре небольшими коричневыми початками. Подходит для пруда средних размеров. Глубина посадки: 2,5-15 см ниже уровня воды.

Рогоз узколистный

Растет по мелководьям рек, озер, стариц и прудов от тундры до субтропиков в Северном полушарии, а также в Южной Африке и Австралии.

Высота растения 100-180 см. Корневище толстое, ползучее. Стебель простой без узлов. Листья двухрядные, собранные при основании стебля, продолговато-линейные, 0,4-1 см шириной, полуцилиндрические. Цветы очень мелкие, собранные в мужские и женские соцветия на одном цветоносе. Женские цветы образуют плотный пушистый початок в нижней части соцветия. Початок цилиндрический, тычиночная и пестичная части отстоят на 3-8 см. Цветет в июне-августе.

Предпочитает глинистые питательные почвы. Размножается делением корневищ (только концевыми их отрезками) ранней весной, а также семенами. Для сеянцев необходима глубина воды до 15 см. Подходит для крупных водоемов. В условиях Подмосковья не всегда образует початки из-за недостатка тепла, но привлекает внимание даже одними листьями, которые после первых осенних заморозков окрашиваются в бронзовый цвет.

Рогоз широколистный, или камыш

Встречается по мелководьям рек и озер, стариц, в торфяных и глиняных карьерах от тундры до субтропиков в Северном полушарии.

В высоту достигает 2 метров. Стебли толстые, цилиндрические. Корневище крупное, ползучее, неглубоко погруженное в воду. Листья жесткие, ремневидные, до 2 см ширины. Соцветие - початок, до 2,5 см в диаметре, к осени буреющий, мягко бархатистый. Початки сохраняют декоративность до весны, когда они разлетаются на мелкие семена.

Требует кислых, заболоченных почв или берегов водоемов и хорошо освещенного местоположения. Быстро разрастается. В мелких водоемах лишние корневища нужно удалять во избежание заболачивания. Глубина посадки: 8-25 см ниже уровня воды.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов