Узоры из обхватывающих петель

Бугорки из пяти петель

Чтобы связать полотно с узором «бугорки из пяти петель», необходимо набрать на спицы число петель, которое делится на 4, без учета 3 дополнительных петель для симметрии узора и 2 кромочных.

1-ый ряд: 3 изнаночные, далее вывязать 5 петель из одной – 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая; затем повторить все с начала ряда.
2-ой ряд: 3 лицевые, 5 петель вместе изнаночной – чередовать до конца ряда.
3-ий ряд: лицевые петли.
4-ый ряд: изнаночные петли.
5-ый ряд: изнаночные петли.
6-ой ряд: лицевые петли.
7-ой ряд: лицевые петли.
8-ой ряд: изнаночные петли.
9-ый ряд: повторить узор с первого ряда.

Бугорки из четырех петель

Для вывязывания бугорков из четырех петель требуется количество петель, которое должно делиться на 5, а также 4 дополнительные петли для симметрии узора и 2 кромочные.

1-ый ряд: 4 изнаночные; вывязать из одной петли 4, выполнив поочередно 1 лицевую, 1 изнаночную, 1 лицевую, 1 изнаночную; повторить все с начала ряда.
2-ой и 4-ый ряды: чередовать 4 лицевые и 4 изнаночные.
3-ий ряд: чередовать 4 изнаночные и 4 лицевые.
5-ый ряд: 4 изнаночные, 4 петли вместе изнаночной – так продолжать до конца ряда.
6-ой ряд: лицевые петли.
7-ой ряд: изнаночные петли.
8-ой ряд: лицевые петли.
9-ый ряд: повторить узор с первого ряда.

Бугорки, связанные из петли предыдущего ряда

Для выполнения узора из бугорков, связанных из петли предыдущего ряда, понадобится количество петель, которое можно поделить на 4, а также 3 дополнительные для симметрии узора и 2 кромочные.

1-ый ряд: 3 изнаночные и 1 лицевая.
2-ой ряд: вязать по рисунку.
3-ий ряд: 3 изнаночные; в полотно двумя рядами ниже продеть рабочую спицу с лицевой стороны под лицевую петлю, захватить нить от клубка и вытащить ее на себя из третьей лицевой петли от верхнего края вязанья, то есть от петли, которая находится на спице; сделать 1 накид; лицевую петлю на левой спице провязать лицевой, но не снимать на правую; 1 накид; снова ввести правую спицу в то же место на полотне и опять вытянуть на себя рабочую нить, после чего скинуть провязанную лицевую с левой спицы; повторить все с начала ряда.
4-ый ряд: 3 лицевые, 5 петель провязать вместе изнаночной - чередовать до конца ряда.
5-ый ряд: 1 изнаночная, * 1 лицевая, 3 изнаночные; повторить от знака * до конца ряда, завершить его 1 изнаночной и кромочной.
6-ой ряд: вязать по рисунку.
7-ой ряд: 1 изнаночная, * из полотна вывязать 5 петель, как в 3 ряду, 3 изнаночные; повторять от * до конца ряда, закончить его 1 изнаночной и кромочной.
8-ой ряд: 1 лицевая, * пять петель провязать вместе изнаночной, 3 лицевые; от знака * повторять до конца ряда, в конце выполнить 1 лицевую и кромочную.
9-ый ряд: повторить все с первого ряда.

Бугорки

Для выполнения узора «бугорки» необходимо набрать на спицы количество петель, кратное 4, плюс 2 кромочные. Этот рисунок отличается тем, что получается на изнаночной стороне полотна.

1-ый ряд: 3 вместе изнаночной, из одной петли вывязать 3, причем первую из них выполнить лицевой, а вторую и третью – скрещенными лицевыми, повторить с начала ряда.
2-ой ряд: чередовать 3 изнаночные и 1 лицевую до конца ряда.
3-ий ряд: из одной петли вывязать три, как в первом ряду, 3 вместе изнаночной, далее повторить все с начала ряда.
4-ый ряд: 1 лицевая, 3 изнаночные.
5-ый ряд: узор повторять с первого ряда.

Парашютики

Узор «парашютики» вывязывается из числа петель, кратного 8, в которое не входят необходимые 7 дополнительных петель для симметрии рисунка и 2 кромочные.

1-ый ряд: 7 изнаночных, 1 лицевая – чередовать до конца ряда.
2-ой, 3-ий и 4-ый ряды: вязать по рисунку.
5-ый ряд: 7 изнаночных, 3 петли вывязать из одной: 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, далее повторить все с начала ряда.
6-ой ряд: 7 лицевых, 1 снять, расположив нить перед петлей, 1 изнаночная, 1 снять, снова поместив нить перед петлей, повторить с начала ряда.
7-ой ряд: 6 изнаночных, * 2 вместе лицевой, 1 лицевая, 2 вместе скрещенной лицевой, первую из которых сначала развернуть, далее выполнить 5 изнаночных; повторить от знака * до конца ряда, в конце провязать 6 изнаночных и кромочную.
8-ой ряд: чередование 7 лицевых и 1 изнаночной.
9-ый ряд: 7 изнаночных, выполнить 5 петель из одной: 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая; далее выполнить все действия с начала ряда.
10-ый ряд: попеременно вывязывать 7 лицевых и 5 изнаночных до конца ряда.
11-ый и 12-ый ряды: провязать соответственно рисунку.
13-ый ряд: 7 изнаночных, 5 вместе лицевой за задние стенки – повторять до конца ряда.
14-ый ряд: 7 лицевых, 1 изнаночная.
15-ый ряд: вязать только изнаночными петлями.
16-ый ряд: лицевые петли.
17-ый ряд: повторить узор с первого ряда, но располагая парашютики над серединой промежутка между парашютиками в нижнем ряду.

Затейливый узор

Затейливый узор выполняется из числа петель, кратного 6, 5 дополнительных для симметрии рисунка и 2 кромочных.

1-ый ряд: 5 изнаночных, 3 петли вывязать из одной - лицевая, затем 1 накид, и снова лицевая; повторить все с начала ряда.
2-ой, 4-ый, 6-ой, 8-ой и 10-ый ряды: чередование 5 лицевых и 3 изнаночных.
3-ий, 5-ый, 7-ой, 9-ый ряды: 5 изнаночных, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, повторить все с начала ряда.
11-ый ряд: 5 изнаночных, следующие 3 петли провязать так: третью петлю лицевой, не снимая со спицы, первую и вторую, вторую петлю – изнаночной, первую – лицевой, после этого снять все три петли на правую спицу, повторить все с начала ряда.
12-ый ряд: 4 лицевые, * снять, не провязывая, на правую спицу 1 лицевую и 1 изнаночную петли; левую спицу с изнаночной стороны работы ввести в лицевую петлю, снять обе петли с правой спицы, изнаночную петлю подхватить на правую спицу, а затем переснять на левую, после чего провязать эти две петли 1 изнаночной и 1 лицевой; далее 1 лицевая; следующие 2 петли провязать так: сначала вторую лицевой, не снимая со спицы первую, затем первую – изнаночной, а потом снять обе петли на правую спицу; 3 лицевые; от знака * повторить, в конце ряда выполнить 4 лицевые и кромочную.
13-ый ряд: 3 изнаночные, * вторую из следующих двух петель провязать лицевой, не снимая при этом с левой спицы первую из них, которую затем нужно провязать изнаночной; 3 изнаночные; снять, не провязывая, на рабочую спицу 1 лицевую и 1 изнаночную петли, левую спицу продеть с лицевой стороны полотна в лицевую петлю и вытянуть правую спицу из обеих петель, изнаночную тут же надеть обратно, после чего обе петли переснять на левую спицу и провязать поочередно 1 изнаночной и 1 лицевой; 1 изнаночная; повторить все от знака *, закончить ряд 3 изнаночными и кромочной.
14-ый ряд: в этом ряду перемещенные петли будут располагаться в другом направлении; 1 лицевая, * 3 следующие петли снять на правую спицу, не провязывая, во вторую и первую петли продеть с изнаночной стороны работы левую спицу, вытянуть рабочую спицу из этих трех петель, далее, поместив ее с лицевой стороны вязанья, сразу же надеть на нее третью петлю, которую затем перенести на левую спицу, после этого все три петли провязать поочередно 1 изнаночной, 1 лицевой, 1 изнаночной; 5 лицевых; повторять от * до конца ряда, в конце выполнить 1 лицевую и кромочную.
15-ый ряд: 3 изнаночные; * на правую спицу снять, не провязывая, 1 лицевую и 1 изнаночную, левую спицу продеть с лицевой стороны работы в лицевую петлю, а рабочую вытащить из обеих, после чего изнаночную сразу же подхватить на правую спицу и переснять ее на левую, далее обе петли провязать так: 1 лицевая и 1 изнаночная, 3 изнаночные; снять, не провязывая, на рабочую спицу изнаночную и лицевую петли, левой спицей, с изнаночной стороны полотна, поддеть изнаночную петлю, вынуть рабочую спицу из обеих петель, лицевую тут же надеть на нее и перевести на левую, после этого провязать обе петли поочередно 1 лицевой, 1 изнаночной; 1 изнаночная; от знака * узор повторить, в конце ряда выполнить 3 изнаночные и кромочную.
16-ый ряд: 4 лицевые; * следующие изнаночную и лицевую петли снять на правую спицу, не провязывая; левую спицу с изнаночной стороны полотна, продеть в первую из них, рабочую спицу вынуть из обеих петель и сразу надеть на нее лицевую, которую переснять на левую спицу, далее петли провязать последовательно 1 лицевой и 1 изнаночной; 1 лицевая; не провязывая, переснять на правую спицу 1 лицевую и 1 изнаночную, левую спицу ввести за работой в лицевую петлю, вытащить рабочую спицу из обеих петель, тут же надеть на нее изнаночную и переснять ее на левую спицу, после чего провязать обе петли поочередно 1 изнаночной и 1 лицевой; 3 лицевые; повторить от * до конца ряда, последние 4 петли провязать лицевыми, а после них снять кромочную.
17-ый ряд: вязать, как одиннадцатый.
18-ый, 20-ый, 22-ой, 24-ый, 26-ой ряды: вязать, как второй.
19-ый, 21-ый, 23-ий, 25-ый ряды: вязать, как третий.
27-ой ряд: 5 изнаночных, 3 вместе скрещенной лицевой, продолжить до конца ряда.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов