Абрикосы, несколько рецептов
Мармелад из абрикосов
Плоды без косточек проваривают в воде до размягчения, протирают через сито, в полученное пюре кладут сахар (800 г. на 1 кг. абрикосов и один стакан воды) и варят, помешивая, пока масса не будет отставать от дна, затем ее выкладывают на блюдо, смоченное водой, или в формочки и подсушивают на воздухе. Мармелад из абрикосов можно готовить с яблоками: 2/3 абрикосов и 1/3 яблок. Готовят, как указано выше.
Пюре из абрикосов
1 кг. абрикосов, 250 г. сахара, 1 стакан воды. Зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные плоды положить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить примерно 10 мин. Пропаренные абрикосы протереть через сито и вновь переложить в кастрюлю. В полученную массу добавить сахар, тщательно перемешать и на слабом огне довести до кипения. Дав соку прокипеть еще в течение 10 мин., разлить его в подготовленную посуду. Стерилизовать пол-литровые банки - 10 мин., литровые - 15, трехлитровые - 25 мин.
Пастила абрикосовая по-словацки
1 кг. абрикосового пюре, 250 г. сахара.
Из перезревших абрикосов приготовить пюре и при непрерывном перемешивании варить до загустения. Добавить сахар и варить до готовности. На противень положить пергаментную бумагу, слегка смазать ее растительным маслом и размазать на ней горячую массу слоем 2 см. Медленно высушить в духовке на слабом огне. Высушенную пастилу свернуть рулоном, уложить в банки, накрыть целлофаном и завязать (или закрыть полиэтиленовыми крышками).
Консервированные абрикосы
С плодов снять кожицу (для этого облить сначала кипятком, а потом холодной водой). Разделить их на половинки, плотно уложить в трехлитровые банки вместе с 2-3 ядрышками из косточек, залить на 2/3 банки сахарным сиропом (крепость сиропа по вкусу), стерилизовать 30 мин. при температуре 85° С, закрутить.
Жердели
Жердели - полукультурные формы абрикоса. От культурных сортов они отличаются меньшим размером плодов, пониженной сахаристостью и более плотной мякотью. Ценятся за высокую морозоустойчивость, хорошую ежегодную урожайность. Жердели используются в основном для варки компотов, варенья и для сушки.
Кайса
Кайса - целые засушенные абрикосы без косточек (выход сушеных абрикосов без косточек из 1 кг. сырья составляет 200 г.).
Снять с косточки мякоть абрикоса и поместить в нее ядро того же абрикоса. Пищевые достоинства продукта увеличиваются во много раз.
Фарш из кайсы
Замоченные на 10-15 мин. кайсу тщательно промывают в теплой воде, затем припускают до готовности, добавляют сахар и уваривают до загустения. На 1 кг фарша - кайса - 450 г., сахар - 1 стакан (без верха).
Абрикосовый сироп
Сахар растворяют в горячей воде, добавляют пюре из кайсы и варят 10-15 мин. при постоянном помешивании, после чего охлаждают. На 1 кг. сиропа - кайса - 110 г., сахар - 2, 5 стакана, вода - 2,5 стакана.
Курага
Курага - засушенные половинки абрикосов (выход сушеных абрикосов без косточек из 1 кг. сырья составляет 200 г.). Курага по химическому составу близка свежим абрикосам.
Курага в среднем на 100 г. продукта содержит 5,2 % белков и 65,9 % углеводов. Энергетическая ценность ее составляет 272 ккал. Легкоусвояемые сахара кураги примерно поровну представлены глюкозой, сахарозой и фруктозой. Содержание минеральных веществ в кураге таково (в мг%) калия - 1717, магния - 105, кальция - 160, фосфора - 146, железа - 12, натрия - 171. Диетические свойства кураги обусловлены главным образом значительным преобладанием солей калия над солями натрия. Противоотечное. мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Часто курага оказывается полезной для больных сахарным диабетом. Правда, сушеные абрикосы лучших таджикских и узбекских сортов - шептала, содержание сахара в которых более 80 %, при этом заболевании противопоказаны. С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия .Сравнительно негрубая клетчатка кураги после замачивания и тем более отваривания, не задерживаясь долго в желтке, умеренно возбуждает перистальтику кишечника .Курага довольно бедна витаминами, но и в небольших количествах те, что содержатся в ней. помогают поддерживать должный баланс этих веществ в организме, особенно в зимне-весенний период. Курагу перед употреблением перебирают, удаляя посторонние примеси, тщательно промывают в теплой воде, несколько раз меняя ее. Промытую курагу заливают теплой водой и оставляют для набухания на 2-3 ч. Для приготовления пюре набухшую курагу варят 15-20 мин. в той же воде, в которой она набухала, затем протирают, добавляя отвар.