Убавление петель
Убавление петель по краям полотна
Для сужения полотна применяют, как правило, убавление путем провязывания двух или нескольких петель вместе. Легче всего сделать это, провязав их изнаночной петлей. Обычно начинают убавление с провязывания двух, максимум трех петель – кромочной и следующими за ней, чтобы сужение получилось постепенным. Как правило, это делают в начале и в конце каждого ряда.
Убавление петель в середине полотна
Лучше всего убавление делать с лицевой стороны полотна, убирая при этом не более двух петель одновременно, чтобы не стянуть его. Когда необходимо сократить их количество на одну, провязывают две вместе, когда на две – три за один раз. Можно по-разному объединить три петли в середине вязания.
Один из способов заключается в следующем: дойдя до центральных петель ряда, нужно поменять три из них местами так, чтобы третья оказалась на месте второй. То есть снять задействованные петли на рабочую спицу, продеть левую спицу во вторую петлю, правую спицу вытянуть из двух петель и, подхватив ею третью петлю, вернуть на левую спицу все первую и третью петли, а вторую петлю переснять на рабочую спицу. Дальше нужно довязать ряд, а в следующем вязать без убавлений, но среднюю петлю, то есть вторую из трех центральных петель полотна, снимать так же, как в предыдущем ряду, при этом рабочая нить должна находиться перед ней. Так в каждом изнаночном ряду следует снимать центральную петлю, не провязывая ее.
Такой способ убавления петель часто применяют при вывязывании мысообразной горловины, декоративных вертикальных вытачек.
Вязание по диагонали
По диагонали часто вяжут рельефные и вертикальные узоры, резинки, цветные полосы. Начиная работу, например, с трех петель, постепенно прибавляя их количество с одной стороны и убавляя с другой, можно получить диагональное вязание. Прибавления в каждом лицевом ряду делаются с помощью накида, причем в начале ряда делают накид, сняв кромочную, а в конце – перед кромочной. Связав небольшое количество полотна, можно начинать делать убавления в конце каждого изнаночного ряда, провязывая кромочную и предыдущие петли изнаночной, причем делать это нужно как можно слабее. Одновременно следует продолжать прибавлять петли в конце каждого лицевого ряда. Когда полотно еще немного увеличится, нужно будет провязывать в конце изнаночных и лицевых рядов две последние петли одной изнаночной. Когда на спицах останется всего две петли, одну из них нужно будет протянуть через другую.
Вязание круга
Для изготовления круглых салфеток используют прием вязания от центра круга. Обычно набирают 8-10 петель, соединяют их в колечко и вяжут по кругу на чулочных или круговых спицах. Петли прибавляют, ориентируясь по схеме узора, которой всегда сопутствует описание. Убавляя петли на таких изделиях, необходимо быть предельно внимательными, поскольку нитки для них выбирают, как правило, очень тонкие, и можно легко ошибиться.