Мармелады

Превосходное сладкое блюдо, неотъемлемое сопровождение хорошего крепкого чая и теплой задушевной беседы. Стоит ли говорить о том. что никакой фабричный мармелад не сравнится с тем, который делает хозяйка дома из плодов, щедро политых потом на приусадебном участке.  Мармелады готовят из измельченных, тщательно протертых плодов и ягод, уваренных в сахаре .В отличие от плодово-ягодных джемов, в мармеладе не остается вязких кусков, он получается настолько плотным, что его легко резать. По сравнению с джемом в мармеладе содержится больше плодовой мякоти, и варить его нужно дольше, чем джем. Что же касается питательных свойств, то здесь мармелад ничуть не отличается от джема. Мармелад можно употреблять также для начинки пирогов, он не растекается при высоких температурах. Он может послужить и украшением для тортов, наряду с желе и цукатами. На мармелады можно использовать менее ценные, малопривлекательные внешне, недозрелые и перезрелые плоды и ягоды, а также отходы, образующиеся при приготовлении джемов. Для мармелада стоит запастись фигурными формочками и достаточным количеством коробочек, где плоды ваших трудов могли бы храниться достаточно долго.

Абрикосовый мармелад

На 1 кг. абрикосов - 600 г. сахара, 1 стакан воды, 3-5 г. лимонной кислоты.

Отбракованные абрикосы разрежьте на половинки, косточки удалите, положите плоды в кастрюлю и добавьте воду. Подогревайте на слабом огне до полного размягчения и в горячем виде протрите через сито. В полученное пюре добавьте сахар, тщательно перемешайте и варите до готовности. Готовый мармелад весит ровно вдвое больше сахара, взятого для его приготовления.

Мармелад айвовый

На 1 кг. айвы - 0,5 кг. сахара, 2 стакана воды.

Нарежьте дольками тщательно вымытые плоды вместе с сердцевиной, сложите в кастрюлю и добавьте воды. Варите под крышкой до полного размягчения плодов. В горячем виде плоды необходимо протереть сквозь сито. Добавьте в полученное пюре сахар и. постоянно помешивая, варите на слабом огне до готовности. Готовую массу выложите на противень, выстланный пергаментной бумагой и посыпанный сахарной пудрой или песком. Тщательно разровняйте мармеладную пластину, после высыхания порежьте ее на фигурные кусочки и посыпьте сахарным песком. Храните мармелад в сухом прохладном месте. Этот мармелад можно готовить слоеным - в сочетании с другими мармеладами из яблок, слив и т. д. Получится необычайно интересный и очень приятный на вкус трехслойный мармелад.

Мармелад из брусники

На 1 кг. брусники - 400 г. сахара.

Спелые ягоды варите до размягчения с несколькими ложками воды, потом разомните их пестиком и протрите сквозь сито. Смешайте пюре с сахаром. После растворения сахара уварите массу до готовности и выложите массу в формочки, застеленные пергаментной бумагой для застывания.

Мармелад из бузины

На 1 кг. бузины - 600 г. сахара, 40 г. пектинового порошка (1 пакетик), 3 г. лимонной кислоты.

Бузину замачивают в кастрюле и при постоянном помешивании варят, чтобы часть жидкости испарилась, а кожура размягчилась. Чтобы получить нежнейший мармелад, бузину пропускают через машинку для отжатия фруктов. Приготовленную бузину отпаривают в тонком слое в широкой кастрюле, чтобы объем уменьшился приблизительно на половину. Затем добавляют четверть из отвешенного количества сахара и варят 5 минут. Пектиновый порошок смешивают с четырьмя ложками сахара, засыпают в бузину и варят. Когда сахар растворится, добавляют остальной сахар так, чтобы кипение не прерывалось, и варят дальше. К концу варки добавляют лимонную кислоту. Кипящим мармеладом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью.

Мармелад из бузины с черносливом

На 1 кг. фруктового пюре - 600 г .сахара, 3 г. лимонной кислоты, 40 г. пектинового порошка (1 пакетик).

Чернослив отваривают под крышкой до размягчения. Бузину промывают вилкой или рукой в резиновой перчатке, обрывают с кистей. Бузину и мягкий чернослив пропускают через машинку для отжатия фруктов, удобное количество пюре наливают в широкую кастрюлю и при постоянном помешивании варят, чтобы объем уменьшился приблизительно на половину. Затем присыпают около четверти отвешенного сахара и варят 5 минут. Пектиновый порошок смешивают с четырьмя ложками сахара, засыпают в пюре и варят дальше .Как только сахар растворится, постепенно добавляют остаток сахара так, чтобы кипение не прерывалось, и варят дальше. К концу варки добавляют лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Когда мармелад начнет желировать. нагрев прекращают. Кипящим мармеладом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью.

Виноградный мармелад

Для раствора: 1 ст. ложка питьевой соды на 5 кг. винограда.

Отделите ягоды от гребня, хорошенько вымойте, опустите ягоды в кипящий содовый раствор. Остывшие ягоды разомните и протрите сквозь сито, отделяя мякоть от кожицы и семян. Протертую массу, постоянно помешивая, уварите на слабом огне до готовности.

Вишневый мармелад

На 1 кг. вишневого пюре - 700 г. сахара, 40 г. пектинового порошка (1 пакетик).

Вишню заливают несколькими ложками воды и под крышкой отваривают до размягчения. Затем ее пропускают через машинку для отжатия фруктов .Пюре отвешивают для одной варки и варят в широкой кастрюле, как только объем сократиться на треть, засыпают четверть из установленного количества сахара и варят 10 минут. Пектиновый порошок смешивают с сахарной пудрой (200 г. пудры на 1 пакетик порошка в 40 г.), засыпают его в мармелад, варят 3 минуты и по частям добавляют оставшийся сахар так, чтобы кипение не прерывалось. Образующуюся при кипении пену удаляют е конце варки шумовкой или деревянной ложкой. Когда мармелад загустеет, определяют его желирующую способность, кипение прекращают и горячим мармеладом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, банки закрывают, переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.

Хороший вишневый мармелад

На 600 г. вишневого пюре - 0,25 л. яблочного сока, 600 г. сахара.

Приготовить вишневое пюре, как указано в разделе о пюре, смешать его с соком кислых яблок и сахаром. Варить до готовности, постоянно помешивая. Масса готового мармелада должна быть вдвое больше массы истраченного на него сахара. В горячем виде расфасовать по банкам и герметично закупорить. Из банок мармелад извлекайте ножом или ложкой, вырезанные кусочки обкатайте в сахарном песке.

Мармелад грушевый

На 1 кг. груш - 0,5 кг. сахара.

Зрелые груши вымойте, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Уложите груши в тазик, залейте водой с верхом и варите до полного размягчения. После этого протрите груши через дуршлаг и полученную массу вновь поставьте на слабый огонь. Лишь в конце варки мы добавляем сахар. Готовую массу разольем по банкам и после охлаждения закупорим.

Мармелад кизиловый

На 5 кг. кизила - 2,5 кг. сахара, 2 л. воды.

Для варки мармелада берут кизил перезрелый и даже мятый, непригодный для варенья. 5 кг .спелого молодого кизила промываем, удаляем косточки, высыпаем в кастрюлю, вливаем воду и ставим вариться до тех пор, пока ягоды полностью не размякнут .Воду слить и использовать для приготовления желе. Остальную массу протираем сквозь сито, добавляем сахар и варим до нужной густоты, постоянно помешивая. Готовый мармелад выкладывают на фаянсовое или стеклянное блюдо, смоченное холодной водой, разравнивают ножом и подсушивают на воздухе. Хранят его в стеклянной посуде или наглухо закрытых коробках.

Клубничный мармелад

На 1 кг. клубничного пюре - 600 г. сахара, 40 г. пектинового порошка (1 пакетик), 2-3 г. лимонной кислоты.

Ополаскивают малыми порциями на сите под текущей водой, раздавливают и при постоянном помешивании разваривают. Клубнику пропускают через машинку для отжатия фруктов (часть зернышек при этом переходит в пюре, что не является недостатком). Пюре отвешивают для одной порции, при постоянном помешивании отваривают в низкой широкой кастрюле, чтобы его объем уменьшился на треть. Затем добавляют четверть порции сахара и варят 5 минут. Пектиновый порошок смешивают с 4 ложками сахарной пудры, примешивают к ягодам, после растворения сахара постепенно добавляют остаток сахара так, чтобы не прерывалось кипение, и варят дальше. К концу варки добавляют лимонную кислоту, растворенную в ложке воды .Если на мармеладе образуется пена, ее собирают в конце варки шумовкой или деревянной ложкой. Кипящим мармеладом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, банки закрывают и переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.

Клубничный мармелад со смородиновым или крыжовенным пюре

На 700 г. клубничного пюре - 700 г. сахара, 300 г. пюре из красной смородины или недозрелого крыжовника.

Клубнику промывают, удаляют плодоножки и цветоложа, снова ополаскивают малыми порциями на сите под текущей водой, раздавливают и при постоянном помешивании разваривают. Смородину промывают, ягоды обрывают, подливают немного воды и отваривают до размягчения (крыжовник промывают, удаляют плодоножки и чашелистики, раздавливают, подливают воды и варят 10-20 минут до размягчения). Смородину или крыжовник смешивают с клубникой и все пропускают через машинку для отжатия фруктов .Пюре отвешивают для одной варки и при постоянном помешивании варят в низкой кастрюле, чтобы его объем уменьшился на треть .Затем постепенно добавляют сахар и при постоянном помешивании варят, чтобы мармелад начал желировать. Когда он достаточно загустел, проверяют его желирующую способность .Кипящим мармеладом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.

Мармелад клюквенный

На 900 г. клюквенного пюре - 600 г. сахара.

Опустите промытую клюкву в кипящую воду на 3-4 минуты, затем откиньте на дуршлаг, измельчите пестиком и протрите сквозь дуршлаг. Пюре переложите в варочный тазик, подогрейте и добавьте сахар. Варите до готовности, время от времени взвешивая тазик .Масса мармелада должна быть вдвое больше массы истраченного на него сахара.

Зеленый мармелад из крыжовника

На 1 кг .крыжовника - 550 г .сахара.

Этот мармелад благородного изумрудного цвета великолепно смотрится на десертном столе .Готовить его не сложнее, чем обычный мармелад. Возьмем твердый, недозрелый крыжовник, сложим в кастрюлю и. добавив несколько ложек воды, накроем кастрюлю крышкой и поставим на слабый огонь .Ягоды должны стоять на огне до тех пор, пока полностью не разварятся. Ягодную массу тщательно растираем сквозь сито. Снова ставим пюре на огонь и увариваем до половины первоначального объема. Затем порциями прибавляем сахар и, помешивая, варим на слабом огне до готовности. Готовность определяем по весам. Масса полученного продукта должна составлять 1 кг. Полученный продукт выливаем в фаянсовую или эмалированную посуду, смоченную водой .Когда мармелад застынет, надо разрезать его на кубики и посыпать сахарным песком .Храните мармелад в сухом и холодном месте.

Мармелад из персиков

На 1 кг .плодов - 1 стакан воды и 1,2 кг. сахара.

Очищенные от кожицы и косточек персики, нарезанные кусочками или дольками, проварим в небольшом количестве воды на сильном огне в течение 5-8 минут с момента закипания, постоянно помешивая. Затем добавим сахар и будем, продолжая помешивать, варить до готовности. Длительность варки на сильном огне - 20-25 минут с момента закипания массы.

Рябиновый мармелад

На 1 кг. ягод - 2 стакана воды, на 1 кг. пюре из протертой массы - 600-800 г. сахара.

Ягоды рябины любого сорта необходимо прежде всего отсортировать, вымыть, засыпать в таз, залить водой и варить на слабом огне до тех пор, пока ягоды не станут мягкими .Затем ягоды протирают через сито, добавляют сахар (на черноплодную рябину стоит взять поменьше) и, помешивая, варят до загустения. Масса должна легко отделяться от дна таза. Готовый мармелад выкладывают на блюдо, смоченное холодной водой, выравнивают ножом и подсушивают на воздухе. После этого мармеладную плитку нарезают ровными кусочками и обсыпают сахарным песком или кокосовой стружкой. Хранят его в стеклянных банках, завязанных пергаментной бумагой.

Мармелад сливовый

На 1 кг. плодов - 0,5 стакана воды, на 1 кг. пюре - 500-600 г. сахара, на 1 кг .плодов - 500 г. сахара, цедра 1 лимона.

Первый способ: Вымойте сливы, очистите их от косточек, помните хорошенько руками, добавьте на каждый килограмм плодов полстакана воды и разварите на слабом огне .Разваренную массу протирают через дуршлаг. Полученное пюре взвешивают и на каждый килограмм добавляют 500-600 г. сахара. Затем пюре снова ставят на огонь и уваривают, постоянно помешивая. Мармелад варится в алюминиевой кастрюле (а еще лучше в тазу) до тех пор, пока масса не будет отставать от дна кастрюли. Готовую массу выкладывают на противень, покрытый промасленной пергаментной бумагой, на блюдо или в эмалированные формочки, смоченные холодной водой. Застывшую массу можно легко вынуть и разрезать на кусочки.

Второй способ: Для мармелада берут две части слив и одну часть яблок. Плоды моют, очищают от косточек, режут на дольки. Приготовленную массу разваривают на слабом огне или пропаривают на пару, протирают сквозь сито или дуршлаг, пересыпают сахаром, добавляют мелко натертую цедру одного лимона и варят до загустения .Когда масса будет отставать от дна и тянуться за лопаточкой, мармелад готов. Готовую массу выкладывают на блюдо или в эмалированные формочки и подсушивают на воздухе.

Яблочный мармелад

На 1 кг. пюре - 600 г. сахара.

Первый способ: Мармелад готовят из яблочного пюре .Если пюре готовится из летних или лежалых яблок, то вместо воды яблоки заливают соком кислых ягод. Варят его в алюминиевой посуде при постоянном помешивании до тех пор, пока масса не будет отставать от дна .Готовый мармелад горячим выливают на блюдо или эмалированный противень, смоченные водой, или на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом. Массу разравнивают ножом и высушивают на воздухе.

На 1 кг. массы - 500 г. сахара.

Второй способ: Яблоки пекут в духовке, протирают через дуршлаг или сито. Затем тщательно взвешивают и. взяв необходимое количество сахара, смешивают с сахаром и продолжают готовить так же, как в первом способе. Размазанный тонким слоем мармелад можно обсыпать сахарной пудрой, сахарным песком, измельченными грецкими орехами или кокосовой стружкой.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов