Болезни плодов и ягод при хранении

Болезни плодов и ягод можно подразделить на паразитарныеи физиологические. Первые, известные под словом гнили, появляются врезультате деятельности различных грибов, вторые являются результатомнарушений жизненных функций организма (побурение кожицы или мякоти,стекловидность и т. д.).

Какие грибные болезни поражают плоды

Известно очень много грибов и бактерий, которые могутвызвать гниение плодов и ягод. Однако наиболее сильно их поражаютследующие болезни.

Плодовая гниль яблок (монилиоз) начинает развиваться наплодах до съема их с дерева. В саду проявляется в виде сухой гнили -коричневой или бурой. В хранилище гниль становится темно-коричневой, апри высокой влажности загнившее место покрывается серовато-белымналетом. Споры гриба заражают плоды с поврежденной кожицей или приналичии капельно-жидкой влаги. Заражение от больного плода возможнотолько при непосредственном контакте его со здоровыми, имеющимимеханические повреждения.

Трихосепториоз. На кожице пораженного плода вокругчечевички образуется круглое пятно, которое медленно, но непрерывнорастет. Цвет пятна каштановый, более или менее яркий в зависимости отосновной окраски кожицы плода. Если в помещении очень высокаяотносительная влажность, то на пятне (диаметром более 1 см) появляютсямаленькие белые шарики, покрытые волосками.

Горькая плодовая гниль по своим признакам похожа напредыдущую болезнь. Отличается тем, что наблюдаются растрескивание исморщивание кожицы плода, окраска в центре пятна более темная.

Серая гниль поражает спелые ягоды земляники, малины.Вначале появляется мокрое бурое пятно, которое быстро разрастается. Приэтом зеленые ягоды не растут, буреют и засыхают, а зрелые становятсяводянистыми, несъедобными. Если погода влажная, то заболевшие ягодыпокрываются тонким серым налетом, в котором содержится большоеколичество спор гриба.

Как бороться с гнилями плодов при хранении

Очень важно, чтобы плоды на хранение поступали здоровымии без механических повреждений. Поэтому соблюдение всех рекомендуемыхмер по борьбе с вредителями и болезнями в саду является важным иобязательным для садовода.

Кроме того, ежедневно следует убирать и уничтожатьповрежденную падалицу. Осенью необходимо собрать плоды, оставшиеся надереве и земле, а рано весной удалить и уничтожить сухие листья. Индивидуальная упаковка, предварительная сортировка, удаление загнившихплодов при хранении, дезинфекция тары и помещения имеют большое значениев деле сохранности плодов при Хранении. Оптимальный режим хранения - эффективная профилактическая мера против болезней.

Какие физиологические заболевания повреждают плоды

Физиологические заболевания плодов могут быть вызванынеправильным выращиванием и плохими условиями хранения. К различнымвидам ухудшения качества яблок и груш при неправильном выращивании относятся опробковение кожицы, вызываемое острым недостатком бора в почве,всевозможными ожогами и механическими повреждениями; стекловидность(наливные пятна) - встречается только у яблок и вызывается неравномернымвыпадением осадков в период созревания плодов (такие яблоки нельзяхранить); горькая ямчатость - появляется только во время хранения, хотяпричины заболевания обусловлены неправильным соотношением элементовминерального питания в почве (магния, калия и кальция); подкожнаяпятнистость - следствие нарушения обмена веществ плодов (причины пока невыяснены, чаще болезнь проявляется у крупных плодов или убранныхнедозрелыми); загар - наиболее распространенное физиологическоезаболевание яблок и груш. Эта болезнь появляется обычно последлительного пребывания плодов на холоде, проявляется исключительно наповерхности плода, а сам плод остается плотным. Загаром сильнопоражаются яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Ренет Симиренко, грушисорта Вильяме. Профилактическими приемами против этого заболевания могутбыть поздний срок съема плодов и завертывание их в промасленную бумагу.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов