Смоквы и пастила
Это еще один вид консервации, где плоды и ягоды выступают в гораздо более концентрированном виде, уваренные и подсушенные почти до твердости. Особую прелесть этому блюду придает сахарная пудра, снежком покрывающая поверхность пастилы, не давая ей слипнуться. Основа любого вида пастилы - фруктовое пюре, приготовление которого нами описано выше.
Пастила абрикосовая
На 1 кг. абрикосового пюре - 150 г. сахара.
Приготовьте пюре из отбракованных перезревших абрикосов и сварите его до загустения при непрерывном помешивании. Добавьте сахар и варите до готовности. Дальнейший процесс приготовления аналогичен тому, как приготовлена пастила из алычи.
Пастила из алычи
На 1 кг .пюре - 1 кг. сахара.
Сложим алычовое пюре в эмалированном тазу, поставим на небольшой огонь, небольшими порциями добавим сахар и, непрерывно помешивая, уварим до момента, когда объем пюре составит половину к первоначальному объему. Положите на противень пергаментную бумагу, слегка смажьте ее прокаленным рафинированным растительным маслом и размажьте по ней свежеприготовленную массу слоем 2 сантиметра. Медленно сушите пастилу в духовке на слабом огне. Готовую пастилу порезать на куски, свернуть листом, уложить в банки и закупорить. Эта кисло-сладенькая пластиночка в небольших количествах прекрасно дополняет плов, жареное мясо, ею любят лакомиться дети.
Смоква из боярышника
На 1 кг. пюре из плодов - 250-300 г. сахара.
Возьмите пюре из плодов боярышника и добавьте сахарный песок. Все перемешайте. Постелите на противень пергаментную бумагу, смазанную тонким слоем прокаленного рафинированного растительного масла. Разложите фруктовую массу слоем 1-1,5 сантиметра на противень и сушите в духовке на слабом огне и при открытой дверце.
Пастила грушевая
На 1 кг. груш - 200 г. сахара.
Зрелые груши нарежем дольками, разварим с небольшим количеством воды и перетрем через сито. Помешивая, уварим до густоты, добавим сахар и продолжим варить до полного загустения. Выложим массу на пергаментную бумагу, постеленную на противень (не забудем смазать ее растительным маслом) и высушим в духовке с открытой дверцей при слабом огне.
Грушевая паста
На 1 кг. грушевого пюре - 400 г. сахара.
У груш вырезают сердцевину и плодоножки с сосудистыми пучками, груши разрезают на куски и отваривают под крышкой до размягчения. Затем их пропускают через соковыжималку (если желают получить пасту нежнейшей консистенции, пропускают дважды). Отвешивают порцию пюре для одной варки, доводят до кипения и при постоянном помешивании отпаривают, чтобы объем уменьшился примерно на треть. К загустевшему пюре постепенно примешивают отвешенную порцию сахара и варят дальше, чтобы паста достаточно загустела и не растекалась. Горячую густую пасту разливают по металлическим формам, смазанным маслом, или раскладывают слоем около 15 мм. на противень или пергаментную бумагу (положенную на лист), причем оба должны быть смазаны маслом. Длинным ножом быстро разглаживают поверхность и сушат.
Пастила ежевичная
На 1 кг. ягодного пюре - 0,5 кг. сахара.
Свежее ягодное пюре, положите в таз и при постоянном помешивании частями добавляйте сахар. Смесь должна увариться до объема, вдвое меньше первоначального. Уварите смесь до плотности желе, потом разлейте по формам и поставьте в духовку для закипания при температуре 60-70° С в течение 10 часов. Подсушенную пастилу порежьте на кубики, посыпьте сахарной пудрой или кокосовой стружкой, уложите в коробочки, устланные пергаментной бумагой, и ¦раните в сухом прохладном месте.
Смоква из калины
1,5-2 кг. калинового повидла.
Готовится из калинового повидла. Возьмем большое блюдо, смочим водой и выльем на него повидло так, чтобы оно легло слоем не более 2-3 мм. Положим блюдо в духовку и начнем сушить при температуре 40-60° С. Обсушенную пастилу нарежем на пластинки и посыплем сахарной пудрой. Хранить в герметически закупоренных стеклянных банках.
Смоква из клубники
На 5 стаканов ягод - 3 стакана сахара.
Спелые очищенные ягоды клубники кладут в кастрюлю и пересыпают сахаром. Когда ягоды дадут сок, их перекладывают в таз и варят на слабом огне, все время помешивая. Варят до момента, когда масса будет легко отделяться от дна таза. В конце варки при желании можно прибавить измельченные грецкие орехи. Сваренную массу выкладывают на плоское блюдо, смоченное холодной водой, разравнивают водой и подсушивают на воздухе. Можно подсушить и в духовке, в этом случае массу выкладывают тонким слоем на пергаментную бумагу, смазанную тонким слоем сливочного масла и положенную на противень. Сушить смокву надо при открытой дверце на слабом огне или при температуре 50-60° С. Хранят смокву в коробках или банках, закрытых пергаментной бумагой.
Смоква из крыжовника
Для сиропа на 1 кг пюре - 2 кг. сахара и 300 г. воды.
Тщательно промываем в холодной проточной воде отсортированные зрелые ягоды крыжовника .Нальем в эмалированный таз воды на 2 пальца, сложим туда ягоды и начнем кипятить на слабом огне, постоянно помешивая до полного размягчения массы. Масса должна уменьшиться в объеме вдвое против первоначального. В горячем состоянии ягоды протираем сквозь сито, полученное пюре смешиваем с водой, в которой варился крыжовник, и опять увариваем вдвое. Затем противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее поверхность растительным маслом и заливаем полученную массу. Сушим пастилу в духовке при слабом огне и открытой дверце 10-12 часов или на солнце. Готовую пастилу нарежем кусочками и, обсыпав сахарной пудрой, сложим в чистые сухие стеклянные банки, герметично закрытые пластмассовыми крышками.
Смоква из малины
На 5 стаканов ягод - 2-3 стакана сахара.
Спелые очищенные ягоды малины засыпают в кастрюлю и пересыпают сахаром. Когда ягоды дадут сок, их перекладывают в таз и варят на слабом огне, все время помешивая. Варят до момента, когда масса будет легко отделяться от дна таза. В дальнейшем со смоквой поступают так же, как со смоквой из клубники.
Смоква из морошки и яблок
На 1 кг. ягод морошки - 1 кг. яблок и 2 кг. сахара.
Яблоки почистить и порезать, измельчить в мясорубке вместе с морошкой. Добавить сахар и. выложив в тазик, варить до консистенции густой сметаны. Полученную массу вылить на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой, и сушить в духовом шкафу или на солнце 1-2 дня.
Смоква облепиховая
На 1 кг. облепиховой массы - 0,5 кг. сахара.
Этот рецепт доказывает, что у хорошей хозяйки все пойдет в дело Если у вас после приготовления облепихового сока остались выжимки, не торопитесь выбрасывать их. Залейте их водой, проварите и пропустите через мясорубку, положите в кастрюлю и, добавив сахар, варите до тех пор, пока не загустеет .Готовую смокву охладите на свежем воздухе, раскатайте слоем 1,5-2 см., нарежьте пластинками, пересыпьте сахарной пудрой и сложите в стеклянные банки, закупорив их герметично.
Смоква из лесной малины
На 1 кг .ягод - 500 г. сахара.
Размятые и протертые сквозь сито ягоды смешивают с сахаром и уваривают. Варят смокву на слабом огне, постоянно помешивая .Момент готовности определяют, когда масса начнет тянуться за лопаткой и отделяться от дна таза. Готовую смокву выложить на блюдо, смоченное водой, когда подсохнет, порезать на кубики, обсыпать сахарной пудрой и подавать на стол или же хранить в стеклянной посуде, затянутой пергаментной бумагой, в холодном месте.
Смоква рябиновая
На 1 кг .пюре - 1 кг. сахара.
После первых же морозов соберите ягоды рябины, очистите, промойте и сложите в кастрюлю, плотно закройте ее крышкой и поставьте в духовку на 4-5 часов при температуре 50-60° С. Когда ягода размякнет, переложите ее в таз, залейте горячей водой так, чтобы она только покрывала ягоды, и варите 1 час. Сняв с огня, протрите ягоды сквозь частое сито. Добавьте равное количество сахара и снова варите на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет и не начнет легко отделяться от донышка таза. Смочите водой фаянсовое блюдо и ровным слоем выложите в него густую массу .Поставьте блюдо на 2-3 дня в теплое место .Застывшую массу после окончательного высыхания режут на кубики и ромбики, обсыпают сахарной пудрой, песком или стружкой кокоса. Хранят смокву в стеклянных банках, закрытых пергаментной бумагой, в сухом прохладном помещении.
Старинная сливовая смоква
1-2 кг. сливового пюре.
Варится без сахара или каких- либо иных добавок .Возьмите сливовое пюре, выложите в таз и на малом огне варите, помешивая, до тех пор, пока не уварится вдвое от первоначального объема. Три ложки растительного масла прокалите на сковородке до тех пор, пока не появится дымок. Протрите этим маслом белую бумагу и застелите противень. Вылейте смокву на бумагу слоем 2 сантиметра и разровняйте. Сушите на солнце в течение 3-5 суток. Храните завернутой в бумагу.
Смоква из черной смородины
На 1 кг. ягод - 500 г. сахара и 50 г. воды.
Ягоды моют и высушивают, затем смешивают их с сахаром и водой, ставят на слабый огонь и варят, помешивая деревянной лопаточкой, пока масса не будет отставать от дна посуды и тянуться за лопаточкой. Готовую массу выложить на блюдо, смоченное водой. Когда масса высохнет, ее нарезают кубиками, ромбиками, посыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой, укладывают в стеклянную посуду и завязывают пергаментной бумагой.
Смоква из шиповника
На 3 кг. плодов шиповника - 800 г. сахара и 1 яичный белок.
Возьмите свежие плоды шиповника и освободите их от семян и волосков. Пропустите плоды через мясорубку и перемешайте с сахаром и яичным белком. Возьмите веничек и хорошенько взбивайте смесь до тех пор, пока она не вспенится, затем выложите в емкости, выложенные промасленной бумагой и прогревайте в духовке до готовности.
Яблочная пастила
На 1 кг. яблок - 800-900 г. сахара.
Яблоки испеките в духовке и протрите через сито или дуршлаг. Полученное пюре подогрейте и при непрерывном помешивании добавьте сахар. Продолжайте уваривать пюре до консистенции густой сметаны .Горячую массу вылейте в емкости, устланные промасленным пергаментом. Поставьте емкости в духовку, нагретую до 65-70° С, на 10-12 часов. Пастилу можно сделать двухслойной, если на следующий день вы приготовите еще одну порцию пюре. Можете снова наполнить им те же лотки и снова подсушить в духовке.
Старинная яблочная пастила
Кислые яблоки кладут в кастрюлю не разрезая, наливают холодной воды, чтобы ею покрылись яблоки, и уваривают, пока кожица будет лопаться (если надо, то по временам подливать воды), вываливают на решето, дают стечь воде и протирают. На 800 г .этого пюре взять 1 кг. сахара или меду (для дешевой пастилы) и 3 белка, перемешать все и бить венчиком, пока масса побелеет и погустеет. Потом прибавить 100 г .толченого горького миндаля и 2 ложки розовой воды или настойки ванили, выложив в чисто выструганный ящик, устланный белой бумагой, и поставить в хорошо натопленную печь на 24 часа. Ящики с пастилой ставить на деревянные бруски, но не прямо на под. Когда пастила подсохнет, вынуть из печи и дать остыть, затем пастилу из ящика опрокинуть на доски, устланные бумагой, и поставить опять в печь в легкий дух,. чтобы пастила обсохла со всех сторон.
Пастила крыжовенная
Еще недозрелый зеленый крыжовник уваривают в воде до мягкости и. откинув на решето, протирают горячий. На 2 стакана этого пюре берут 1,5 стакана мелкого сахара и 2 белка, взбивают как можно лучше, выкладывают в ящик и поступают далее как в предыдущем.
Пастила малиновая
В муравленый горшок помещают ягоды, горшок замазывают тестом и ставят в легкий дух печи, где дают хорошо упреть, делают пюре и на каждые 2 стакана его берут 1 стакан мелкого сахара, взбивают в пену с 1 белком, раскладывают в ящик и сушат.
Пастила брусничная
Приготовляют пюре из брусники как в предыдущем, на 2 стакана этого пюре берут 1,5 стакана мелкого сахара, все хорошо взбивают, кладут в ящик, но не толстым слоем, и сушат в печи, когда первый слой высохнет, то кладут на него второй, опять сушат и т. д., пока ящик наполнится. Пастилу прикрывают белой бумагой, а ящик закупоривают и хранят в сухом месте .Эта пастила сохраняется очень долго и сухая еще вкуснее.
Или: На 800 г. брусники берут 1 фунт хорошего меду (можно и сахар), прибавить воды, если берут сахар, и уваривают, пока взятая капля будет застывать на холоду, а самую массу можно будет резать ножом, выкладывают на чистую доску, дают остыть, режут на ровные куски, пересыпают мелким сахаром и складывают в банки.
Пастила клюквенная
Хорошо замороженную клюкву толкут на холоду в деревянной ступке, потом выкладывают на решето, а под него помещают деревянную миску и переносят в теплое место, причем клюквенный сок начнет стекать, когда соку наберется порядочно, то клюкву протирают в сок, прибавляют мелкого сахара по вкусу или берут его равное по весу с пюре количество (можно брать в 1,5 раза больше патоки), перекладывают в ящики и сушат. Для запаха можно прибавить немного розового масла.
Пастила разноцветная
Вначале приготовляют разные сорта пастилы, например, яблочную и грушевую, или же черносмородинную и вишневую, или малиновую и клюквенную и т. д., затем сушат их и на каждый высохший слой накладывают новый слой пастилы, например, сначала накладывают слой белой яблочной пастилы, дают высохнуть и на нее - слой вишневой, дают высохнуть, затем кладут слой клубничной, потом - черной смородины и так далее, по своему усмотрению.