Удобрения
К числу элементов, без которых растение не может расти и развиваться, относятся: углерод, водород, кислород, азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, железо. Эти элементы поглощаются растениями в сравнительно больших количествах, поэтому их называют макроэлементами (от греческого слова макрос - большой). Но есть химические элементы, которые необходимы растительным организмам в очень неначительных количествах, но оказывающие сильное действие на ход жизненных процессов, - их называют микроэлементами (микрос - малый). Это - бор, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт и другие.
Как питается растение
Большинство элементов питания растение поглощает из почвы. Но есть такие, которые растение получает из воды - водород, из воздуха - кислород, углерод.
В любом ли виде растение усваивает питательные вещества
Нет, не в любом. Растение усваивает питательные вещества практически только в жидком виде. Любой питательный элемент, содержащийся в почве, должен быть растворен в воде, иначе он растению недоступен. Следовательно, для питания растению обязательно необходима вода.
Кроме того, чтобы корни могли поглощать питательные вещества, им нужен воздух, точнее кислород. Можно внести много удобрений, наполнить почву всевозможными питательными элементами, но если в ней окажется мало воздуха (излишняя плотность, избыток влаги, почвенная корка), то весь труд, затраченный на внесение удобрений, окажется бесполезным.
Чтобы корни дышали, им нужны углеводы (сахара). Их вырабатывают листья. Но жизнь листьев зависит от поглощения корнями воды и питательных веществ. Если листьев мало, если они почему-то слабо "работают" (синтезируют органические вещества), корни будут плохо поглощать содержащиеся в почве элементы питания. О взаимном влиянии корней и листьев следует постоянно помнить.
Корни усвоили элементы питания. Часть их здесь же в корнях превращается в простейшие органические соединения и передвигается в листья. В листья же передвигаются из корней большая часть элементов питания в том виде, в каком они поступили в корни.
В листьях, которые так и называют зеленой лабораторией растения, под воздействием энергии солнечных лучей, углекислого газа и воды поглощенные корнями элементы питания превращаются в сложные органические соединения, из которых состоит древесина, корни, листья, плоды.
Растение расходует не все выработанные им органические соединения. Часть их оно откладывает в запас и расходует их ранней весной, когда еще нет листьев.
Как правильно обеспечить растения необходимыми для их жизни питательными веществами
Для этого прежде всего надо знать, в кких элементах питания втот или иной период жизни нуждается плодовое или ягодное растение и в каком количестве эти элементы находятся в почве. Растение хорошо развивается и обильно плодоносит только при условии обеспечения его всеми необходимыми элементами питания в правильном их сочетании.
В каких случаях следует вносить в почву сада или ягодников удобрения
Удобрения надо вносить в почву в тех случаях, когда анализом почвы установлено, что в ней содержится или в недостаточном количестве тот или иной элемент питания, или он находится в форме,недоступной для использования растением. Кроме того, о недостатке в почве некоторых питательных веществ можно ориентировочно судить по внешним признакам растения и величине урожая.
В какой период вегетации плодовые и ягодные растения потребляют наибольшее количество питательных веществ
Наибольшее количество питательных веществ плодовые и ягодные растения потребляют весной и в первой половине лета - в период усиленного роста листьев, побегов и плодов.
У земляники и малины период этот сильно растянут. У земляники он продолжается от весны до осени. После плодоношения у нее сильно растут новые листья, стебель и усы. У малины в первой половине лета питательные вещества расходуются преимущественно на развитие плодоносящих побегов и создание урожая, во второй половине лета - на рост однолетних побегов. Поэтому питательные вещества растения малины поглощают равномерно, начиная с весны до конца лета (до начала сентября). Но вносить азотные удобрения под малину поздним летом нельзя, в этом случае побеги могут не вызреть.
Вреден ли для плодовых и ягодных растений избыток питательных веществ
Да, вреден. Нельзя, в частности, увлекаться внесением больших доз азотных удобрений в период приживаемости растений и особенно во второй половине лета.
При избытке азота древесина вызревает слабо, растения не успевают подготовиться к морозам и в суровые зимы могут быть повреждены морозами. Кроме того. при слишком обильном питании растений азотом плоды созревают в поздние сроки, вкус их ухудшается, они становятся менее сладкими и не привлекательными по внешнему виду. Такие плоды и плохо хранятся.
У земляники, получившей чрезмерное количество азота, образуется много листвы, в ущерб плодоношению. При большой листве ягоды земляники сильно поражаются серой гнилью.
У молодых растений яблони избыточное азотное питание приводит к так называемому жированию - сильному росту побегов, и дерево позднее вступает в пору плодоношения.