Яблоки, много интересных вариантов
Яблочная заготовка для пирогов
Первый способ: Очищенные или неочищенные яблоки нарезают, укладывают в кастрюлю, засыпают сахарным песком (200-300 г. на 1 кг. яблок и 0,5 стакана воды), ставят на огонь, доводят массу до кипения или до 90° С, выдерживая 5 мин. и быстро раскладывают в стерильные банки, вынутые из кипятка. Поочередно наполняя массой каждую банку под крышку, ее немедленно закатывают стерильными крышками и ставят вверх дном.
Второй способ: Нарезанные яблоки плотно укладывают в литровую банку, пересыпая их сахаром (150-200 г.). Затем заливают ее горячей водой 3/4 стакана), ставят в кастрюлю с теплой водой и при температуре 85° С, пастеризуют в течение 20 мин.
Моченые яблоки (вариант 2)
В подготовленную тару яблоки укладывают слоями, веточками кверхy. Каждый слой переслаивают ржаной соломой или листьями черной смородины, заливают суслом 200 г. ржаной муки размешивают в небольшом количестве холодной воды, заливают 2 л. кипятка, дают отстояться и процеживают .К полученному раствору добавляют до 10 л. кипяченой воды, по две столовые ложки соли и сухой горчицы, вместо ржаной муки можно применить сухой квас - 150 г. или ржаные сухари - 200 г., которые обдают кипятком (2 л.), а после отстаивания и охлаждения процеживают, добавляют также кипяченую воду, соль и сухую горчицу. Суслом заливают яблоки, поверх кладут кусок полотна и прижимают кружком, на который кладут гнет. Первые пять-шесть дней проверяют уровень раствора в посуде и по мере необходимости доливают его. Через восемь-десять дней яблоки опускают в подвал или другое холодное место, где хранят при температуре не ниже 0° С. Через 35-40 дней яблоки бывают готовы. Сусло можно готовить с добавлением сахара или меда: на 10 л. воды - 300 г. сахара, по две столовые ложки соли и сухой горчицы. Воду с сахаром кипятят, остужают, кладут в нее горчицу и соль и хорошо размешивают, сахар можно заменить медом (двойным количеством). Вместо сусла яблоки можно заливать холодной кипяченой водой, добавив в нее 10 чайных ложек простокваши (на 10 л. воды) и по две столовые ложки соли и сухой горчицы.
Компот из яблок в собственном соку
Целые или нарезанные яблоки опустить на 2-3 мин. в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу уложить в банки. Свежеприготовленный яблочный сок подогреть до 90-95° С, залить в банки и пастеризовать при 85° С, литровые банки - 15 мин., двухлитровые - 25, трехлитровые - 30 мин.
Компот из печеных яблок
Состав заливки на 0,6 л. воды - 400 г. сахара. Отобрать яблоки средней величины. Ножом со стороны плодоножки вырезать сердцевину. Отверстие не должно быть сквозным. В лунки насыпать сахар и испечь яблоки в духовке до готовности. Готовые яблоки уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде литровые банки - 12 мин., двухлитровые - 18, трехлитровые - 25 мин.
Пюре яблочно-тыквенное
1 кг. яблок, 1 кг. тыквы, 1 чайная ложка тертой лимонной или апельсиновой цедры, сахар - по вкусу.
Тыкву, нарезанную кусочками, кислые яблоки, нарезанные дольками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке 10-15 мин. до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру и сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90° С и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 мин. при 90° С
Стружка из яблок по-словацки
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать стружкой на терке. Стружку сразу уложить в банки, уплотнить. На литровую банку можно добавить 50-100 г. сахара. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 20 мин., литровые - 30 мин. Яблочную стружку используют для слоеных пирогов..
Яблоки в смородиновом соке
1 кг. яблок, 1 кг. черной и красной смородины или только красной.
Ягоды черной и красной смородины или только красной снять с кистей, удалить больные и недозрелые, тщательно вымыть и распарить в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды. Горячую массу протереть через сито и наполнить банки до половины. Яблоки разрезать пополам или на четыре доли, очистить и удалить сердцевину, уложить в банки с соком так, чтобы они были полностью погружены в сок. Уровень сока должен быть на 1-2 см. ниже горлышка. Пастеризовать в кипящей воде пол-литровые банки - 25-30 мин., литровые и двухлитровые - 30-35 мин.
Райские яблоки маринованные
Состав заливки на 1 л. воды - 0,.2 л. столового уксуса, 600-800 г. сахара, 0,8 г. корицы, 1 г. гвоздики.
Отобрать здоровые, свежие и хорошо окрашенные яблоки, тщательно вымыть, обрезать плодоножки. Опустить яблоки на 2-4 мин. в кипящую воду и сразу охладить в холодной воде, после чего уложить в банки, залить кипящей заливкой и пастеризовать при 90° С пол-литровые банки - 20 мин., литровые - 25, трехлитровые - 30 мин.
Варенье из сладких яблок
20 сладких яблок очистить от кожицы и сердцевины, нашинковать на овощной терке. Снять цедру с 3 лимонов, выжать из них сок и тщательно перемешать с 4 ст. ложками сахара. Ha l стакан этой смеси взять 1,5 г .стакана сахара и 0,5 стакана воды, сварить сироп и порциями высыпать в него яблоки. Варить до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными. Перед окончанием варки добавить измельченную цедру с 1-2 лимонов.
Варенье-желе яблочное
1 кг. яблок, 400 г. сахара, 2,5 стакана воды.
Яблоки нарезать дольками, переложить в кастрюлю и залить 2,5 стакана воды. Варить на слабом огне под крышкой 20-30 мин. Затем яблоки откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. В отвар положить сахар и варить на слабом огне до готовности (если при сливании с ложечки капля остывает и удерживается на ложке, то варенье-желе готово). Хранить, как обычное варенье.
Пастила из яблок
1 кг. яблок, 800-900 г. сахара.
Яблоки испечь в духовке и протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре подогреть и добавить при помешивании сахар. Варите до консистенции густой сметаны. Горячую массу разложить тонким слоем в мелкие деревянные или фанерные лотки, выстланные пергаментом. Наполненные лотки поставить на 10-12 час. в духовку, нагретую до 60-70° С. Приготовить еще одну порцию пюре и на следующий день дополнить лотки. Снова подсушить в духовке. Готовая пастила легко режется ножом. Она имеет красновато-коричневый цвет.
Яблочный уксус (по Д-Джарвисц)
Яблоки натереть на крупной терке. Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести теплой кипяченой водой (на 800 г. кашицы 1 л. воды). На каждый литр воды прибавить по 100 г. меда или сахара, а для ускорения брожения - по 10 г., дрожжей или 20 г. сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранить открытым при температуре 20-30° С, перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой 2-3 раза вдень. Потом массу переложить в марлевый мешок и отжать сок. Сок процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом. При желании на 1 л. сока прибавить 50-100 г. меда или сахара. Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40-60 дней. Затем уксус фильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть их пробками. Хранить в холодильнике при температуре 6-8° С.