Накид
Накид к себе
Накиды используются в основном для вывязывания рисунков, прибавления и удлинения петель, в ажурных и английских узорах, состоящих из накидов и только лицевых петель.
Накиды бывают двух видов, один из которых заключается в том, что спица, на которую набрасывается нить, при этом двигается по направлению к вязальщику, поэтому такой прием называется «к себе», или «прямой». Чтобы вывязать накид таким способом, нужно подвести правую спицу справа налево от указательного пальца левой руки под рабочую нитку, в результате на ней образуется петля – накид. Если провязать его с обратной стороны полотна изнаночной петлей, появится дырочка, и возникнет новая петля. Вывязывая некоторые ажурные узоры, требуется иногда делать по несколько накидов одновременно, такой прием называется двойным накидом, или витками. Если он предназначен для удлинения петли, то в следующем ряду витки сбрасывают со спицы. Лицевую петлю после накида провязать легче, чем изнаночную, поэтому нужно придерживать его указательным пальцем правой руки, чтобы он не соскользнул со спицы. Снимая петлю после накида, рабочую спицу необходимо вводить в нее справа налево под переднюю стенку. Когда после накида приходится провязывать две петли вместе лицевой, спицу нужно вводить сразу в обе и протягивать через них рабочую нить. Если петли провязать за передние стенки, полученная петля будет наклонена вправо, а если за задние – то влево. Это бывает очень важно при вывязывании ажурных узоров.
Накид от себя
Накид от себя, или обратный накид, выполняется так: поворачивают правую спицу по часовой стрелке и, захватив рабочую нить сверху слева направо, оставляют на ней. Такой прием используется очень редко, так как многие ажурные или английские узоры, выполненные таким образом, получаются искаженными, или отверстие, которое образуется в результате, выходит слишком большим. Если провязать такой накид изнаночной петлей с обратной стороны изделия, дырочка не получится. Лучше всего использовать этот способ при вязке вертикальной петли для пуговицы или для прибавления лишней в неажурных рисунках. Когда в узоре не нужно делать увеличение количества петель с помощью накидов, лишнюю петлю, получившуюся после них, лучше убрать, провязав две вместе до и после накида или в другом месте с учетом рисунка. Накид не связан с петлями предыдущего ряда, поэтому в следующем с него начинается новый столбец петель.