Туя

сем. Кипарисовые

Cодержит 5 видов, произрастающих в Северной Америке и Восточной Азии.

Однодомные, вечнозеленые деревья или кустарники с плотной кроной, образованной разветвленными в одной плоскости побегами; с плотной, прижатой к побегам, супротивно, накрест лежащей, чешуевидной хвоей. Размножаются семенами и вегетативно. Семена созревают осенью в год цветения. При весеннем посеве семена в течение месяца стратифицируют или замачивают в течение 12 часов в воде, либо держат во влажном песке, пока не наклюнутся. Садовые формы туи размножают только вегетативно — одревесневшими и зелеными черенками, так как при семенном размножении выход садовых форм очень незначителен. Зеленые черенки берут с пяткой с молодых, хорошо развитых растений.

Туи хорошо переносят пересадку, особенно весеннюю. Прекрасно стригутся и часто используются для создания архитектурных форм. Высокая газоустойчивость позволяет использовать их в озеленении городов и промышленных объектов. В зеленом строительстве применяют в групповых и одиночных посадках, при создании аллей, живых стен и изгородей. Плотностью ветвления и густым облиствением туи резко выделяются среди деревьев нашей флоры и часто воспринимаются как растения, чуждые ей. Перегрузка ландшафта растениями туи придает ему мрачный оттенок. Чаще всего в садово-парковом строительстве используют 2 вида туи. В условиях Средней полосы России и севернее устойчива в культуре только Туя западная (Th. occidentalis L.).

Туя складчатая, или гигантская — Th. plicata Lamb.

В природе произрастает на Тихоокеанском побережье Северной Америки.

Мощное дерево, до 60 м высотой, с густой, пирамидальной кроной, образованной короткими, горизонтальными, слегка свисающими на концах ветвями. Веточки расположены двурядно и находятся в одной плоскости с несущим их побегом. Верхняя сторона их блестяще-зеленая, нижняя — с беловатыми устичными полосками. Хвоя расположена крестообразно, на главных ветвях она яйцевидная, заостренная, с железками; на боковых веточках — короткая, притупленная и без железок. При растирании хвоя ароматная. Шишки кожистые.

В ГБС с 1948 г. 2 образца (6 экз.). Кустарник, в 16 лет высота 2,3 м, диаметр кроны 150 см. Вегетация с 24.V ± 7. Ежегодный прирост 1-1,5 см. Не пылит. Зимостойкость низкая. Всхожесть семян 55%. Укореняется 100% зимних черенков без обработки.

В молодости растет медленно, позже — быстрее, теневынослива, в оранжерее выдерживает зимы С.-Петербурга (см. фото), плохо переносит засуху, достаточно требовательна к почвам. Долговечна, живет до 500 лет. Легко размножается семенами, трудно — черенками. Формы чаще размножаются прививкой.

Наиболее декоративные формы: колонновидная (f. fastigiata) — ветви короче, гуще и тоньше, чем у типичной, крона колонновидная; плакучая (f. pendula) — со стройным стволом и опущенными до земли ветвями; низкорослая (f. pumila) — до 60 см высотой, с очень плотным ветвлением; ярко-зеленая (f. atrovirens); бело-пестрая (f. albomaculata); золотисто- пестрая (f. aureo-variegata).

Все формы туи складчатой очень декоративны. Типичная форма хороша для образования густых групп, аллей, карликовая — для каменистых участков, плакучая — для одиночных посадок на газоне и у воды. Формы с цветной окраской хвои — для создания контрастных композиций. Рекомендуется для садово-паркового строительства в южных районах России. В культуре с 1853 года. Удачно сочетается с псевдотсугой, сосной желтой, кипарисовиком, тсугой, пихтой.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов