Можжевельник

сем. Кипарисовые

Название: старолатинское название можжевельника, упоминаемое древнеримским поэтом Вергилием. Карл Линней сохранил его в качестве названия рода.

Описание: род насчитывает свыше 70 видов, произрастающих в Северном полушарии от полярной зоны до горных тропиков. Эффектные,вечнозеленые, ароматичные, одно- или двудомные кустарники (иногда стелющиеся), или небольшие деревца с игловидной или чешуйчатой хвоей; с плодами — шишкоягодами, сине-черными, реже красно-бурыми, ароматно-пряными, оболочка которых образуется из сросшихся чешуи.

Месторасположение: высаживать следует на солнечные места. В тени растения вырастают рыхлыми и утрачивают прелесть (декоративные достоинства) формы. Можжевельник обыкновенный переносит некоторое затенение.

Посадка: расстояние между растениями от 0,5 до 1,5-2 м у высокорослых форм можжевельника виргинского и можжевельника китайского с раскидистой кроной. Один куст можжевельника казацкого через 10 лет занимает площадь 20 м2. Глубина посадки зависит от кома земли и корневой системы, обычно 70 см - с подсыпкой земли в яму. Дренаж: битый кирпич и песок, слоем 15—20 см. Почвенная смесь: торф, дерновая земля, песок (2:1:1), соотношения могут меняться, например можжевельник сибирский предпочитает песчаные почвы, среднеазиатские виды и можжевельник казацкий положительно реагируют на известкование почвы, можжевельник виргинский лучше растет на глинистых почвах. К плодородию почвы все можжевельники малотребовательны.

Уход: весной в апреле - мае вносят нитроаммофоску, 30-40 г/м2. Плохо переносит сухость воздуха можжевельник обыкновенный и можжвельник китайский; можжевельник виргинский и другие - засухоустойчивы, но лучше растут на почвах средней увлажненности. В сухое лето рекомендуется полив 2-3 раза за сезон и опрыскивание раз в неделю в вечернее время. Рыхление, мульчирование проводят неглубокое после полива и прополки сорняков в молодых посадках. Мульчирование торфом, щепой или опилками слоем 5-8 см сразу после посадки, а для теплолюбивых культиваров - в зиму. Стрижка, обрезка слабая, так как можжевельники растут медленно. Главным образом удаляют сухие ветки. Можжевельники с колонновидной формой кроны на зиму обвязывают, так как под тяжестью снежного покрова ветки часто обламываются. Большинство рекомендованных видов и форм не укрывают, за исключением первой зимы после посадки молодых растений.

Размножение: семенами, которые у одних видов созревают в год цветения, у других — только на второй год. Всходы после посева появляются через 1-3 года. При весеннем посеве необходима месячная стратификация при температуре 20-30° С, затем 4 месяца при 14-15° С. Для более дружного прорастания семена очищают перед посевом от околоплодников и скарифицируют (частично нарушить твердые покровы). В посевные борозды рекомендуется добавлять немного почвы из-под можжевеловых посадок с целью внесения микоризы. Культивары можно размножать зелеными черенками, взятыми "с пяткой" с молодых растений. Стелющиеся формы можжевельников размножают отводками.

Использование: очень декоративны в виде одиночных посадок и небольших групп в парковом ландшафте и среди камней. Особенно нарядно выглядят на фоне неглубокого снега.

Партнеры: хорошо сочетается с вересками и эрикой, с почвопокровными формами сосны, розами, декоративными злаками и дикорастушими многолетниками.

Можжевельник высокий

Произрастает в Крыму, на Кавказе, в Малой Азии.

Однодомное дерево до 15 м высотой, с густой, конусовидной кроной (у старых растений — неправильно-округлой) и сбежистым стволом. Ветви тонкие, дугообразно поднятые вверх. Кора серо-коричневая, глубоко бороздчатая. Хвоя молодых побегов чешуевидная, накрест черепитчато-лежащая в 4 ряда, с длинными железками; на старых ветвях отстоящая, игловидная, по 3 в мутовке, сизо-зеленая. Шишкоягоды шаровидные, до 1 см в диаметре, на коротких ножках, фиолетово-черные, с густым голубовато-белым налетом, созревают на второй год.

С 3-5 лет растет быстро, светолюбив, очень засухоустойчив, неприхотлив к почве, теплолюбив, но выдерживает кратковременное понижение температуры до -25°С. Долговечен, живет до 600 лет. В молодости хорошо переносит стрижку. Размножается семенами и черенками.

Один из наиболее красивых можжевельников. Представляет большую ценность для садово-паркового строительства на юге России, на сухих, бесплодных почвах, скальных участках и горных склонах. В летнюю пору его насаждения источают приятный аромат. Дает прекрасные стриженые живые изгороди. В культуре с 1830 года.

Имеет две декоративные формы: пирамидальную (f. stricta); пеструю (f. variegata) — с желтовато-белыми, пестрыми веточками.

Можжевельник даурский

В природе встречается по горным склонам, песчанным берегам рек Дальнего Востока, Восточной Сибири, в Северном Китае и Монголии.

Стелющийся кустарник с приподнимающимися ветвями, покрытыми серой, отслаивающейся корой. Побеги тонкие, четырехгранные. Хвоя острая, в основном игловидная, отстоящая от побегов, до 8 мм длиной, на концах побегов и при хорошем освещении — чешуевидная, прижатая к побегам. Шишкоягоды одиночные, шаровидные, мелкие (0,5-0,6 см), темно-синие с сизым налетом, до 0,6 см в диаметре. К почве нетребователен. Светолюбив, но переносит незначительное затенение. Засухоустойчив. В культуре довольно редок, хотя заслуживает более широкого применения в озеленении, особенно при создании каменистых горок.

В ГБС с 1956 г. 3 образца (9 экз.) выращены из саженцев, привезенных из естественных местообитаний юга Приморья, один образец получен из Ставрополя, имеются растения репродукции ГБС. Кустарник, в 14 лет высота 0,3 м, диаметр кроны 170 см. Вегетация с 28.IV ± 10. Ежегодный прирост 0,5 см. Не пылит. Зимостойкость высокая. Всхожесть семян 17,5%. Укореняется 64% зимних черенков, обработанных 0,01%-ным раствором ИМК в течение 24 ч. Стелющиеся побеги в естественных условиях произрастания способны укореняться.

Известна одна декоративная форма "Экспанза" ("Expansa") - см. фото. Низкорослый кустарник с многочисленными веточками, плотно покрытыми хвоей. Хвоя частично чешуевидная, но большей частью игловидная, красивая, светло-голубая. Культивар выведен в США в 1958 году, но долго не имел названия.Рекомендуетсяиспользовать в декоративном садоводстве в одиночных и групповых посадках на каменистых участках и газонах.

Можжевельник лежачий, или склоняющийся

Родина: Япония. Растет в горах.

Стелющийся кустарник, высотой 50 - 75 см, диаметром кроны до 2 м. Побеги распростерты по земле, твердые, на концах прямые. Хвоя в мутовках по 3, продолговато-ланцетная, 6-8 мм длиной, сверху вогнутая, снизу выпуклая с двумя белыми пятнами у основания, в основном голубоватая. Шишки почти круглые, 8-9 мм толщиной, большей частью с тремя семенами. Введен в культуру в 1843 году в Голландии. Декоративных форм известно немного:

"Гольден" ("Golden") - верхушки побегов золотисто-желтые, хвоя серо-зеленая. Культивируется пока только в США.

"Нана", Низкий ("Nana") - см. фото. Низкорослый, около 1 м высотой, сильноветвистый карликовый, очень красивый плотный кустарник Побеги короткие, концы их приподнимаются, расположены густо и образуют подушки. Годичный прирост побегов около 15 см. Хвоя короткая, зеленая или голубовато-серая, шире, чем у исходного вида. Размножают черенками (19%). В культуре появился в 1922 году в США. Рекомендуется для каменистых участков и скальных садов, как почвопокровное растение пригодно для выращивания в контейнерах.

Можжевельник Саржента

Родина: Сахалин, Курильские острова, Хоккайдо, Приморье (восточная часть Сихотэ-Алиня). Растет на скалах.

Стелющийся двудомный кустарник. Побеги длинные, горизонтально расположенные, покрыты светло-зеленой хвоей. В возрасте 10-15 лет высота 0,5 м. Взрослые растения имеют высоту до 0,8 м и диаметр кроны 2 - 3 м. Хвоя только чешуевидная, мелкая, голубовато-зеленая, на молодых побегах светло-зеленая. Зимой хвоя не буреет. Шишкоягоды темно-синие или черные, 5-7 мм в диаметре, с 2-3 почти трехгранными семенами. Корни глубокие, расположены на глубине 2 м. Растет на бедных почвах. Засухоустойчив. Морозостоек. Размножается семенами и черенками (80%). В США в культуре появился в 1892 году, в Европе очень редок.

В ГБС с 1975 г. 1 образец (1 экз.) выращен из семян, полученных из Сахалинской области. Кустарник, в 15 лет высота 0,4 м, диаметр кроны 35 см. Вегетация с 28.IV ± 9. Ежегодный прирост 0,5 см. Не пылит. Зимостойкость высокая. Засухоустойчив. Зимние черенки, обработанные 0,01%-ным раствором ИМК в течение 24 ч, не укоренились.

Описаны три декоративные формы:

"Виридис" ("Viridis"). Очень похож на можжевельник Саржента, но хвоя светло-зеленая. В культуре появился в Боскопе в 1940 году. Используется при создании скальных садов, высаживают одиночно и группами, иногда создают куртины, заменяющие газон.

"Глаука" ("Glauca"). Хвоя голубая, побеги тонкие, перистые. Растет лучше, чем исходный вид. В культуре с 1940 года в Боскопе.

"Компакта" ("Compacta"). Низкорослый кустарник с чешуевидной светло-зеленой хвоей, игловидная хвоя, напротив, темно-зеленая, а на верхушке голубовато-зеленая. В Калифорнии известна с 1950 году.

Можжевельник сибирский

Встречается на севере Европы, в Сибири, Северной Америке, горах Средней Азии, Кавказа, Крыма, Дальнего Востока. Растет на сухих щебнисто-каменистых склонах, в верхнем поясе гор, в Арктике почти до уровня моря. Охраняется в заповедниках.

Низкорослый, до 1 м высотой, стелющийся или распростертый по поверхности почвы, густоветвистый кустарник, иногда с короткими и толстыми, торчащими вверх трехгранными ветвями. Близок к можжевельнику обыкновенному, но более декоративен благодаря ярким, белым устьичным полоскам на верхней стороне игловидной хвои, которая сохраняется на побегах два года. Шишкоягоды почти шаровидные, 0,6-0,8 см в диаметре, с сизым налетом, слегка мясистые, созревают на второй год.

В ГБС с 1959 г. 8 образцов (42 экз.) выращены из семян, полученных из Кировска и Лениногорска, Карпат, имеются растения репродукции ГБС. Кустарник, в 10 лет высота 0,8 м, диаметр кроны 110 см. Вегетация с 7.V ± 12. Ежегодный прирост 7 см. Не пылит. Хорошо размножается черенками. Зимостойкость высокая. Укореняется 72% зимних черенков без обработки.

К почве неприхотлив, может расти на скальном субстрате с малым количеством мелкозема, на торфяной почве. Исключительно вынослив, но растет медленно. Очень декоративен благодаря пестрой хвое. Рекомендуется для оформления каменистых горок и создания низких групп.

Можжевельник скальный

Родина: Северная Америка, Скалистые горы (до 2000 м н. у м.), Западный Техас, Северная Аризона, Орегон.

Дерево до 12 м высотой. Крона пирамидальная. Кора красно-коричневая. Хвоя чешуйчатая, темно-зеленая или сизоватая. Шишкоягоды темно-синие с сизоватым налетом, с двумя семенами. Имеет культивары: с голубой хвоей и пирамидальной кроной. В культуре встречается редко. Интродуцирован в 1839 году. На фотографии Можжевельник скальный 'Blue Arrow'.

В ГБС с 1963 г. 1 образец (2 экз.) выращен из семян, полученных из Ташкента. В 8 лет высота 1 м, диаметр кроны 35 см. Вегетация с 5.V ± 10. Ежегодный прирост 12 см. Не пылит. Зимостойкость низкая. При обработке летних черенков 0,08%-ным раствором фитона в течение 16 ч получен каллюс.

"Спрингбанк" ("Springbank") Деревце до 2 м высотой. Крона яйцевидная. В верхней части кроны ветви расположены рыхло и изящно. Хвоя чешуйчатая, серебристо- голубая, эффектная. Растет быстро. Зимостойкий и засухоустойчивый культивар. В культуру введен во 2-й половине XХ столетия. Редок. Размножается черенками (23%). Используют для групповых посадок.

Можжевельник средний

Гибрид между J. chinensis и J. sabina, что определило большое сортовое разнообразие. Среди них есть растения с кустовой, стелющейся и почти шаровидной формой кроны. Хвоинки бывают игольчатыми, чешуйчатыми и смешанного типа. Окраска чаще всего сизо-зеленая или золотистая. Профилактическое укрытие молодых, неиспытанных посадок обязательно. Самой выносливой сортгруппой этого можжевельника считается "Pfitzeriana".

В ГБС с 1947 г. 2 образца (10 экз.) получены 7-летними саженцами из Потсдама, имеются растения репродукции ГБС. Кустарник, в 32 года высота 1,1 м, диаметр кроны 380 см. Вегетация с 7.V ± 10. Ежегодный прирост 10-15 см. Не пылит. Размножают черенками. Зимостойкость высокая. Без обработки укореняется 89% зимних черенков.

‘Mint Julep’ - красивый раскидистый кустарник с плотной волнообразной кроной отличается довольно быстрым ростом и к 10 годам достигает 1,5 м высоты и 3 м в диаметре. Из-за своих крупных размеров подходит для больших садов и парков, где прекрасно сочетается в композициях с другими хвойными растениями благодаря элегантным дуговидно-изогнутым побегам с хвоей ярко-зеленой окраски. Неприхотлив, хорошо растет на любой садовой почве.

Можжевельник твердый

Родина: Приморье, Китай, Япония, север Корейского полуострова.

Вечнозеленое двудомное дерево высотой до 8 м с красивой, густой колонновидной кроной у мужских особей и прозрачной, редкой - у женских экземпляров. Кора ствола темно-коричневая, бороздчатая. Хвоя желто-зеленая, острая, очень жесткая, колючая, 1,5 - 2,5 см длиной, мутовчато расположенная по три хвоинки. Растет медленно. В 30 лет высота 6,5 м, диаметр ствола 10 см. Светолюбив. К плодородию почв нетребователен, может расти на самых бедных почвах. Морозостоек. В культуре в США с 1961 года. В России редок. Заслуживает широкого распространения, так как имеет красивую форму кроны (особенно мужские экземпляры), ажурное охвоение. В Европе в культуре с 18б1 года. Размножается семенами и вегетативно.

В ГБС с 1960 г. 5 образцов (18 экз.) выращены из семян, полученных из Познани (Польша), Киото (Япония), Нанкина (Китай), живые растения из Приморья. Кустарник, в 12 лет высота 2,0 м, диаметр кроны 130 см. Вегетация с 7.V ± 8. Ежегодный прирост до 12 см. Пылит с 25.V ± 5 до 3.VI ± 3, до 10 дней. Семеношение с 9 лет, шишкоягоды созревают в конце октября—в ноябре. Семян образуется мало. Размножают семенами. Зимостойкость высокая. Засухоустойчив. Укореняется 100% зимних черенков без обработки.

Используется для одиночных посадок. Декоративные формы не описаны. В Японии часто высаживают возле храмов, особенно его подвид nipponica (Maxim.) Franco, имеющий низкорослую форму куста и более густо расположенную хвою. В природе он растет в Северной Японии, в горах, Известен с 1915 года.

Можжевельник чешуйчатый

Родина: горы Китая, о-в Тайвань, Восточные Гималаи.

Вечнозеленый, двудомный, густовегвистый кустарник до 1,3 - 1,5 м высотой. Кора темно-коричневая. Хвоя ланцетная, очень жесткая и острая, 0,5-0,8 см длиной, темно-зеленая с нижней стороны и белая сверху благодаря устьичным полоскам, расположена по 3 в мутовках. Шишки черные, блестящие, созревают на следующий год весной, в мае. К плодородию почвы мало требователен. Засухоустойчив и зимостоек. Хорошо размножается черенками (76%).

В ГБС с 1947 г. 1 образец (4 экз.) получен из Голландии. Кустарник, в 22 года высота 1,1 м, диаметр кроны 120 см. Вегетация с 12.V ± 10. Ежегодный прирост 0,5 см, редко 2-3 см. Не пылит. Зимостойкость средняя. Всхожесть семян, полученных по делектусам, 24%. Укореняется 60% зимних черенков без обработки. От жары и сухости воздуха не страдает.

В культуре известен с 1824 года. По декоративности не уступает другим низкорослым можжевельникам, имеется немало садовых форм. Наиболее популярны следующие:

"Блю Карпет" ("Blue Carpet"). Карликовый мутант можжевельника "Мейери". Стелющийся кустарник. Высота - 30 см, ширина - до 1,5 м. Крона совсем плоская. Хвоя игловидная, голубовато-белого цвета. Размножают черенками (48%). Ценное почвопокровное растение, В 1972 году форма выведена в Голландии, в питомнике Як Шомакера в Боскопе, где в 1976 году получила золотую медаль за высокие декоративные качества. Рекомендуется для посадки на солнечных и в полутенистых местах. Пригоден для выращивания в контейнерах на крышах, улицах, каменистых участках.

"Блю Стар" ("Blue Star"). Карликовый кустарник до 1 м высотой и диаметром кроны 1,5-2 м. Растет медленно. Светолюбив, морозоустойчив. К почвам не требователен, но не переносит сильного засоления и застойного увлажнения. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, а также для посадок в бордюры, на каменистые горки и уклоны.

"Мейери"("Meyeri"). Широко известная и особенно любимая садоводами декоративная форма. В молодом возрасте довольно густо ветвится. Во взрослом состоянии это кустарник 2 - 5 м высотой. Побеги прямые, веточки короткие. Окраска хвои голубовато-белая, наиболее интенсивно она выражена в конце мая и в июле. Годичный прирост до 10 см. Размножают черенками, семенами. Лишь 30% растений семенного происхождения имеют более распростертую крону и сизую хвою. Завезена в Европу в 1904 году Рекомендуется для озеленения крыш и альпинариев.

В ГБС с 1947 г. 2 экз. получены саженцами из Нидерландов. Кустарник, высота 0,4 м, диаметр куста 0,6 м. Вегетация с 7.V ± 10 до первых осенних заморозков. Прирост 2-3 см. Не пылит. Зимостойкость ниже средней. Укореняется 60% летних черенков без обработки, но корни в первый год слабые.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов