Лицевая петля
Классическая лицевая петля
Лицевая петля состоит из следующих элементов: передняя стенка - часть нити, расположенная спереди спицы; задняя стенка – нить, находящаяся на задней ее стороне; дуга – место, где нить огибает спицу; протяжка – нижний сгиб нити по отношению к вязальному инструменту; петельный шаг – расстояние от дуги до дуги. Строение лицевой петли позволяет выполнить ее двумя способами: за переднюю или за заднюю стенку.
Первый способ называют «классическим». Такой прием используется для разного вязания, например для платочной вязки из лицевых петель, которую другими словами называют репсовой, веревочкой, рябушкой, грядками. На Руси таким способом пользовались при вязании платков, поэтому до сих пор сохранилось одноименное его название. Такое вязание является двусторонним и часто используется при изготовлении воротников, планок, шарфов.
Приступая к платочной вязке, нужно набрать необходимое количество петель на две сложенные вместе спицы, после чего вынуть одну из них. Ту, на которой набраны петли, необходимо взять в левую руку, а рабочую спицу – в правую. На левом указательном пальце следует расположить нить от клубка и зажать ее между ним и средним, а далее между безымянным и мизинцем. Первую, кромочную, петлю каждого ряда снимают с левой спицы на правую, не провязывая и не убирая рабочую нить с указательного пальца левой руки. Кромочные предназначены для образования ровного края вязаного полотна, они не принимают участие в вывязывании узоров, поэтому первыми петлями с двух сторон полотна являются следующие за ними.
После того, как кромочная снята, следует ввести правую спицу в первую петлю слева направо и, захватив рабочую нить с указательного пальца, протянуть ее в петлю и перевести, то есть снять с левой спицы на правую. На рабочей спице должно оказаться две петли. Все последующие петли первого ряда вяжутся точно так же, как и первая, по его окончании освобождается левая спица, а на ее место становится правая. Перевернув полотно против часовой стрелки изнаночной стороной к себе, нужно провязать второй ряд точно так же, как и первый, а окончив его, повернуть работу теперь уже по часовой стрелке. Все последующие ряды вяжутся, как и предыдущие, изделие попеременно поворачивают сначала в одну, потом в другую сторону.
Скрещенная лицевая петля
Скрещенные лицевые петли по-другому называют «бабушкиными», или лицевыми вторым способом, и заключаются они в вывязывании за заднюю стенку. В литературе по вязанию такие петли называют английскими, лицевыми, провязанными в нижнюю дольку, подхваченными сзади, в середину, за нижнюю нитку. Такой прием используется нечасто и, как правило, заранее оговаривается в описании узора, обычно он бывает нужен как декоративный элемент.
Для выполнения этой петли необходимо набрать на спицы нужное количество петель, расположить в руках левую и рабочую спицы, перекинув нить от клубка через указательный палец левой руки и, прижав ее к ладони безымянным и мизинцем, снять первую кромочную. В первую петлю нужно ввести рабочую спицу справа налево и, захватив нить с левого пальца, протащив ее в петлю, оставить на правой спице.