Приготовление рябины
Компот из рябины
Рябина Невежинская. Ягоды укладывают в банки, заливают сиропом или яблочным соком (300 г. сахара на 1 л. сиропа, воды или сока), на 1 л. сиропа добавляют 4 г. лимонной кислоты. При температуре 85° С прогревают пол-литровые банки - 10 мин., литровые - 15 мин., в кипящей воде - 3 и 5 мин.
Рябина черноплодная. Ягоды укладывают в банки, заливают сиропом или яблочным соком (300 г. сахара на 1 л. воды или сока), на 1 л. сиропа добавляют 3-4 г. лимонной кислоты и прогревают, как указано выше. При включении в компот слив или яблок лимонную кислоту не добавляют. В этом случае горячий сироп готовят из 400 г. сахара и 1 л. воды, банки прогревают, как указано выше.
В компот из рябины и груш тоже добавляют лимонную кислоту в той же пропорции.
Желе из рябины
Спелые ягоды Невежинской рябины заливают горячей водой и проваривают до полного размягчения (на 1 кг. рябины два стакана воды), затем массу отпрессовывают через мешочек из ткани, добавляют равное количество сахара и уваривают при температуре 100° С. В горячем виде разливают в горячие банки, прикрывают марлей, оставляют до полного остывания и завязывают пергаментной бумагой. Так же можно приготовить желе и из рябины других сортов, кроме черноплодной.
Рябиновые цукаты
Рябину с веточками бланшируют в кипящей воде 3-5 мин с немедленным охлаждением, опускают в сироп (на 1 кг. рябины с веточками 1,2 кг сахара и три стакана воды), доводят до кипения и снимают с огня на 5-6 ч. Затем снова ставят на огонь, выдерживают при кипении 5-7 мин., снимают с огня на 10-12 час. Так повторяют 3-4 раза, при последней варке в цукаты кладут 3-4 г. лимонной кислоты на 1 кг. массы, после чего откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь и цукаты выкладывают для просушивания на блюдо или тарелки. Хранят в банках или коробочках (на длительное хранение оставляют в сиропе). При подаче на стол обсыпают сахарным песком или пудрой.