Лобелия

сем. Колокольчиковые

Название: в честь фламандского ботаника Матиаса де Л Обеля.

Описание: род насчитывает более 300 видов, распространенных в умеренных и тропических районах земного шара.

В природе не так уж много растений, у которых голубые цветки. Одно из них — лобелия. За это ее любят цветоводы и озеленители как на Западе, где она всегда в моде, так и у нас, где растение только-только занимает свое, далеко не последнее место в цветниках и на балконах. Но мало кто знает, что помимо традиционных синей и голубой окрасок венчиков цветки лобелии могут быть белыми, красными и пурпурными. А расти она может не только на земле, но и в воде. К этому роду принадлежат не только хорошо известные травянистые однолетники и травянистые многолетники, но также и полукустарники, кустарники и даже деревья.

Самыми крошечными считаются лобелии: наименьшая (L. perpussila) из Новой Зеландии и дарлинговская (L.darlingensis) из Австралии. Высота этих растений всего несколько сантиметров. Громадная же травянистая лобелия ланурийская (L. lanuriensis) достигает в высоту 8-10 метров. Это настоящий гигант среди трав.

Наибольшая концентрация видов рода лобелия отмечена в Америке, за которой следуют Африка, Австралия, Азия и Новая Зеландия. В Европе, в том числе и в России, всего два вида: лобелия Дортмана и сидячелистная. Обеим. по внешнему виду далеко до африканских и американских красоток, но зато они добираются до самых крайних точек ареала этого рода. Дальше всех на север заходит лобелия Дортмана, в России она растет даже около Архангельска; лобелия сидячелистная доходит до Восточной Сибири и Камчатки. Остальные же виды встречаются главным образом в тропиках и в умеренной зоне Южного полушария.

Месторасположение: теплолюбива, наибольшей декоративности достигает на открытых, солнечных местах

Почва: хорошо растет на умеренно влажных суглинистых или супесчаных почвах.

Размножение: семенами, посев которых производят в феврале в теплице. Для равномерности посевов семена смешивают с сухим песком в соотношении 1:50 и не заделывают. Всходы очень мелкие, развиваются медленно. Пикируют дважды в легкую землю. Посадку рассады в грунт производят после окончания весенних заморозков, выдерживая между растениями расстояние 15 см. Многолетние растения также размножаются делением кустиков весной или черенками - прикорневыми весной и стеблевыми летом. Хорошо переносят пересадку и требуют регулярного (раз в 2-3 года) омолаживания.

Использование: как декоративно-лиственное и красивоцветущее растение в цветниках, рабатках и группах, в бордюрах и ковровых композициях. Лобелия пурпуровая и лобелия сверкающая подходят для выращивания на влажной почве болотца. Лобелия синяя и Герарди хороши для оформления берега водоема.

Обелия блестящая, или огненная

Родина — Мексика.

По своей природе многолетнее растение, зимующее в холодных оранжереях. Может достигать до 75 см высоты. Листья сидячие, ланцетовидные, 7-11 см длиной. Есть садовые формы с зелеными и красными листьями. Семена высевают в январе, в открытый грунт растения высаживают в июне на расстоянии 20 — 30 см. Можно размножать и черенками, сохраняя маточники в холодной теплице. В культуре с 1809 года.

Лучший сорт — темнолистная 'Виктория' с шарлахово-красными кистями цветков. Гибриды: 'Queen Victoria' (высота 1,5 м, алый) - см. фото, 'Russian Princess' (высота 1 м, розовый), 'Dark Crusader' (высота 75 см, темно-красный).

Лобелия Герарди

Многолетнее растение. Может достигать до 125 см высоты. Цветки собраны в колосовидные соцветия и появляются на протяжении длительного периода летом и осенью. Растение зимостойко до -29 град. Требует солнечного месторасположения.

Лобелия пурпуровая

Родина — Северная Америка (Вирджиния).

Многолетнее растение. Может достигать до 90 см высоты, образует большие группы. Цветки собраны в колосовидные соцветия и появляются на протяжении длительного периода летом и осенью. Растение зимостойко до -40 град (Р.Филлипс). Может расти как на мелководье (глубина посадки 5-15 см), так и на влажной почве болотца, поэтому одни относят ее к прибрежным растениям, а другие — к болотным. Она хорошо растет в болотце, однако на берегу сильно страдает от слизней и требует укрытия на зиму (Д.Г.Хессайон).

История, почему лобелия получила видовое название "кардинальская", похожа на анекдот. Из Канады королеве Англии Генриетте-Марии Французской привезли неизвестную лобелию. Она посмотрела на нее, рассмеялась и сказала, что окраска лепестков цветка напоминает ей чулки кардинала Ришелье. И с тех пор этот вид лобелии, в угоду королеве, именуется кардинальской.

В цветниках и микс-бордерах эта разновидность практически не используется, ее яркие цветы явно нарушают общий баланс композиции, однако она исключительно популярна в контейнерах. Островки этой лобелии очень эффектно смотрятся на берегах прудов и искусственных водоемов. В благоприятных условиях высота растения может доходить до полутора метров.

Лобелия синяя

Родина — восточная часть США, где встречается в болотистых и сырых местах.

Многолетнее растение. Может достигать 60-90 см высоты. Стебли облиственные. Листья широко-ланцетно сидячие. Корневая система мочковатая несильная. Сине-фиолетовые цветки собраны в плотные колосовидные соцветия и появляются в середине лета. Растение зимостойко в средней полосе России, но в бесснежные зимы может подмерзать, нуждается в мульчировании. Завезенна в Европу из Америки в 1665 году.

Вид получил свое название от слова "сифилис", так как считали, эти растения излечивают данный недуг. Особой популярности у цветоводов не получила. Даже наиболее элегантная белая форма этой лобелии в Европе особой популярности не завоевала, однако растение стало одним из родителей группы гибридов, модных в 1880-1890-е годы. Если вы хотите создать в своем саду оазис безмятежности и спокойствия, где можно расслабиться и снять напряжение после городской суматохи и спешки трудового дня, то без лобелии вам явно не обойтись, ибо именно гамма синих и фиолетовых оттенков настраивает нас на умиротворенный лад и располагает к спокойному созерцанию. Синий - холодный цвет, считается, что он успокаивает ум и очищает душу. Опыты свидетельствуют, что синий цвет оказывает исключительно благотворное воздействие на организм, под его воздействием снижается кровяное давление и упорядочивается частота пульса, устраняется бессонница, нервозность и чувство страха, исцеляются простудные и воспалительные заболевания.

Фирмой "Веnаrу" в 2003 году представлен новый гибрид 'Комплимент'('Compliment'). Это сложный гибрид между блестящей, пурпуровой и синей лобелиями. Семена продаются как отдельно по окраскам, так и в смеси.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов