Грушевые компоты и многое другое
Компот грушевый особый
Состав заливки на 1 л. воды - 100 г. сахара, 4 г. лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара.
Целые или разрезанные на половинки плоды положить в кипящий сироп, довести до кипения и варить на слабом огне 10 мин. Груши отделить на дуршлаге и уложить в банки по плечики. Грушевый сироп довести до кипения, заполнить им банки с грушами и стерилизовать.
Компот ускоренным способом
Состав заливки на 1 л. воды - 200-300 г. сахара, 4 г. лимонной кислоты.
Подготовленными грушами заполнить банки по плечики и залить по края банок кипящим сахарным сиропом. Накрыть крышками. Через 5 мин. сироп слить, довести его до кипения и вновь залить сиропом груши. Через 5 мин. сироп вновь слить, довести до кипения, прибавить лимонную кислоту и залить груши в банках так, чтобы он слегка пролился через края. Укупорить банки и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Груша натуральная в собственном соку
Зрелые и твердые груши очистить от кожицы, нарезать дольками и плотно уложить в банки по плечики. В каждую банку положить сахар и лимонную кислоту (из расчета 2 ст. ложки сахара и 4 г. лимонной кислоты на литровую банку). Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 15 мин., литровые - 20-25, двухлитровые - 25-40 мин.
Повидло грушевое - 2
На 1 кг. груш - 2-3 стакана воды, 500 - 600 г. сахара, 4 г. лимонной кислоты.
Очистите от кожицы вполне созревшие плоды, нарежьте кусочками и положите в кастрюлю на металлическую решетку для пропаривания. Налейте на дно кастрюли воды и тушите груши до полного размягчения. Затем груши протрите сквозь сито, смешайте с отваром, засыпьте сахар и варите в кастрюле до тех пор, пока масса не уварится до половины от своего начального объема.
Пастила по-словацки
1 кг. груш 125 г. сахара.
Зрелые груши нарезать дольками, разварить с небольшим количеством воды и протереть через сито. Помешивая, уварить до густоты, добавить сахар и варить до полного загустения. На противень положить пергаментную бумагу, слегка смазать ее растительным маслом и размазать на ней тонким слоем горячую массу. Высушить в умеренно нагретой духовке. Высушенную пастилу скрутить рулоном и хранить в плотно закрытых стеклянных банках.
Моченые груши с брусникой
Груши с плотной мякотью (веточками кверхy) и бруснику рядами укладывают в кадки или эмалированную посуду (2 кг. брусники на 10 кг. плодов), перекладывая листьями черной смородины, и заливают суслом (на 10 л. воды - 10 чайных ложек простокваши, две столовые ложки соли и одна столовая ложка сухой горчицы). Через восемь-десять дней груши выносят на хранение в прохладное помещение.