Ежеголовник
сем. Ежеголовниковые
Название: шарики-соплодия напоминают свернувшихся в клубочки ежей.
Описание: многолетнее прибрежное растение, склонное к быстрому разрастанию. В природе ежеголовники растут по топким берегам рек, прудов, на болотах. Головчатые соцветия этих растений состоят из множества мелких невзрачных цветков. В цветках вместо лепестков по три зеленоватых чешуйки. Тычиночные головки маленькие, желтые, пушистые. Более крупные зеленоватые пестичные головки расположены под тычиночными. Плоды ежеголовников насыщены воздухом, они, как поплавки, держатся на поверхности воды. Ветер гонит легкие плоды по водоему, пока они не пристанут к какому-нибудь илистому берегу, где прорастут. Листья ежеголовников не такие прочные, как, например, листья рогоза или тростника. Но ежеголовники обычно поселяются среди зарослей других водных растений, защищающих нежные листья от порывов ветра. На поперечном срезе листьев ежеголовника хорошо заметны воздушные камеры. У ежеголовников ползучее корневище и два типа корней. Одними он крепко держится за дно, а другие распространяются в толще воды и поглощают из нее питательные вещества.
Месторасположение: высаживается по берегам стоячих или слабо проточных водоемов и на мелководье. Глубина посадки - 8-12 см ниже уровня воды.
Размножение: делением кустиков весной.
Использование: для оформления прибрежной зоны крупных естественных водоемов. Острые концы корневищ ежеголовника могут представлять опасность для эластичного покрытия на дне пруда.