Кто такие вредители растений?

 Вредитель - это живой организм, который или питается растениями, или причиняет им какой-либо вред. Повреждение может варьировать от редких обгрызаний листьев до гибели растений.

Самые распространённые вредители растений - вредоносные насекомые. Это довольно мелкие, но чрезвычайно многочисленные садовые вредители. Среди других представителей типа членистоногих - пакукообразных - также встречаются вредители сада.

Садам также вредят моллюски (например, слизни), черви, а также грызуны и другие млекопитающие (например, зайцы) и птицы.

Вредители кормятся различными способами, в числе которых

соскабливание поверхности тканей (слизни и улитки);

высасывание сока растения (тли);

погрызы листьев (гусеницы и грибные комарики);

проделывание ходов внутри тканей листа (хризантемовая минирующая муха);

проделываение ходов в стеблях и корнях (древоточец пахучий, проволочники).

Другие вредители повреждают плоды и семена, откладывают яйца в такие места, чтобы появившееся на свет потомство было обеспечено пищей.

Некоторые вредители повреждают растения косвенно, перенося бактериальные, грибные и вирусные болезни. Кпримеру считается, что птицы учавствуют в переносе бактериального ожога плодовых культур на здоровые растения, а грибное заболеванеи голландская болезнь вязов переносится на волосках ног заболонников(Scolytus).

Вредители, питающиеся корнями растений, могут оказывать долговременное действие. Образуемые ими повреждения становятся местами проникновения инфекции - находящихся в почве бактерий или грибов, которые обычнео не могут проникнуть в здоровые ткани.

В некоторых случаях легко заметить места кормления, хотя сами вредители порой не видны.

Гусеницы, так называемых древоточцев, например древесница въедливая (Zeuzera pyrina), выбрасывает древесную труху из прогрызенных отверстий, а сладковатый секрет (медвяная роса), выделяемая насекомыми, включая тлей, покрывает листья и стебли, способствуя развитию на них налёта сажистого гриба.

Самые распространённые вредители растений

Рыжие муравьи

Существует три вида муравьев, которые могут прямол или косвенно стать источником неприятностей в саду, но не реальной угрозой растениям: чёрные муравьи(Lasius niger), рыжие муравьи (Myrnica spp..) и жёлтые садовые (Lasius flavus). Эти насекомые живут семьями. образуя колонии разных размеров, которые существуют несколько лет, но обычно соответствуют продолжительности жизни одной матки.

На присутствие муравьёв в саду указывает внезапное увядание растений, вызванное сооружением подземного муравейника. Муравьи выносят почву или компост на поврхность, что приводит к высыханию корней, а это особенно губительно а лёгких ресчаных почвах.

Муравьи нередко встречаются и на растениях, сильно поражённых тлёй, мучнистыми червецами или щитовками, поскольку для кормления личинок в муравейнике они собирают медвяную росу-секрет перечисленных вредителей.Выделения тлей ещё больше ослабляют растение,но что ещё хуже, муравьи защищают тлей от насекомых-хищников, способствую большему росту популяции тлей, чем обычно.

Тли

Существует множество видов этих сосущих вредителей, и лишь отдельные растения не подвергаются их нашествиям. Цвет тлей может быть различным - от зелёного до жёлтого, розового, черновато-белого и коричневого. Они обычно достигают 2-5мм в длину, хотя это зависит от растения-хозяина. на котором кормятся тли.

Молодые тли(нимфы) сбрасывают свои наружные оболочки несколько раз по мере роста. Эти прозрачные или беловатые шкуркинакапливаются на верхней стороне листьев, в то время как сами насекомые кормятся на нижней стороне.

Рост поражённых растений замедляется и на них появляются деформированные или недоразвитые листья или побеги, особенно это касается верхушечных побегов с нежными молодыми лстьями. Верхняя сторона листьев может стать клейкой от медвяной росы, выделяемой тлями. На этих выделениях часто появляется чёрный налёт сажистого гриба. Серьёзная угроза растениям сос тороны тлей заключается в возможном распространении вирусных заболеваний с одного растения на другое.

Тли размножаются с феноменальной быстротой, особенно при достаточном количестве пищи и отсутствии вмешательства со стороны человека.

Жуки

Жуки чаще других насекомых встречаются в садах. Их жёсткие и плоьные крылья(надкрыльнтки) покрывают задние летательные крылья и брюшко.

Жуки повреждают многие растения. Некоторые могут повреждать несколько видов растений, другие же кормятся только на определённых растениях.

Но не все жуки вредны, некоторые из них олезны, так как являются хищниками по отнощению к садовым вредителям. Так, божьи коровки питаются тлями(хотя не все виды тлей съедобны, некоторые из них ядовиты даже для божьих коровок), а земляные жучки поедают ряд вредителей, в особенности капустную корневую муху.

Гусеницы

Гусеницы-это личиночная стадия бабочек, они питаются листьями, побегами и корнями растений.

Существует множество видов бабочек и мотыльков, из них более 50 видов являются садовыми вредителями. Их гусеницы имеют от5мм до 10 см в длину, они различаются по окраске и наличию волосков на теле. Гусеницы таких бабочек, как листовёртки и чехлоноски, укрываются под шелковистой паутиной.

Каждому виду свойственно питание на определённном растении. Большая часть этих вредителей питается листьями, в то время как другие проводят часть жизни на земле и поедают корни растений. Гусеницы более специализированныхбабочек всё время питаются под землёй.Некоторые гусеницы живут в ткани листа, а древесница въедливая и древоточеец пахучий прогрызвют ходы в стволах.

Некоторые гусеницы живут поодиночке, однако большинство существует и питается большими группами, появившись из одной кладки яиц.

Нематоды

Это микроскопические червеобразные создания обычно длиной менее 1 мм. Многие из них играют важную роль в разложении органических остатков в почве, однако некоторые из них являются серьёзными вредителями. Они замедляют рост, вызывают деформацию листьев и стеблей, существенно снижают цветение и плоджоношение, приводя в конечном итоге к гибели растаний. Некоторые питаются внутри растения-хозяина - в его стеблях, листьях, а иногда и в луковицах. Другие живут в почве, но питваются корнми поражённого растения. Нематоды не только поедают ткани растения-хозяина, но и могут служить переносчиками вирусных заболеваний. Для перемещения в почве нематодам необходимы влажные условия, а по листьям и стеблям они передвигаются в плёнке влаги.

Мухи

Мухи, включая некоторых листовых минирующих мушек и галлиц, - распространённый садовый вредитель, хотя в этой группе встречаются и полезные насекомые.

Именно личиночная стадия развития мух обычно представляет наибольшую опасность для растений. Личинки мух поражают семена, плоды, корни, стебли и листья. Они могут нанести серьёзный урон всему растению. Питаясь в тканях растений, умножают наносимый растениям ущерб, провоцируют развитие на повреждённых участках вторичных гнилей, которые продолжают развиваться, даже если личинки закончиои питаться и покинули растение.

Определённые вредители могут поражать декоративные растения, газонные травы, овощные культуры, деревья и кустарники. В результате жизнедеятельности такого вредителя как краснодревовая галлица, образуются деформированные галловые выросты. Многие листовые минирующие мушки откладывают яйца на листьях растений или в почву рядом с растением-хозяином, чтобы личинки смогли добраиться до еды сразу после рождения. Другие мухи откладывают свои яйца внутрь листьев растения-хозяина.

Мучнистые червецы

Эти сосущие насекомы с мягкими телами достигают до 4мм в длину. Они имеют овальную форму и покрыты белым пушистым налётом, который выделяется их телами и защищает яйца этих вредителей. Молодые и взрослые особи могут встречаться на одном растении, а в тёплых влажных условиях онибудут размножаться круглый год. Они поселяются в пазухах листьев и в других труднодоступных местах, например между скрученными стеблями или в трещинах коры.

Существует группа мучнистых червецов рода hizoecus, которые питаются корнями растений, как в закрытом грунте, так и в открытом, особенно в относительно сухом грунте или компосте, плохо удерживающем влагу.

Клещи

Клещи - паукообразные, некоторые из которых являются вредителями растений, хотя многие виды относятся к полезным садовым насекомым.

Они живут на разлагающихся растительных остатках и поедают других клещёй и насекомых. Некоторые клещи используются как средства иологического контроля над садовыми вредителями.

Длина большинства клещей-вредителей менее 1мм. Они живут большими популяциямии поселяются на различных растениях в сзакрытом и открытом груните. Некоторые клещи используются как средства биологического контроля над садовыми вредителями.

Длина большинства распространенных клещей-вредителей менее 1 мм. Они живут большими популяциями и поселяются на различных растениях-хозяевах в закрытом и открытом грунте, на плодовых деревьях и кустарниках, луковичных и декоративных растениях.

Эти вредители сосут сок растений-хозяев, приводя к появлению мелких бледных точек на листьях. Сильно пораженные растения могут покрываться серебристой паутиной. Галлообразующие клещи и клещи, образующие «ведьмины метлы, не только пьют сок растений, но и выделяют при этом химические вещества, приво дящие к образованию специфических вы ростов, скрывающих самих клещей. Большинство клещей быстро размножается и предпочитает теплые сухие условия. Некоторые из них в процессе кормле ния переносят вирусы с зараженного растения на здоровое.

Щитовка

Эти сосущие вредители поражают ниж нюю сторону молодых листьев и стебли многих растений в теплицах, оранжереях и укрытых местах садов.

Взрослое насекомое, которое остается неподвижным, защищено белым, желтым или коричневым чешуйчатым панцирем, скрывающим тело. Цвет, размер и форма панцирей зависят от видовой принадлеж ности, как правило, они достигают 5 мм в поперечнике, могут быть плоскими или выпуклыми.

Наиболее часто встречаются акациевая ложнощитовка ( Parthenolecanium comi ), мягкая ложнощитовка ( Coccus hesperidum ) и подушечница ( Putvirtaria floccifera ).Самки щитовок неподвижны, откладывают яйца под щиток, самки продуцируют также белые воскообразные волокна для защиты яиц. Некоторые самки способны дать жизнь 2000 насекомым.

Вылупившиеся щитовки расползаются по растению-хозяину в поисках подходящего места для кормления, где они и остаются на протяжении всей своей жизни. При кормлении некоторые щитовки выделяют клейкий сладковатый секрет, называемый медвяной росой, который прилипает к листве и способствует размножению сажистого гриба.

Слизни и улитки

Слизни и улитки - наземные представители типа моллюски. Многие слизни поражают садовые растения, наибольший вред культурным растениям наносят черные слизни ( Arion aler ), достигающие 15 см в длину, и садовые слизни fArion hortensis ) длиной 3-4 см. Их окраска варьирует от черной до серой и бежевой. Многие растения поражаются слизнями в теплое время года.

Слизни оставляют на листьях отверстия неправильной формы, а цветки и стебли иногда поедаются полностью. Это особенно относится к мягким тканям, таким как молодые стебли однолетников и травянистых многолетников, хотя слизни могут поражать и молодые побеги деревьев и кустарников. Слизни питаются как надземными, так и подземными частями растений.

Эти вредители выделяют слизистый секрет, который помогает им перемещаться; от него на листьях остается характерный серебристый след, указывающий на места кормления слизней. Из отложенных осенью в землю яиц, весной появляются взрослые особи.

Наибольшее распространение в садах получила виноградная улитка ( Helix aspersa ), хотя другие улитки, например садовые улитки ( Cepaea hortensis и С. петоralis ). также повреждают растения. В течение теплого времени года улитки уничтожают многочисленные растения. Они оставляют на листве, стеблях и цветках отверстия неправильной формы, особенно в мягких тканях, таких как побеги однолетников и травянистых многолетников. Улитки чаще всего встречаются на щелочных почвах, которые содержат кальций, необходимый этим насекомым для образования раковины.

Эти вредители особенно активны в ночное время и предпочитают теплые влажные условия. Влага облегчает их передвижение и способствует выделению слизистого секрета-смазки. Улитки живут до нескольких лет, впадая в спячку зимой.

Исследователи считают, что улитки имеют сильный инстинкт дома и сделают все возможное, чтобы вернуться в родной сад или местность, где они родились. В ходе экспериментов с улитками, раковины которых были помечены, было установлено, что они путешествовали несколько дней, чтобы вернуться домой. Поэтому нет смысла выбрасывать этих вредителей через забор.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов