Камыш

сем. Осоковые

Название: древнеримское.

Описание: известно около 300 видов, распространенных по всему земному шару, но преимущественно в умеренных и субтропических зонах. В России встречается около 20 видов. Многолетние, реже однолетние растения с ползучим или укороченным корневищем или без него. Стебли почти цилиндрические или трехгранные, облиственные, иногда листья только чешуевидные. Соцветие многоколосковое, ветвистое или из нескольких колосков или одноколосковое. Колоски многоцветковые. Цветки обоеполые; околоцветник из немногих щетинок или отсутствует.Рылец2 или 3;плод плоско-выпуклый или округло трехгранный.

Камыш - название, которое знают все любители водоемов, но подразумевают под ним разные растения. Нередко под этим именем употребляют рогоз, в частности, наиболее распространенный рогоз широколистный.

Глубина посадки: 5-12 см от уровня воды.

Использование: заросли камыша иногда непроходимой стеной окружают водоем. Представьте себе такую двухметровую живую изгородь! Ветер колышет раскидистые соцветия и переносит пыльцу с одних растений на другие. Благодаря быстрому росту корневищ камыш успешно заселяет стоячие водоемы. Его заросли уменьшают загрязненность воды. В корневищах много крахмала. В старину из сухих корневищ делали муку. Ее добавляли к ржаной муке при выпечке хлеба. Стебли камыша используют для плетения ковриков, легких хозяйственных сумок. Неплохо смотрится веточка камыша в зимнем сухом букете. Плодами камыша питаются птицы.

Камыш лесной

Несмотря на название, камыш лесной реже всего можно встретить в лесу. А вот на болотах, на зарастающих озерах, прудах, на топких берегах рек и водохранилищ это самое обыкновенное растение. Попадаются отдельные куртинки камыша и на сырых лугах - в понижениях, где подолгу застаивается вода.

Многолетнее растение высотой около метра с ползучим корневищем. На верхушке стебля красуется пышная метелка из мелких зеленоватых колосков. Стебель трехгранный, от основания до самого соцветия одет очередными листьями. Листья лесного камыша длинные, линейные, шероховатые по краю. Цветет в июне-июле.

Камыш озерный

В воде и по берегам озер и речек , в старицах умеренных зон Европы, Кавказа, Сибири, Северной Америки.

Многолетние растения 100—250 см высотой, с ползучим полым корневищем. Стебли цилиндрические, с чешуевидными листьями. Соцветие щитковидно-метельчатое, реже сжатое. Колоски 8—12 мм длиной, бурые, скучены по 3—4(до 8) на концах цветоносов. Прицветные листья в числе 1—2, шиловидные, немного длиннее соцветия. Кроющие чешуи гладкие или с единичными бородавочками. Цветет в конце весны—начале лета.

В декоративном водоеме обычно рекомендуют выращивать пестролистные формы. У 'Albescens' бледно-желтые стебли высотой 1-1,5 м с тонкими вертикальными полосками.

Камыш Табернемонтана

Похож на S. lacustris; отличается красновато-бурыми кроющими чешуями колосков, покрытыми многочисленными пурпуровыми мелкими бородавочками. В воде (особенно солонцеватой) и по берегам озер и речек, в старицах от средиземноморской области до холодноумеренной зоны Евразии. 2п=42, 44, 76.

Вид назван в честь немецкого ботаника XVI в. Д. Мюллера (J. Т. МШ-1ег), писавшего под псевдонимом «Tabernaemontanus». В культуре обычно используется S. tabernaemontani var. zebrina hort. (S. zebrinus hort.) с желтовато-белыми полосками на стебле.

Камыш укореняющийся

Ранней весной листья и стебель этого вида окрашены в коричнево-красноватый цвет, позднее переходящий в зеленый. Необычно и привлекательно выглядят у этого камыша бесплодные стебли, которые удлиняются и, дуговидно прогнувшись, касаются воды, где образуют новое растение.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов