Техника вязания
Цепочка из воздушных петель
Любое вязанное крючком изделие начинается с одной воздушной петли, которую можно получить, если завязать узелок на конце рабочей нити, но не затягивать его. Далее нить с петелькой берут в левую руку, кончиком внутрь ладони, перекинув нитку через указательный палец. В правую руку помещают крючок, причем держать его нужно точно так же, как ручку, и, продев его в петлю, захватывают нить от клубка на указательном пальце левой руки и протаскивают в узелок. В новую петлю, не сбрасывая ее с крючка, снова протягивают рабочую нить. По аналогии вывязываются все последующие петли, которые получаются из предыдущих. Провязав несколько сантиметров таким образом, можно получить цепочку из воздушных петель.
Начать вязание можно и другим способом: положить рабочую нить на указательный палец левой руки, ввести под нее крючок и повернуть его против часовой стрелки на 360°. Далее, не вынимая крючка из полученной петли, нужно захватить им снизу нить от клубка и протянуть в петлю.
Выполняя каждую новую воздушную петлю, нужно придерживать пальцами левой руки предыдущую, чтобы было легче это сделать и чтобы цепочка не изгибалась.
Все петли имеют набор определенных составляющих элементов: задняя нить петли – дальняя стенка косички; передняя нить петли – ближняя стенка косички; перемычка – место соединения петель, звеньев цепочки в предыдущем ряду; ножка столбика – отрезок нити, соединяющий предыдущий и нынешний ряды, который обхватывают витки накидов, когда они предусмотрены узором. Петлю предыдущего ряда, из которой вывязываются нынешние, обычно называют петлей основания.
Вязание за заднюю нить петли основания
Как правило, крючок вводят за заднюю стенку петли основания, когда вяжут по кругу, например при обвязывании пройм жилетов, низа рукавов или всего изделия и так далее. Такой способ напоминает вязание спицами, поэтому очень хорошо подходит к вязанным на них изделиям.
Для того чтобы попробовать связать что-либо способом за заднюю стенку петли основания, можно выполнить косичку из 20-30 воздушных петель, соединить ее концы и провязать первый ряд столбиками без накида. Затем нужно вязать все ряды, вводя крючок за заднюю стенку петли основания. При таком вязании изделие получается двусторонним: с лицевой и изнаночной сторонами. Когда работу выполняют не по кругу, а горизонтально, в одном ряду вводят крючок за заднюю нить петли, а затем, повернув полотно, выполняют столбики, протягивая рабочую нить под передней стенкой звена косички.
Вязание под перемычку
Приступая к вязанию под перемычку, нужно связать цепочку из воздушных петель, затем провязать один ряд столбиками без накида. Далее вязание можно продолжать точно так же, только крючок следует вводить не в петлю основания, а под нить, которая обхватывает столбики в предыдущем ряду – под перемычку. При таком вязании петли располагаются не над предыдущим рядом, а перед ним – на лицевой стороне полотна.
Полустолбики без накида
Чтобы вывязать полустолбики без накида, нужно связать косичку из воздушных петель, ввести крючок во вторую петлю после последней воздушной, находящейся на вязальном инструменте, захватить нить с указательного пальца левой руки и протянуть ее через петлю цепочки и ту, что находится на крючке. Все последующие полустолбики без накида выполняются точно так же.
Такой прием в вязании обычно используется, для того чтобы замкнуть цепочку из воздушных петель в круг, укрепить край изделия, например планку-застежку, связанную спицами, обвязать проймы жилета и так далее.
Полустолбики с накидом
Прежде чем начать выполнение полустолбиков с накидом, нужно связать цепочку из воздушных петель. Затем следует накинуть рабочую нить на крючок, ввести его во вторую петлю после последней, подхватить нить от клубка и протянуть ее через петлю косички и ту, что находится на крючке.
Столбики без накида
Столбики без накида по-другому еще называют простыми столбиками. Для их выполнения необходимо связать цепочку воздушных петель нужной длины, затем, не вынимая крючка из последней воздушной петли, нужно ввести его в петлю, вторую по счету от последней, захватить рабочую нить и протащить через петлю цепочки. После этого на крючке должно оказаться две петли, через которые снова нужно протянуть нить от клубка, захватив ее с указательного пальца. Далее столбики без накида выполняются аналогично предыдущему, только из последующих петель воздушной цепочки.
Столбики с накидом
Выполнив цепочку из воздушных петель, следует сделать накид и ввести крючок во вторую петлю по счету после той, что находится на нем. Затем требуется захватить нить от клубка с указательного пальца левой руки и провязать ею две петли из трех, находящихся на крючке. Далее необходимо снова зацепить рабочую нить крючком и протянуть ее через оставшиеся две петли.
Столбики с двумя накидами
После того, как выполнена цепочка из воздушных петель, необходимо сделать 2 накида на крючок, который затем следует ввести во вторую петлю после последней воздушной. После этого нужно подхватить нить от клубка с указательного пальца левой руки и протянуть ее через 2 петли на крючке, а затем снова накинуть ее на крючок. Далее нужно провязать еще 2 петли на крючке, а после этого, снова захватив рабочую нить, протащить ее через последние две петли.
Столбики с вытянутыми петлями
Для начала нужно связать косичку из воздушных петель, затем ввести крючок во вторую петлю, подцепить рабочую нить и вытянуть ее через петлю до такой длины, какая требуется для выполнения узора. После этого необходимо снова захватить нить с указательного пальца и протянуть ее через длинную петлю. Далее вновь нужно подхватить нить и протащить ее через две петли на крючке.
Полустолбики с накидом и вытянутой петлей
Приступая к вывязыванию полустолбиков с накидом и вытянутой петлей, в первую очередь, следует связать цепочку из воздушных петель. Далее необходимо сделать 2 воздушные петли и 1 накид, после чего ввести крючок во вторую петлю косички, захватить нить от клубка и протянуть ее в первую петлю на крючке. Затем нужно подравнять все петли на крючке и, зацепив рабочую нить, провязать их все вместе.
Столбики с воздушными петлями
Приступая к работе, нужно связать цепочку из воздушных петель. После этого необходимо пропустить 2 петли косички, а из третьей вывязать столбик с накидом, одну воздушную петлю и снова столбик с накидом. Таким образом, получатся 2 столбика с накидом и 1 воздушной петлей между ними.
Длинные петли
Длинные петли используют для оформления краев изделий, манжет. Приступая к выполнению узора длинными петлями, нужно связать цепочку из воздушных петель и один подготовительный ряд из столбиков без накида, в конце которого необходимо выполнить одну воздушную петлю подъема. В следующем ряду требуется сделать 1 столбик без накида, затем вытянуть вверх петлю на крючке, примерно на 1-2 см. После этого крючок необходимо вытащить из вытянутой петли, которую следует опустить вниз на лицевую сторону вязанья, прижав пальцами левой руки. Затем нужно продеть крючок под заднюю стенку петли, из которой сделана вытянутая, и в петлю основания, из которой был выполнен столбик, захватить нить с указательного пальца левой руки и протянуть в петлю основания. После этого необходимо снова поддеть рабочую нить и провязать 2 петли на крючке. Обычно длинные петли вывязываются из каждого звена цепочки основания.
Выпуклые столбики
Связав цепочку из воздушных петель, нужно провязать ряд столбиками с накидом. После этого следует сделать накид на крючок, который необходимо ввести с лицевой стороны вязанья не в косичку, а под сам столбик и, подхватив нить от клубка, протянуть ее через 2 петли. Затем требуется снова захватить рабочую нить и провязать ею все оставшиеся на крючке петли. Все последующие столбики выполняются таким же образом.
Плоские столбики
До того, как выполнить узор плоскими столбиками, необходимо связать цепочку из воздушных петель и провязать первый ряд столбиками с накидом. Затем нужно сделать накид на крючок и ввести его с обратной стороны работы, обхватывая при этом столбик. Далее нить от клубка нужно подхватить и протянуть через две петли на крючке. После этого снова следует захватить рабочую нить и провязать ею две оставшиеся петли на крючке.
Пышный столбик
Выполнив цепочку из воздушных петель и провязав ряд столбиков без накида, нужно сделать две воздушные петли для перехода на новый ряд. Затем следует выполнить накид и ввести крючок под обе нити петли основания. Нить нужно вытянуть и сделать еще один накид. После этого необходимо снова ввести крючок в то же отверстие и вытянуть нить еще раз. Рабочую нитку из одного и того же отверстия на полотне можно вытягивать от 2 до 5 раз, в зависимости от толщины нити. Набрав таким образом необходимое количество петель на крючок, нужно сделать последний накид и потом провязать все петли на крючке вместе. В результате должна получиться одна петля. Опять нужно сделать накид, а затем провязать его вместе с петлей на крючке. Дальше необходимо связать 2 воздушные петли и пропустить одну петлю основания. На следующей петле выполнить второй пышный столбик. Все остальные столбики выполняются таким же способом.
Бугорки
Чтобы вывязать бугорки, или пышные столбики, нужно связать косичку из воздушных петель, затем сделать накид и ввести крючок во вторую по счету петлю после последней воздушной. После этого необходимо зацепить крючком нить с указательного пальца левой руки и вытянуть ее до нужной длины. Затем следует снова сделать накид, ввести крючок в ту же петлю на цепочке и вытянуть новую петлю. Точно так же можно вытянуть несколько петель, а конкретно - столько, сколько необходимо для узора. При этом очень важно, чтобы все вытягиваемые петли получались одинаковой длины. Когда нужное количество петель будет вытянуто из косички начального ряда, их необходимо будет провязать все одновременно.
Пико
Другое название петли пико – узелок. Для его выполнения требуется связать цепочку воздушных петель нужной длины, после чего вывязать еще три воздушные петли. Далее требуется ввести крючок в первую петлю косички, захватить нить с указательного пальца левой руки и протянуть ее через две петли. Затем все действия снова повторяются, начиная с трех воздушных петель. При этом крючок необходимо каждый раз вводить в следующую петлю предыдущего ряда. В результате получается ряд с колечками из воздушных петель над ним.
Фестоны
Фестоны используются в качестве декоративного элемента вязания. Для их выполнения необходимо связать цепочку из воздушных петель и 2 ряда столбиков без накида. Затем нужно сделать 7 воздушных петель, последнюю из которых закрепить в петлю третьего столбика второго ряда. После этого следует провязать еще 6 воздушных петель и закрепить последнюю из них в третью петлю цепочки. Все остальные фестоны в ряду вяжутся точно так же.