Узоры из обхватывающих петель
Плотное рельефное вязание
Число петель для плотного рельефного вязания должно быть кратно 4, причем кромочные входят в этот счет.
1-ый ряд: 2 лицевые, 2 изнаночные, провязанные 2 изнаночные петли вернуть на левую спицу, оставляя нить на изнаночной стороне, подхватить правой спицей рабочую нить и поместить ее с лицевой стороны вязанья, выполнив таким образом обхват, после чего извлечь из-под рабочей нити правую спицу, обхваченные 2 изнаночные петли вернуть на правую спицу, далее повторять все с начала ряда.
2-ой ряд: 2 лицевые, 2 изнаночные – чередовать до конца ряда.
3-ий ряд: все повторить с первого ряда.
Обхватывающие петли на резинке 1х2
Количество петель, необходимое для вывязывания узора из обхватывающих петель на резинке 1х2, должно быть кратно 6 , в него также входят и кромочные.
1-ый ряд: 1 лицевая, 2 изнаночные – повторить чередование до конца ряда.
2-ой и все четные ряды: чередовать 2 лицевые и 1 изнаночную.
3-ий ряд: с лицевой стороны полотна из промежутка между четвертой и пятой петлями после кромочной, но не из протяжки, вытянуть рабочей спицей к себе нить от клубка – петлю обхвата – и, удерживая ее на спице указательным пальцем, провязать первую петлю, протянуть ее в обхватывающую петлю и надеть на правую спицу; 2 обхваченные петли провязать изнаночными, а третью – лицевой; затем провязать 2 изнаночные и повторить все с начала ряда.
5-ый ряд: 1 лицевая, 2 изнаночные, * обхватить и провязать 4 петли, как это сделано в третьем ряду, далее выполнить 2 изнаночные и повторить от звездочки * до конца ряда, завершить его 2 изнаночными, 1 лицевой и кромочной.
7-ой ряд: повторить рисунок с первого ряда.
Вафли
Для выполнения узора «вафли» понадобится количество петель, которое делится на 10, включая кромочные.
1-ый, 3-ий, 5-ый ряды: 3 лицевые, 2 изнаночные, так продолжать до конца ряда.
2-ой, 4-ый, 6-ой ряды: вязать по рисунку.
7-ой ряд: из промежутка между восьмой и девятой петлями после кромочной рабочей спицей вытянуть на себя нить от клубка и провязать полученную петлю лицевой, не надевая на спицу, и немного ее вытянуть; после этого снять на правую спицу, не провязывая, 8 обхваченных петель, затем продеть левую спицу с лицевой стороны полотна в новую петлю и надеть ее на 8 петель обхвата, далее выполнить 1 прибавление из протяжки изнаночной петлей, 2 изнаночные, 1 прибавление из протяжки изнаночной, повторить узор с начала ряда; в конце ряда не делать прибавление перед кромочной.
8-ой ряд: 3 изнаночные, 2 лицевые, 3 изнаночные, 4 лицевые, повторить все с начала ряда.
9-ый и 10-ый ряды: вязать по рисунку.
11-ый ряд: 3 лицевые, 2 изнаночные, 3 лицевые, 2 петли вместе изнаночной, 2 петли вместе изнаночной, повторить все с начала ряда.
12-ый ряд: вязать по рисунку.
13-ый ряд: 3 лицевые, * 1 прибавление из протяжки изнаночной петлей, 2 изнаночные, 1 прибавление из протяжки изнаночной петлей, обхват 8 петель, как в седьмом ряду, повторить от * до конца ряда, в конце выполнить 2 изнаночные, 3 лицевые и кромочную, не делая прибавление за последним обхватом.
14-ый ряд: 3 изнаночные, 2 лицевые, * 3 изнаночные, 2 лицевые, 3 изнаночные, 4 лицевые; повторить от * до конца ряда, закончить его 3 изнаночными и кромочной.
15-ый и 16-ый ряды: вязать по рисунку.
17-ый ряд: 3 лицевые, * 2 вместе изнаночной, 2 вместе изнаночной, 3 лицевые, 2 изнаночные, 3 лицевые; повторить от * до конца ряда, в завершение вывязать 2 изнаночные, 3 лицевые и кромочную.
18-ый ряд: вязать по рисунку.
19-ый ряд: повторить узор с первого ряда.
Обхватывающие петли на полуанглийской резинке
Узор обхватывающими петлями на полуанглийской резинке выполняется из кратного 8 количества петель, в которое не входят 5 дополнительных петель для симметрии рисунка и 2 кромочные.
1-ый ряд: 1 лицевая, 1 изнаночная.
2-ой и все четные ряды: накид, снять 1 петлю, 1 лицевая, то есть получается, что изнаночные петли снимаются с накидом, а лицевые провязываются лицевыми, все повторить с начала ряда.
3-ий и 5-ый ряды: лицевой провязать петлю вместе с накидом, 1 изнаночная, далее повторить все с начала ряда, таким образом, петли с накидом провязываются лицевыми, а изнаночные – изнаночными.
7-ой ряд: выполнить обхват пяти петель, для чего с лицевой стороны полотна из промежутка между пятой и шестой петлей (накид и петлю считать за 1 петлю) правой спицей вытянуть на себя рабочую нить и, придерживая ее на спице, провязать первую петлю скрещенной лицевой, затем протянуть ее в обхватывающую петлю, а потом снять на рабочую спицу; оставшиеся 4 петли обхвата провязать так: 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, а затем продолжить вязание чередованием 1 изнаночной и 1 лицевой, повторить все с начала ряда.
9-ый, 11-ый, 13-ый ряды: вязать так же, как третий.
15-ый ряд: 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, * обхват 5 петель, как в седьмом ряду, далее 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная; начать от знака * и повторять до конца ряда, в конце выполнить 1 изнаночную, 1 лицевую, 1 изнаночную, 1 лицевую и кромочную.
17-ый, 19-ый и 21-ый ряды: вязать как третий.
23-ий ряд: повторить рисунок с седьмого ряда, вывязывая обхватывающие петли каждые семь рядов.