Хранение других продуктов
Хранение мяса
Закупки мяса впрок пробивают солидную брешь в бюджете современной семьи. И непростительно, когда по вине хозяйки мясо портится, в нем образуется смертельно опасная бутульная кислота (яд.). В сельской местности, когда мясо хранится в теплых подвалах, имеются случаи отравления целых семей испорченным мясом. Свежее мясо надо отмыть от крови, сукровицы, грязи в чистой питьевой воде, просушить в темном месте на сквозняке и обработать -уксусом (натереть) - соком лимона - раствором салициловой кислоты (1 ч. ложка на 500 мл. воды) - раствором поваренной соли. Хорошо сохраняется свежее мясо залитое теплым говяжьим жиром, кипяченым молоком, сывороткой, простоквашей, раствором буры (на 10 л .кипяченой воды от 1/2-1 фунта /200-400 г./ буры). Мясо сохраняют. обкладывая его куски крапивой, полынью, листьями ореха, черемухи. Этот прием позволяет сохранить мясо свежим 4-5 дней. Мясо при этом хранят в подвале или закапывают в ящичке в землю на 40-50 см. Ящик накрывают полотном, пропитанным уксусом. Можно свежее мясо проварить 1-3 мин. в соленой воде, а затем натереть его подсолнечным маслом с солью и уксусом. После кратковременного хранения мяса (его поверхность должна оставаться сухой). куски снова промывают водой, заливают раствором древесного угля (15-20 г. на 5 л.) и выдерживают 30 мин., после чего снова промывают водой. Изделия из мяса (копчености, колбасы) хранят в проветриваемых подвалах при 4-5° С. Летом колбасы натирают уксусом, постным маслом, обсыпают молотым красным перцем и помещают в мешочек из ткани. Корейки, окорока, домашние колбасы следует уложить в банки и залить горячим говяжьим жиром, хранить в подвалах.
Хранение рыбы
Свежая рыба нестойка в хранении. Чтобы сохранить свежую рыбу в течение 3-5 дней, следует помнить такие уроки: сразу же после улова (покупки) рыбы надо удалить внутренности, жабры, отмыть мясо от крови, затем протереть уксусом и опустить на 10-15 мин. в подсоленную воду. В околожаберное пространство положить сухой, измельченной полыни, чебреца, крапивы, белого хлеба, намоченного в водке или в вине (типа Ркацители) .Свежую рыбу сохраняют до 15 дней, если натирают порошком салициловой кислоты и обертывают в полотно, пропитанное уксусом. Или выпотрошенную рыбу промывают в воде, кладут сахар-песок (1 ст. ложка на 1 кг.) и оставляют на 3-4 часа, сахар тает и консервирует рыбу.
Хранение яиц
Свежие яйца надо обтереть постным маслом или говяжьим жиром и уложить острыми концами вниз (чтобы яйца не касались друг друга) в сухие опилки .Более года хранятся свежие яйца в известковом молоке (1 кг. негашеной извести залить 10 л. воды, перемешать, дать отстояться) .Яйца в кастрюле заливаются известковым молоком на 3-4 см выше уровня. Яйца хранятся 6-9 месяцев, если их залить раствором салициловой кислоты (2 ч. ложки кислоты на 3 стакана воды) и выдержать в нем 20 мин., затем обсушить и хранить в опилках, сухом сене.
Хранение муки
Муку периодически подсушивают тонким слоем на листах чистой бумаги или на полотне .Хранят в полотняных мешочках, (чтобы мука "дышала") по 1-2 кг. Муку обязательно надо просеять, прогреть, если она заражена амбарными вредителями (типа мукоеда), и в каждый мешочек положить по 1-2 зубчика неочищенного чеснока (по опыту древних китайцев). 1 - килограммовые мешочки укладывают в деревянный ларь, ящик и пересыпают сухими цветами календулы, листьями кардамона, чебреца, полыни. Изделия из такой муки будут обладать приятным ароматом. Макароны, вермишель, лапшу хранят также в полотняных мешочках, отдельно от сильно пахнущих продуктов, в сухом и темном месте. Хлеб, чтобы не черствел, заворачивают во влажное полотенце, пересыпают листьями смородины, грецкого ореха, рябины и малины или кладут немного соли и дольки очищенного сырого картофеля.
Хранение круп
Аналогично хранению муки.
Хранение молока
Молоко кипятят 2 мин., в кастрюлю добавляют (на кончике ножа) сахар или соду .При температуре + 4-5° С кипяченое молоко с содой (сахаром) хранится 45-52 часа, свежее 24-36 часов. В сельской местности при отсутствии подвала молоко хранят в яме (80х60 см.), политой водой и посыпанной солью (или со льдом и соломой). Яма накрывается крышкой, брезентом и засыпается влажной землей.
Сыр и творог
Хранят в полотне, пропитанном подсоленным молоком.
Сливочное масло хранение
Хранится в полотне, пропитанном составом пена из 2-3 яиц, 2 г. соли, 1 г. соды на каждое яйцо (или смоченном раствором салициловой кислоты (10 г. на 500 мл .воды), или масло заливается подсоленной водой (30 г. соли на 500 мл. воды). Можно сохранить сливочное масло 2-3 года, если в каждый килограмм масла внести по 40 г. смеси (200 г .соли и 100 г. сахара). В масло добавляют морковный сок, соду (10 г. на 200 мл. воды).
Дрожжи
Хранят в пакете с мукой.
Подсолнечное масло
На 1 л. масла внести 1 чайную ложку соли и 1 фасолину (растертую в порошок). Хранят на холоде в подвале.