Набор петель

Набор петель воздушными петлями

Тип набора петель первого ряда важно подбирать, чтобы он гармонировал с узором вязки. Как правило, край изделия, выполненный воздушными петлями, сочетается с любым рисунком, но чаще всего к такому способу прибегают, когда необходимо, чтобы он был особо тонким. Чтобы выполнить такой набор, нужно взять в правую руку одну спицу и конец нити, а ее продолжение зажать между мизинцем и безымянным пальцем левой руки, поместив нитку на указательном. Далее нужно ввести спицу кончиком на себя под нить на пальце, с которого затем следует снять получившуюся петлю и затянуть ее на спице. Оставшееся количество петель необходимо набирать точно так же, затягивая их с одинаковым усилием, чтобы ряд получился ровным.

Набор петель двумя нитями

Набор петель двумя нитями – наиболее легкий и популярный среди вязальщиц. В левую руку нужно взять нить от мотка, перевесив ее свободный конец через ладонь, причем длина этого конца должна быть в два раза больше ширины полотна, для которого набирают петли. Далее необходимо обвести нитью вокруг большого пальца против часовой стрелки, после чего положить ее на согнутый указательный палец и сжать в ладони вместе с другим ее концом. В петлю, которая образовалась на большом пальце слева направо ввести спицы и, повернув их вправо, захватить нить с указательного пальца и протянуть в петлю на большом, после чего сбросить ее. Затем палец подвести под нить и туго затянуть образовавшийся узелок на спицах, разводя большой и указательный пальцы в стороны. Таким образом, получается первая петля. Оставив нити на их местах, необходимо отвести влево большой палец, чтобы на нем образовалась петля, в которую следует ввести спицы снизу вверх под переднюю стенку, захватить нить с указательного пальца и протянуть ее в петлю. После этого нужно затянуть полученную петлю на спице, дальнейшие петли вывязывать как вторую, причем каждую последнюю придерживать указательным пальцем, чтобы основание ряда не перекручивалось.

Утолщенный край

Чтобы выполнить утолщенный край из сдвоенных петель при наборе первого ряда, необходимо сложить вдвое конец нити и расположить ее в левой руке так, чтобы она легла на большой палец, а та, что идет от клубка, оказалась на указательном. Обычным способом нужно набрать 2 петли на две вместе сложенные спицы. Чтобы получить третью петлю, следует сначала сбросить двойную нить с пальца, а потом сразу же подхватить ее на спицы, подведенные с внутренней стороны ладони. Далее нужно чередовать набор с одной и другой стороны большого пальца. В результате петли на спицах должны расположиться попарно. По окончании набора необходимо вытянуть одну спицу и связать первый ряд изнаночными петлями одинарной нитью, провязывая каждую из сдвоенных петель отдельно. После этого можно приступить к основному узору.

Утолщенный ажурный край на резинке 1х1

Для выполнения утолщенного ажурного края на резинке 1х1 на две спицы набирают четное число петель обычным способом, оставляя длинный конец нити про запас. Чтобы связать первый ряд, нужно главную нить соединить с запасным концом и провязать все петли по две вместе лицевой гладью, вводя спицу за задние стенки. Вязать второй ряд, то есть лицевую сторону изделия, следует только основной нитью, а дополнительный конец необходимо оборвать, закончив первый ряд. Не разделяя сдвоенные петли, нужно провязать их как лицевые за передние стенки, выполняя второй ряд. Следующий, третий ряд вяжется резинкой, изнаночные петли располагаются над изнаночными, а лицевые вывязываются из протяжек между ними и перед последней кромочной. С четвертого ряда можно начать основной узор.

Край-бахрома

Чтобы связать край-бахрому, нужно набрать обычным способом нечетное количество петель и провязать два ряда лицевыми. Приступая к третьему, необходимо снять кромочную, ввести правую спицу слева направо в первую петлю и оставить в ней. Далее нить от клубка следует взять в правую руку и обмотать два-три раза по часовой стрелке вокруг конца правой спицы и указательного пальца левой руки, а затем спицу вместе с витками на ней нужно протянуть в петлю. После этого сбросить с указательного пальца длинные петли, оставив их на изнаночной стороне вязанья, провязать одну лицевую, снова намотать нить, как и в первый раз, и продолжить выполнение этих действий до конца ряда. Четвертый ряд провязывают лицевыми за задние стенки, а витки из петель вяжут как одну петлю. По окончании этого ряда необходимо потянуть длинные петли вниз, а с пятого начинать основной узор.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов