Смородина и малина

Компот из смородины

Первый способ: Отобранные крупные ягоды закладывают в банки до плечиков, заливают сахарным сиропом (350-400 г. сахара на 1 л. воды), ставят в кастрюлю с холодной водой, доводят ее до 80° С, пол-литровые банки прогревают 10 мин., литровые - 14 или в кипящей воде - 4-6 мин. Затем их вынимают, закатывают и ставят вверх дном.

Второй способ: Заполненные ягодами банки заливают кипяченой водой или соком смородины, малины или летних яблок (без сахара). Затем повторяют процесс обработки первым способом.

Третий способ: Банки пол-литровые заполняют ягодами, пересыпая послойно сахарным песком и осторожно постукивая ими о стол (100 г. песка и две столовые ложки холодной кипяченой воды). Накрывают их крышками и ставят в пастеризатор с холодной водой, прогревая их при 80° С в течение 20 мин., литровые - 25 мин.

Четвертый способ: В эмалированную посуду закладывают ягоды и сахар (500 г. на 1 кг. ягод), добавляют две-три столовые ложки воды или сока, ставят на огонь, накрывают крышкой и. помешивая, при 85° С выдерживают 5 мин. Затем ягодами с сиропом заполняют горячие стерильные банки под самую крышку и закатывают.

Пятый способ: Ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду или сок (половину стакана на 1 кг .ягод), дальнейшая обработка, как в четвертом способе.

Сохранение ягод в свежем виде

В солнечную погоду ягоды обмывают на кустах из лейки или шланга, дают обсохнуть, руки и ножницы обтирают водкой. Ягоды срезают непосредственно в бутыль, заранее стерильно обработанную, чтобы они плотнее легли, бутыль потряхивают. Заполненную до верха, ее сейчас же закрывают стерильной пробкой и заливают сургучом или парафином. Хранят в сухом прохладном месте при температуре не выше 5-6° С в горизонтальном положении. Лучше сохраняются витамины при консервировании черной смородины в сахарном сиропе.

Заготовка (пектин)

Чистые зрелые ягоды (1 кг.) кладут в кастрюлю, добавляют один стакан воды и ставят на огонь. Когда температура достигает 70° С, ягоды быстро протирают через сито и добавляют 300 г. сахара на 1 кг. ягод, тщательно перемешивают и раскладывают по чистым банкам. Накрывают жестяными лакированными или стеклянными крышками и при 85° С пастеризуют пол-литровые банки - 15 мин., литровые - 20 или выдерживают в кипящей воде соответственно 7 и 10 мин. Затем банки закатывают крышками и ставят вверх дном.

Два способа приготовления желе

Первый способ: Ha l кг. заготовки добавляют 600-700 г. сахара, ставят массу на огонь, доводят до кипения, выдерживают 10 мин. и разливают в банки, охлаждают, накрывают пергаментной бумагой и завязывают.

Второй способ: 1 л. сока черной смородины и 1 кг. сахара ставят на огонь и уваривают, помешивая, до температуры 105° С. В горячем виде разливают в банки и после охлаждения завязывают пергаментной бумагой.

Мармелад-ассорти по-польски

500 г. ягод черной смородины, 500 г. ягод крыжовника, 500 г. яблок, 500 г. тыквы,. 400 г. сахара.

Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю. Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю. Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито. Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара. Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.

Смородина красная, маринованная в собственном соку

Состав заливки на 1 л. сока красной смородины - 0,5 л. воды, 4 ст. ложки уксуса, 1 кг. сахара. На литровую банку - 8-10 шт. гвоздики и душистого перца, кусочек корицы.

Из ягод красной смородины извлечь сок, смешать с водой, подогреть, добавить сахар, специи, довести до кипения, прибавить уксус, снова довести до кипения и охладить. Банки заполнить ягодами по плечики и залить холодным маринадом. Стерилизовать в кипящей воде 3 мин. Закатать крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

Малина в собственном соку

Только что собранную малину, очищенную и вымытую, поместить в эмалированный сосуд, прослаивая сахаром. На 4 кг. ягод положить 1 кг. сахара. Через7-8 час. под действием сахара из малины выделится сок и образуется сироп. Вместе с ним ягоды разложить в банки, которые наполнить на 2 см. ниже верхнего края. Стерилизовать 15 мин.

Компоты из малины (несколько вариантов)

Первый способ: Спелыми ягодами заполняют банки до плечиков и заливают горячим сиропом (на 1 л. воды - 250-300 г. сахара), ставят в кастрюлю с горячей водой (40-50° С), нагревают до 80° С и выдерживают пол-литровые банки - 7-8, литровые - 12-14 мин.

Второй способ: Малину помещают в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром (300 г. на 1 кг. ягод), добавляют две-три столовые ложки воды или сока, ставят на слабый огонь, встряхивая время от времени, нагревают до 85° С и выдерживают при этой температуре 5 мин .После прогрева массу раскладывают по банкам до самого верха под крышку и закатывают.

Третий способ: Уложенные в банки ягоды заливают холодным соком малины или других ягод, ставят в пастеризатор с холодной водой, доводят ее до температуры 80° С и выдерживают пол-литровые банки - 7-8 мин., литровые 12-14 мин. в кипящей воде - 3-4 мин. Затем закатывают и ставят вверх дном.

Четвертый способ: Уложенные в банки ягоды заливают сахарным сиропом, приготовленным из 1 л. сока красной смородины и 500 г. сахара, и при температуре 80° С прогревают пол-литровые банки - 7-8 мин. литровые - 12-14 мин. В кипящей воде - 3-4 мин.

Пятый способ: Компот из малины можно приготовить в сочетании с другими ягодами - черной смородиной, крыжовником, земляникой и яблоками летних сортов (нарезают дольками) .Все укладывают а банки, заливают сиропом из 300-350 г. сахара и 1 л .воды и при температуре 80° С, прогревают пол-литровые банки - 10, литровые - 15 мин.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов