Вишня, несколько рецептов

Вишня в собственном соку

Вишню без косточек положить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне до тех пор, пока ягоды не покроются соком. Чтобы вишня не подгорела, кастрюлю периодически встряхивать круговыми движениями. Горячей вишней заполнить подогретые банки и стерилизовать в кипящей воде, пол-литровые банки 10-12 мин., литровые - 13-15 мин., трехлитровые - 30 мин. Охладить в кастрюле, доливая холодную воду.

Компот из вишни

Первый способ. Банки наполняют вишней до плечиков, заливают холодным сиропом из 200-400 г. сахара и 1 л. воды (в зависимости от сорта вишни), помещают в кастрюлю с холодной водой и ставят на огонь. Чтобы ягода не лопнула и равномерно прогрелась, воду до 85° С нагревают медленно и выдерживают пол-литровые банки -10 мин., литровые -15 мин.

Второй способ. Вишню, очищенную от косточек, укладывают в банки до плечиков, заливают горячим сиропом (300-400 г. сахара на 1 л. воды) и при температуре 85° С пастеризуют пол-литровые банки -10 мин., литровые -15 или в кипящей воде - 3 и 5 мин.

Третий способ. Вишню укладывают в банки, заливают соком из любых ягод или вишневым и пастеризуют так же, как указано выше.

Четвертый способ. Вишню без косточек помещают в эмалированную посуду, добавляют 300-400 г. сахара на 1 кг. ягод, накрывают крышкой, ставят на огонь и, помешивая, доводят до 85° С, выдерживают 5 мин., затем заполняют вишней поочередно горячие банки под самую крышку и немедленно закатывают.

Пятый способ. Вишни без косточек плотно укладывают в банки, можно с сахаром (послойно пересыпают - 200 г. сахара на литровую банку) и без него. Наполненные банки накрывают ошпаренными крышками и при температуре 85° С  прогревают пол-литровые - 20 мин., литровые - 25 мин.

Шестой способ. Хорошие компоты из вишни получаются в комбинации с другими ягодами и плодами малиной, земляникой, черной смородиной, яблоками и др. Заполненные банки заливают сахарным сиропом (300-400 г. на 1 л. воды) и при температуре 85° С прогревают пол-литровые банки - 10 мин., литровые - 15 мин. или в кипящей воде - соответственно 4 и 6 мин.

Вишня маринованная

1 кг. вишни, 0,5 л. винного уксуса, 500 г. сахара, 4 гвоздики, немного корицы.

Вишню залить на 24 часа уксусом. Затем уксус слить. Из вишни удалить косточки и проварить с сахаром. пряностями и 100 г. слитого уксуса до мягкости. Вишню переложить в банки (лучше в керамическую посуду), залить оставшимся уксусом, прокипятив его предварительно 5 мин. Сверху положить пергаментную бумагу, смоченную водкой. Хранить в холодном месте.

Цукаты из вишни

500 г. вишни, 250 г. сахара.

Из сахара и небольшого количества воды сварить густой сироп. Положить в него вишню без косточек, снять с плиты и оставить на ночь. Утром сироп слить, прокипятить, вновь залить вишню, охладить. Повторить этот процесс несколько раз. пока сахар не покроет вишню кристаллами. Затем цукаты слегка подсушить в предварительно хорошо нагретой и остывающей духовке. Сохранять в фольге или пергаментной бумаге.

И повидло, и сок из вишни

1 кг. вишни (без косточек), 150 г. сахара.

Вишню залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и нагревать, не доводя до кипения, положив сверху гнет. Когда ягоды станут мягкими, отжать сок, разлив его в бутылки, которые туг же закрыть. Оставшуюся горячую массу варить с момента закипания еще 5-8 мин. Добавить сахар и, помешивая, продержать на слабом огне 25-30 мин. Расфасовать горячим в теплые банки, остудить. Посыпать сверху сахарной пудрой и закрыть пергаментом.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов