Спицы

Прямые спицы

Существует большое количество видов спиц, но основными двумя считаются прямые и круговые. Прямые спицы чаще всего используются для плоского вязания, тогда изделие получается со швами. Как и все остальные, такие спицы различаются размерами, конфигурацией и материалом, из которого они сделаны.

Существуют спицы с одним рабочим концом, на которых получается плоское, или прямое, вязание, и с двумя рабочими концами, которые можно использовать и для кругового вязания, то есть такого, которое не имеет швов. Чаще всего для вязания по кругу используются чулочные спицы, которые продаются в наборе по пять штук и бывают небольшого размера.

На спицах с одним рабочим концом с одной стороны имеется специальный ограничитель, поэтому на них удобно вязать большие, объемные вещи, из большого количества петель.

Спицы для вязания изготавливаются из различных материалов.

Металлические спицы бывают стальные и алюминиевые. Стальные спицы более прочные, они удобнее в работе, а алюминиевые легче, но они могут пачкать пряжу и руки.

Спицы с тефлоновым покрытием очень гладкие, они не цепляют пряжу.

Пластмассовые спицы хороши для вязания изделий из ленточной, толстой пряжи или шнура.

Бамбуковые и деревянные спицы очень легкие, но их кончики могут расщепляться, а на поверхности спиц часто появляются маленькие заусенцы, что затрудняет работу и ухудшает внешний вид изделия.

Существует несколько видов спиц, каждый из которых предназначен для вязания разных изделий. Прямые спицы бывают 30 см в длину с закругленными концами. Благодаря особому строению спиц петли на них лежат свободно и легко провязываются. У каждой спицы с одной стороны имеется ограничитель, который препятствует соскальзыванию петель. На ограничителях обычно указана толщина спиц.

Прямые спицы могут быть снабжены гибкой леской. Они предназначены для вывязывания очень больших и тяжелых деталей. Вес изделия распределяется на них так, что руки меньше устают.

Круговые спицы

Некоторые предпочитают так называемые круговые спицы, которые соединены между собой пластиковым тросиком, однако не желательно, чтобы он был полихлорвиниловым, так как петли по такой трубке плохо передвигаются, и она быстро ломается. На таких спицах легче вывязывать широкие детали, они позволяют без труда прикладывать полотно к выкройке, руки от них не устают, поскольку они легкие и короткие. Единственным их недостатком является то, что тросик может перетираться или рваться в месте его присоединения к спице. Чаще всего это происходит в тот момент, когда, набрав на обе спицы петли начального ряда, вытягивают одну, поэтому делать это нужно, аккуратно выталкивая ее назад, нажимая на кончик. Нужно бережнее обращаться с инструментом, хранить его, свернув пластиковую трубочку в круг. Если все-таки она порвется, не стоит сразу выбрасывать спицы, их можно починить, нагрев металлическую часть над огнем, чтобы расплавившиеся остатки капрона cтекли, после чего сразу же вставить спицу в тросик, а затем отшлифовать поверхность сначала наждачной бумагой, а затем шерстяной тряпочкой. Если вяжется вещь с набором большого количества петель, нужно использовать спицы с пластиковым тросиком.

Круговые спицы обычно соединены друг с другом гибкой леской, пластиковым тросиком или шнуром. С помощью таких спиц вяжут бесшовные детали. Круговыми спицами очень удобно работать, так как их конструкция позволяет равномерно распределять вес изделия по всей длине спиц и тросика, поэтому руки не устают. Короткими круговыми спицами вяжут бейки горловины, воротники-гольф, а длинными спицами можно вязать по кругу изделие целиком.

Номер спиц

При вязании необходимо учитывать номер спиц, который соответствует их диаметру. Его выбор зависит от толщины нити, которая должна быть в два раза меньше. Чтобы правильно подобрать нужный номер, необходимо скрутить сложенную вдвое нить и измерить ее объем, который и будет равен диаметру спицы.

Также нужно брать во внимание и индивидуальные особенности исполнения работы каждого человека – одни стягивают, а другие, наоборот, ослабляют вязание. Если вяжут слабо, нужно подбирать спицы на полномера меньше, а если туго – то на столько же больше. Чтобы полотно не получилось расхлябанным, бесформенным, необходимо следить, чтобы спицы не оказались больше, чем следует, и наоборот, чтобы вязание доставляло удовольствие, а не превратилось в постоянное усиленное стягивание петель, их номер не должен быть слишком маленьким.

Вот примерное соотношение объема нити и номера спиц, которое поможет сориентироваться в их выборе.


Число нитей пряжи №32/2 № спиц
2 1
2 1,5
3 2
4 2,5
5 3
6-7 3,5
8 4
9 4,5
10 5
11 5,5
12 6
13 6,5
14 7
15 7,5
16 8
17 8
18 8
19 8
20 8

 

Какие спицы выбрать

Стальные никелированные спицы

Для вязания необходимы легкие, гладкие спицы, поскольку любые шероховатости на них будут мешать свободному ходу нити, что может значительно затруднить работу. Концы спиц должны быть умеренно острыми, такими, чтобы не пораниться, но и чтобы можно было легко нанизывать на них петли. Лучше всего для работы подходят стальные никелированные спицы, хотя многим они могут показаться несколько тяжелыми. Очень часто такими спицами пользуются при изготовлении шапочек, варежек, носков и других мелких изделий. Для этих целей требуется пять спиц, которые в таком количестве продаются в специальных наборах. Такие спицы обычно бывают тонкими и короткими, поэтому ими очень удобно пользоваться. Они подходят еще и потому, что для более плотных вещей, например для варежек, берут тонкие спицы, а для объемного вязания необходимы спицы большего диаметра.

Алюминиевые спицы

Алюминиевые спицы соответствуют необходимым требованиям при вязании: они почти невесомые и ровные, но от них светлая пряжа может окрашиваться. Такие спицы подходят больше для изготовления одежды из темной пряжи. Из алюминия делают как короткие спицы, по пять штук в наборе, с двумя рабочими концами у каждой – для кругового вязания мелких изделий, так и большие, достаточно толстые, потому что этот металл очень легкий и вязание не становится в тягость от их веса.

Спицы из легких материалов

Пластиковыми, деревянными, костяными или бамбуковыми спицами удобно вязать, когда они толстые, тогда как тонкие быстро ломаются и постоянно гнутся. Для того чтобы связать шапку, жакет, юбку и другие трикотажные изделия, чаще всего берут две спицы длиной 35-45 см с ограничителями на одном из концов, например, в виде пластмассовых шариков. Как правило, такие спицы бывают большого или среднего диаметра.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов