Узоры из жгутов
Оригинальный жгут
Для того чтобы выполнить образец, связанный узором «оригинальный жгут», необходимо набрать на спицы 22 петли.
1-ый, 3-ий, 5-ый ряды: 4 изнаночные, 12 лицевых, 4 изнаночные.
2-ой и все четные ряды: 4 лицевые, 12 изнаночных, 4 лицевые.
7-ой ряд: 4 изнаночные, 3 петли снять на дополнительную спицу, поместив ее с обратной стороны полотна, 3 лицевые, далее провязать петли с дополнительной спицы лицевыми, следующие 3 петли снять на дополнительную спицу перед работой, провязать 3 лицевые, после чего провязать 3 лицевые с дополнительной спицы, 4 изнаночные.
9-ый ряд: 4 изнаночные, 1 петлю снять на дополнительную спицу, поместив ее с изнаночной стороны полотна, 5 лицевых, петлю с дополнительной спицы провязать лицевой, 5 петель снять на дополнительную спицу перед работой, 1 лицевая, петли с дополнительной спицы провязать лицевыми, 4 изнаночные.
11-ый ряд: повторить узор с третьего ряда.
Жгут из четырех лицевых петель
Число петель должно делиться на 5, кроме того, нужно набрать 4 дополнительные петли для симметрии рисунка и 2 кромочные.
1-ый ряд: чередовать 4 лицевые и 1 изнаночную.
2-ой и все четные ряды: вязать по рисунку.
3-ий ряд: кромочная, петлю снять на рабочую спицу, следующие 3 петли снять на вспомогательную спицу и оставить за работой, вернуть первую петлю с рабочей спицы на левую, затем на левую спицу снять петли со вспомогательной спицы, провязать четыре петли лицевыми, далее выполнить 1 изнаночную – в такой последовательности выполнить весь ряд.
5-ый, 7-ой, 9-ый ряды: выполнить как первый.
11-ый ряд: повторить узор с третьего ряда.
Вертикальные рельефные полосы с перемещенными петлями
Узор из вертикальных рельефных полос с перемещенными петлями вяжут из числа петель, которое делится на 6, включая кромочные.
1-ый ряд: вторую петлю после кромочной провязать лицевой за переднюю стенку, не снимать ее со спицы, провязать лицевой за заднюю стенку первую петлю, после чего снять обе петли со спицы; далее вторую из следующих двух петель провязать скрещенной лицевой и не сбрасывать ее со спицы, связать первую из них лицевой, затем снять обе петли с левой спицы; далее выполнить 2 изнаночные петли, повторить все с начала ряда.
2-ой ряд: 4 изнаночные, 2 лицевые – чередовать до конца ряда.
3-ий ряд: вторую петлю выполнить скрещенной лицевой, не снимать ее со спицы, первую петлю провязать лицевой за переднюю стенку, снять обе петли на правую спицу; далее связать вторую из последующих двух петель лицевой, не сбрасывать ее со спицы, выполнить первую петлю лицевой за заднюю стенку, после чего обе снять на рабочую спицу, затем провязать 2 изнаночные, повторить все с начала ряда.
4-ый ряд: 3 лицевые, * 2 изнаночные, 4 лицевые, повторить от * до конца ряда, завершить его 1 лицевой и кромочной.
5-ый, 6-ой, 7-ой, 8-ой ряды: вязать по рисунку.
9-ый ряд: повторить узор с первого ряда.
Жгут из пяти лицевых петель
Для того чтобы связать изделие с узором «жгут из пяти лицевых петель», лучше брать толстые шерстяные нитки. Для выполнения этого рисунка необходимо число петель, которое делится на 7, не считая 2 дополнительных петель для симметрии и 2 кромочных.
1-ый ряд: чередовать 2 изнаночные и 5 лицевых.
2-ой и все четные ряды: 2 лицевые, 5 изнаночных – повторять до конца ряда.
3-ий ряд: 2 изнаночные, 2 петли снять на дополнительную спицу и оставить за работой, 1 лицевая, провязать 2 петли со вспомогательной спицы лицевыми, 2 лицевые, повторить все с начала ряда.
5-ый ряд: 2 изнаночные, 2 лицевые, 1 петлю снять на вспомогательную спицу и оставить перед работой, 2 лицевые, петлю со вспомогательной спицы провязать лицевой, повторить все с начала ряда.
7-ой ряд: повторить узор с третьего ряда.