Расчет петель

Расчет петель начального ряда

Прежде чем начать вязание какого-либо изделия, необходимо определить его будущие размеры и выбрать подходящий узор. После этого нужно связать образец той вязкой и плотностью, которой будет выполнено основное полотно. Важность образца состоит в том, что благодаря ему становится ясно, правильно ли выбраны узор и крючок в соответствии с пряжей. А самое главное – именно с помощью образца определяется количество петель, необходимое для вязания. Чтобы убедиться в том, что нитки, крючок и узор подходят друг другу, можно связать несколько образцов разными рисунками, из которых затем выбрать наиболее удачный. Чтобы выполнить образец, нужно связать цепочку из 20 воздушных петель, а затем провязать некоторое расстояние выбранным узором, до получения квадрата. После этого полученный кусочек вязаного полотна необходимо отпарить утюгом и немного вытянуть в длину и в ширину. Затем требуется измерить образец сантиметровой лентой и разделить число петель на количество сантиметров, в результате чего определится, сколько петель находится в одном сантиметре. Потом нужно умножить полученную величину на ширину будущего изделия. Таким образом, станет известно, сколько воздушных петель необходимо выполнить, чтобы приступить к вязанию основного полотна.

Петли для подъема, или кромочные

Петли для подъема – это одна или несколько воздушных петель, выполненные перед началом следующего ряда. Количество кромочных или, как их еще называют, переходных петель зависит от высоты ряда. То есть, перед тем как вывязывать ряд из столбиков без накида, достаточно сделать одну воздушную петлю, а из столбиков с двумя накидами – две. Лучше всего выполнять переходные петли в конце ряда, а только после этого поворачивать полотно и вязать следующий ряд.

Прибавление столбиков

Прибавления столбиков можно выполнять как в середине, так и в конце ряда. Как правило, внутри вязания столбики прибавляют, вывязывая не более двух из одной петли основания. В конце ряда, напротив, можно прибавить столько новых петель, сколько требуется. Это делается так: закончив ряд, нужно связать цепочку из воздушных петель необходимой длины, после чего повернуть полотно и ввести крючок во вторую, после последней, воздушную петлю. Таким образом, цепочка из воздушных петель служит основой для следующего ряда.

Убавление столбиков

Убавление столбиков внутри ряда делается путем провязывания нескольких петель основания одним столбиком. Например: чтобы убавить количество петель на 1, необходимо продеть крючок в петлю основания и вытянуть через нее рабочую нить, то же самое нужно сделать и со следующей петлей, после чего следует зацепить нить от клубка и протянуть ее через обе петли на крючке. Таким образом, получаются две петли, провязанные одним столбиком. Точно так же провязываются три и более петли вместе.

Чтобы убавить петли с края полотна, можно не довязывать в конце ряда определенное количество столбиков, а за несколько петель до его завершения делать петлю подъема, поворачивать изделие и продолжать работу дальше. Небольшой недостаток такого способа убавления – ступенчатый край полотна. Его можно сделать ровным, с постепенным сужением, если завершать ряд полустолбиком, после которого выполнять 1 воздушную петлю, а затем, повернув изделие, вывязывать столбик без накида из первой петли основания, после чего продолжать выполнение узора.

Закрепление последнего ряда

В вязании крючком, заканчивая полотно, чтобы край получился более жестким и ровным, его закрывают не как обычно - справа налево, а наоборот - слева направо. В таком случае изделие не вытягивается, и его края не деформируются. Закрывают петли последнего ряда полотна, провязывая их обычными столбиками без накида.

Горизонтальное плоское вязание

Использование крючка в качестве инструмента для изготовления различных изделий позволяет выполнить не только плоское полотно, но и множество замысловатых узоров, интересных предметов разной формы, например игрушки в виде животных, птиц, людей.

Для изготовления одежды обычно используют горизонтальное плоское вязание. Его выполняют справа налево, от края до края. По окончании очередного ряда делают одну кромочную петлю – воздушную, и, перевернув полотно другой стороной к себе, продолжают работу в обратном направлении, учитывая особенности рисунка и введения крючка в полотно.

«Рачий шаг»

«Рачьим шагом» обычно оформляют края изделия, низ рукавов, горловину. Благодаря ему, край изделия не стягивается, но и не становится слабым. Выполняется этот способ слева направо обычными столбиками без накида.

Вязание полотна в форме круга

Начиная вязание круга, необходимо сделать цепочку из нескольких воздушных петель, замкнуть ее в круг, соединив первую и последнюю петли полустолбиком без накида. Далее работу продолжают по кругу справа налево. С помощью такого вязания можно придать полотну любую желаемую форму.

Круг выполняется так:

1-й ряд: 8 столбиков без накида вывязываются из центра колечка, а не из петель основания воздушной цепочки.

2-й ряд: из каждой петли основания вывязывают по два столбика без накида.

3-й ряд: из первой петли выполняется 1 столбик без накида, из следующей – 2 столбика без накида, далее продолжают вязание с начала ряда.

4-й ряд: на первой и второй петлях выполняют по 1 столбику без накида, из следующей петли вывязывают 2 столбика без накида, далее продолжают повторять все действия с начала ряда, таким образом, расстояние между прибавлениями равняется 2 столбикам без накида.

В последующих рядах прибавление необходимо располагать на большем расстоянии друг от друга, постепенно увеличивая его на 1-2 петли. Очень важно при таком вязании следить за ровностью полотна: чтобы оно не было стянуто и, наоборот, не топорщилось волнами.

Вязание квадратного полотна

Приступая к вязанию квадратного полотна, необходимо выполнить косичку из нескольких воздушных петель, сомкнуть их в круг полустолбиком без накида.

1-й ряд: из центра колечка вывязываются четыре раза 1 столбик без накида, 1 воздушная петля, в итоге всего должно получиться 8 столбиков, причем ряд нужно закончить воздушной петлей, которую необходимо соединить с началом ряда полустолбиком.

Далее нужно отметить нитью другого цвета воздушные петли, из которых в дальнейшем будут вывязываться прибавления.

2-й и все последующие ряды: на каждой петле основания нужно вязать 1 столбик без накида, а из каждой воздушной петли предыдущего ряда вывязывать по 2 столбика без накида с 1 воздушной петлей между ними.

Полотна другой формы вывязываются точно так же, то есть работа начинается с цепочки воздушных петель, количество которых должно соответствовать числу сторон выполняемой фигуры. После первого ряда цветными нитями нужно отметить петли начала осевых линий: для прямоугольника - 4, для треугольника – 5 и так далее. Затем вязание продолжают, делая прибавления на осевых линиях полотна.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов