Компосты
Что такое компосты и какие материалы пригодны для компостирования
Компосты - ценное, хорошо перепревшее органическое удобрение. Для их приготовления могут быть использованы различные отходы и отбросы растительного (или животного) происхождения: выполотые соряки, трава, ботва овощей и катрофеля, удаленные с земляники усы, домашний и городской мусор, испорченные корма, опилки, хвоя, торф, прудовый ил, а также органические отходы промышленности - словом, все, что содержит хотя бы немного органического вещества.
Как правильно готовить компосты
При приготовлении компостов надо придерживаться следующих правил:
Компостная куча должна быть все время влажной. Если компостируемый материал сухой, то его при укладке в кучу надо постепенно увлажнять навозной жижей, разбавленными фекалиями или водой. Летом в жаркую и сухую погоду компостные кучи приходится иногда поливать.
При разложении органического вещества образуются жидкие и газообразные продукты разложения, а также некоторые растворимые в воде соли. Ни те, ни другие не должны вымываться из компоста. Поэтому в низких местах, затопляемых водой, компостные кучи закладывать нельзя. Чтобы предупредить потери жидких и газообразных продуктов разложения органических веществ, при укладке в компостные кучи добавляют торф или землю.
При разложении органических веществ образуются кислоты, которые задерживают дальнейшее созревание компоста. Чтобы обезвредить эти кислоты, в компосте должна быть известь. Если ее не содержится в компостируемом материале, надо добавить при закладке (2-3 % от веса компостируемого материала). Вместо извести можно добавить золу (древесную или торфяную). Обязательно добавлять известь надо к тем материалам, при разложении органических веществ которых образуется много свободных кислот (опилки, стружки, хвоя, листья деревьев и т.п.). К травам известь можно и не добавлять.
Органические вещества, содержащие много клетчатки и мало азота (солома, мелкие стружки, опилки, хвоя), разлагаются медленно. К таким материалам при закладке их в компостные кучи полезно добавить богатые азотом отбросы: навозную жижу, куриный помет и т.п. Можно использовать для этого и минеральное азотное удобрение, лучше сернокислый аммоний (сульфат аммония) в количестве 30-35 кг на 1 т сухого вещества.
Качество компоста, ценность его как удобрения улучшается, если при укладке в компостную кучу будет добавлено фосфорное удобрение - 1-2 % суперфосфата или 2-4 % фосфоритной или костной муки от веса органического вещества.
Созревание компоста ускорится и проходить оно будет во всех частях более равномерно, если кучу летом 1-2 раза перелопатить (перекидать компостированную массу лопатой с одного места на другое - рядом).
Площадка, выбранная для закладки компоста, должна быть окружена валиком земли. Он предохранит кучу от затопления дождевой и полой водой. Ширина кучи не более 2 м, высота 1-1,25 м.
В приусадебных садах компостирование удобнее проводить в траншеях.
Примерный размер траншеи: глубина 50-75 см, ширина 1,5 м, а длина должна быть такой, чтобы часть ее (1-1,5 м) была свободной (примерно 4-5 м). Землю при рытье траншеи надо помещать кругом нее, чтобы с соседнего участка в траншею не подошла дождевая вода. Летом компостируемый материал перелопачивают, перебрасывая его на свободное место.
Каковы внешние признаки готовности компоста
Компост готов, когда большая часть массы становится однородной, приобретает темный цвет и хорошо рассыпается.