Крючки

Виды крючков

Костяные крючки

Костяной крючок – просто идеальный инструмент для вязания. Он является прародителем искусства вязки. Им очень удобно вязать вещи из толстой шерстяной нити.

Костяные крючки очень легкие, их поверхность легко полируется. Правда, они отличаются повышенной хрупкостью, поэтому требуют бережного обращения. При условии правильного хранения они могут служить десятилетиями. К сожалению, качественные костяные крючки трудно найти даже в специализированных магазинах. Их изготавливают вручную из натуральных материалов, а это, в свою очередь, отражается на их стоимости. Высокая цена делает такой инструмент недоступным для широкого круга покупателей.

Пластмассовые крючки

Пластмассовые крючки – наиболее дешевые и легкодоступные из всех. Они почти невесомые, не напрягают руку, их приятно держать в пальцах. Как правило, их поверхность можно без труда отполировать, удалить шероховатости и дефекты при помощи мелкой наждачной бумаги. С другой стороны, головка пластмассового крючка очень быстро стачивается о нить, и он становится непригодным для дальнейшего применения. Инструмент не должен быть излишне гибким, иначе такое приятное занятие, как вязание, превратится в пустую трату времени – гнущийся крючок будет плохо тянуть нить, а плотность вязки получится неравномерной. Кроме того, пластмасса имеет свойство электризовать пряжу, поэтому приходится периодически смачивать нитки и крючок антистатиком. Крючок из пластмассы лучше использовать для работы с толстой нитью. Для ажурной вязки подойдет только крючок с миниатюрной головкой, а сделать такой инструмент из пластмассы трудно, он будет чрезвычайно хрупким.

Алюминиевые крючки

Алюминиевые крючки доступны по цене, они очень легкие и удобные, не электризуются, но имеют ряд серьезных недостатков. Алюминий – мягкий металл, поэтому тонкие крючки гнутся при малейшем усилии. На рабочей поверхности инструмента постоянно возникают зазубрины, царапины, а это мешает нити скользить свободно. К тому же, алюминиевые крючки пачкают пальцы и светлую пряжу. Чтобы удалить со связанного изделия темные пятна, приходится его стирать сразу же по окончании работы.

Стальные крючки

Стальные крючки являются самыми удобными и практичными из всех. Они обязательно должны быть в коробочке для рукоделия, поскольку подходят практически для любого вида пряжи. Опытные мастерицы работают только ими.

Стальные крючки очень прочные, не ржавеют, не электризуются, не окрашивают пряжу и пальцы. Нить легко скользит по их гладкой поверхности. Купив крючок из высококачественной стали, можно быть уверенным в том, что он будет верно служить долгие годы.

Деревянные крючки

Крючки, изготовленные из дерева, применяются в вязании относительно редко. Они легкие, приятные на ощупь, не накапливают статического электричества. Однако древесина – материал хрупкий, ломкий. Ее трудно отполировать до идеального состояния. Между волокнами древесины есть пустоты, поэтому со временем она просто расслаивается. На поверхности крючков постоянно образуются зазубрины, заусенцы, за которые цепляется нить. Если повезет купить очень качественный деревянный крючок, лучше использовать его только для работы с толстой шерстяной пряжей.

Комбинированные крючки

Комбинированные крючки могут быть выполнены из различных материалов. Чаще всего стержень делают из металла, а ручку пластмассовой или деревянной. Такой крючок очень удобно держать в процессе вязания, особенно если на ручке имеется небольшое углубление для упора пальцем. У качественного комбинированного крючка место крепления ручки и стержня не должно быть слишком узким. В противном случае он быстро сломается.

Размер крючка

Каким должен быть размер крючка, зависит от толщины и вида ниток, а также от плотности вязки.

Крючки различаются, в первую очередь, по номерам – от 0,5 до 6. Главной частью этого инструмента является головка, поэтому номер соответствует ее диаметру, то есть толщине в миллиметрах. Например, крючок № 3 имеет диаметр головки 3 мм.

Полный набор должен состоять из крючков разной толщины. Номера от 0,5 до 1,5 считаются тонкими. Их используют для работы с тонкой нитью – для вывязывания ажурного узора или тесьмы. Номера 2–6 называют толстыми, они подходят для вязания из шерстяной и толстой пряжи. Примечательно, что чаще всего пользуются дробными номерами, например 2,5 или 3,5.

Для нитей различного размера нужно выбрать соответствующий крючок. Чтобы быстро и правильно захватывать с пальца пряжу, углубление на головке должно быть в 1,5-2 раза больше диаметра нити. Если работать толстым крючком и тонкой нитью, вязка будет редкой, рыхлой, с большими просветами. И наоборот: тонкий крючок и толстая нить делают полотно слишком плотным и жестким.

Маленькая хитрость: когда нет возможности точно определить, какой толщины крючок нужен для той или иной пряжи, нужно сложить нить вдвое. Получившаяся толщина – это и есть оптимальный диаметр для крючка.

В зависимости от длины крючки бывают короткими и длинными. Длина 12-15 см считается нормальной, а такой крючок – обычным. Инструмент длиной 30-45 см, как правило, используют для так называемого тунисского вязания.

Как правильно выбрать крючок

Для большинства мастериц вязание – это хобби, способ приятно и с пользой провести свободное время. Считается, что вязание успокаивает своей размеренностью, неспешностью движений. Однако увлеченность вполне может обернуться разочарованием, если затраченные усилия не принесут желаемого результата. Чтобы этого избежать, нужно правильно, грамотно выбрать рабочий инструмент. Подобрать подходящий крючок довольно просто – достаточно запомнить несколько основных правил.

Самое главное, на что нужно обратить внимание, – головка крючка. Она не должна быть слишком острой, иначе можно оцарапать палец или повредить нитку. Но она не должна быть и чересчур тупой. Сильно скругленная головка затрудняет вязание, растягивает нить и плохо входит в петлю. Если нет возможности приобрести крючок с хорошей головкой, можно слегка заточить или затупить ее кончик мелкозернистой наждачной бумагой, а затем отшлифовать кусочком плотной ткани.

Углубление на головке, то есть непосредственно сам крючок, должно быть достаточно глубоким. Маленький вырез будет плохо зацеплять нить во время вязания, а это сильно тормозит работу.

Стержень крючка должен быть ровным, без изгибов, а его поверхность – гладкой и хорошо отполированной. Зазубрины и глубокие царапины тормозят скольжение нити, повреждают ее фактуру. Цепляясь за заусенцы на стержне, пряжа теряет свою однородность и упругость, начинает распадаться на отдельные волокна.

У комбинированных крючков ручка должна быть легкой и удобной для пальцев. Особое внимание стоит обратить на место крепления стержня к ручке. Если эта часть сильно заужена, то, скорее всего, крючок быстро сломается.

Тонкие пластмассовые или деревянные крючки лучше не покупать – они слишком хрупкие. Крючок не должен сильно гнуться, иначе он либо сломается, либо будет неудобен в работе.

Чтобы окончательно решить, правильно ли выбран крючок, лучше принести в магазин небольшой клубочек пряжи и прямо на месте связать пробный образец. Так можно сразу почувствовать, будет ли крючок удобен в работе, насколько он прочен, хорошо ли зацепляет нить.

Крючки отличного качества – большая редкость даже в наши дни. Если повезет наткнуться на такие, желательно сразу купить полный набор, в который входят крючки всех номеров. Конечно, это недешево, но ведь они будут верно служить долгие годы, значит, затраты оправдаются.

Вязальные крючки бывают металлические, пластмассовые, деревянные и костяные. Толщина крючка должна быть в 1,5-2 раза больше, чем толщина нитки. Толстые крючки используют для вязания изделий из шерстяной и другой плотной, объемной пряжи. Тонкие металлические крючки подходят для изготовления ажурных легких вещей из тонкой пряжи и ниток.

Перед тем как начать работу, рекомендуется связать небольшой образец, чтобы убедиться, что крючок выбран правильно.

Размеры крючков:

№ 0 2,00 мм
№ 1 1,90 мм
№ 2 1,75 мм
№ 3 1,70 мм
№ 4 1,60 мм
№ 5 1,50 мм
№ 6 1,40 мм
№ 7 1,30 мм
№ 8 1,25 мм
№ 9 1,15 мм
№ 10 1,10 мм
№ 11 1,05 мм
№ 12 1,00 мм
№ 13 0,95 мм
№ 14 0,90 мм

 

Хранение крючков

Рабочие инструменты нуждаются в бережном обращении. Для того чтобы они надолго сохранили свои качества, их надо правильно хранить.

Те мастерицы, которые вяжут практически ежедневно, используют для хранения крючков пластмассовые или стеклянные стаканчики. Тем, кто вяжет время от времени, лучше обзавестись закрытой коробочкой, футляром или пеналом. На инструменты не должны попадать пыль, вода и прямые солнечные лучи. Закончив вязание, крючки нужно протереть сухой шерстяной тряпочкой. Ставить их в стакан необходимо головкой вверх. Желательно, чтобы у каждого крючка был пластмассовый колпачок, который надевается на головку после завершения работы.

Как нужно держать крючок

Разумеется, каждый человек привыкает держать предметы так, как ему наиболее удобно, будь то вилка, ножницы или зубная щетка. Вязальный крючок не исключение. Существуют несколько простых рекомендаций к тому, как правильно держать крючок. Это не означает, что кому-то придется переучиваться. Опытные рукодельницы могут держать инструменты совершенно невообразимым, на первый взгляд, образом, однако их пальцы превращают простой узор в произведение вязального искусства.

Новичкам рекомендуется попробовать два способа держать крючок и выбрать тот, который будет им более удобен. Способ первый: возьмите крючок так, как обычно держите карандаш или ручку. Нерабочий конец инструмента, противоположный головке, должен лежать на руке между основанием большого и указательного пальца. Средний положите на стержень чуть ниже зажимающих пальцев. Попробуйте связать что-нибудь, чтобы понять, подходит такой способ или нет. Если рука чувствует дискомфорт, попробуйте второй вариант: возьмите крючок, как спицу. Нерабочий кончик будет располагаться ниже ладони. Инструмент сжимайте большим и средним пальцами, а безымянным и мизинцем направляйте его во время работы. Указательный палец используйте для того, чтобы придерживать петли на стержне крючка.

Начинающим рукодельницам рекомендуется на первых порах внимательно следить за натяжением нити в процессе вязания. От того, насколько туго она натянута, зависит и плотность вязки, и общий вид готового изделия. Движения руки и крючка должны быть равномерными, точными и плавными, тогда столбики петель получатся ровными, одинакового размера. Нитка должна разматываться свободно.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов