Слива, компот и мармелад

Компот из слив без воды

Этот компот обычно приготовляют из черных слив. Плоды измять, разрезать вдоль надвое, чтобы удалить косточки. Поместить на противень или в электрическую кастрюлю, посыпать сахаром (на 3 кг. плодов 0,5 кг. сахара) и запекать всего 10 мин. Духовку выключить, и через час (в это время не открывать крышку кастрюли или духовку) сливы пустят сок. Переместить их в банки, залить выделившимся соком и стерилизовать 20 мин.

Компот из сливы без кожицы

Состав заливки на 1 л. воды - 300-500 г. сахара.

Промытые плоды опустить на несколько минут в кипящую воду. Как только кожица начнет лопаться, сливу вынуть, охладить в холодной воде и ножом снять кожицу. Подготовленные плоды уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом и консервировать.

Сок сливовый с мякотью

1 кг. сливы, 50-100 г. сахара.

Сливу вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Положить сливу в кастрюлю и осторожно подогревать на слабом огне до полного размягчения, затем протереть через сито. В полученный сок добавить по вкусу сахар, подогреть сок до кипения и разлить в бутылки или банки, не доходя на 1-2 см. до краев. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые бутылки или банки - 7 мин., литровые - 10 мин.

Повидло сливовое без сахара

Хорошо созревшие плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в кастрюлю с толстыми стенками и осторожно подогреть под крышкой, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Когда слива покроется соком, крышку снять и продолжать подогревать еще примерно 1 час. После этого отставить на 8-10 час. затем подогреть на слабом огне до кипения и вновь отставить на несколько часов. То же самое проделать еще 2-3 раза. Уваренную массу протереть через сито. Повидло готово, когда сливовая масса уменьшится с 3,5 до 1 кг. в горячем виде. Укупоривать через 1-2 дня, когда на поверхности повидла образуется корочка.

Мармелад сливовый

1 кг. сливы, 400 г. сахара, 1/2 стакана воды.

Зрелые плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в варочный тазик, размять деревянным пестиком, добавить воду, поставить на слабый огонь и разварить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито. В пюре добавить сахар, перемешать и уварить, помешивая, на слабом огне до готовности. Готовый материал выложить на блюдо или противень, покрытые пергаментом, разровнять. Когда масса остынет и покроется корочкой, нарезать ее фигурными кусочками и хранить в закрытой посуде в сухом месте.

Заготовка для пирогов

Первый способ. Сливы без косточек пересыпают сахаром (на 1 кг. -  200-300 г. сахара), укладывают в банки, накрывают крышками, помещают в кастрюлю с холодной водой и медленно ее нагревают до 85° С, выдерживая пол-литровые банки - 20 мин., литровые - 30 мин или в кипящей воде - 10 и 15 мин.

Второй способ. Без косточек и пересыпанные сахаром сливы (на 1 кг. - 200-300 г. сахара) помещают в кастрюлю, добавляют 1/4 стакана воды, ставят на огонь, непрерывно помешивая, медленно доводят температуру до 85° С и выдерживают 5 мин., после чего горячие банки поочередно наполняют под самые крышки и немедленно закатывают.

Третий способ. 5 кг. сливы, 2 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка корицы, сок 1 лимона. Сливу мелко нарезать, проварить с уксусом, все время помешивая, до густой массы. Добавить корицу и лимонный сок. Горячую массу разложить в банки и закрутить. При желании во время варки можно положить от 100 г. до 1 кг. сахара.

Сливово-яблочный мармелад

3 кг. сливы, 1 кг. яблок,. 1,75 кг. сахара.

Сливу и яблоки пропустить через мясорубку, положить 1,25 кг. сахара, поставить в духовку на слабый огонь с чуть приоткрытой дверцей, постепенно добавляя остаток сахара, пока мармелад не загустеет как следует. Разложить горячим в банки и закрутить.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов