Фрукты в сахаре
Абрикосы в сахаре
Для сиропа: на 1 кг. сахара - 1 л. воды.
Абрикосы помыть, разделить на половинки, удалить косточки. Положить плоды в кипящий сахарный сироп и уварить вполовину. Затем откинуть абрикосы на дуршлаг, переложить их на противень и сушить в духовом шкафу при температуре 70° С до тех пор, пока не будут готовы.
Апельсиновые корки в сахаре
Для сиропа: на 1 кг. корок - 1 кг. сахара, 3-4 стакана воды, 1-2 г. лимонной кислоты.
Мелкой теркой соскоблить с 8 апельсинов цедру. Затем нарезать корки на полоски и свернуть в спиральки. Вымочить корки в воде в течение суток, раза 4 сменяя воду для удаления горечи. После набухания варить корки до размягчения, потом залить теплой
водой. Сложить в таз корки, сахар, лимонную кислоту и залить водой. Варить до загустения, пока сироп не уварится вполовину. Затем вынуть вилкой корки по одной, обмакнуть в сахарный песок и оставить для высыхания.
Боярышник с сахаром
На 1 кг. ягод - 500 г. сахара.
Созревшие плоды боярышника бланшируйте в кипятке 5 минут, затем протрите сквозь сито или дуршлаг .Засыпьте сахар, перемешайте, варите в течение 12-15 минут. Переложите в стеклянные банки и закатайте крышки.
Вишня в сахаре
На 1 кг. вишни - 1, 5 кг. сахара.
Хорошенько вымойте спелую вишню, удалите косточки и уложите ягоды в стеклянные банки, пересыпая каждый ряд сахарным песком. Поставьте банки на несколько часов на холод. Через несколько часов вишни усядутся в банке, тогда дополните банки вишней с сахаром до полного объема, сверху также посыпьте сахаром и закупорьте. Храните в темном холодном месте.
Ежевика в собственном соку
На 1 кг. ягод - 1,5 кг. сахара.
Ежевику вымыть в дуршлаге и дать воде стечь. Затем уложить ягоды в сухие чистые банки и залить кипящей водой и соком ежевики. Наполненные доверху банки накрыть горячими, прокипяченными крышками и установить для стерилизации в кастрюлю с водой, нагретой до 70° С. Стерилизовать при температуре 100° С пол-литровые - в течение 10 минут, литровые - 15-20 минут. После закатки крышек банки переворачивают вниз горлышком и ставят для охлаждения.
Жимолость в сахаре
На 1 кг. ягод - 1,5 кг. сахара.
Свежесобранные ягоды жимолости укладывают в стеклянные банки, пересыпая сахарным песком, посыпать сверху последний ряд и герметично закрыть банки.
Лесная земляника в сахаре
На пол-литровую банку - 1 стакан сахарного песка. Подготовленные и очищенные от плодоножек и чашелистиков ягоды слоями укладываем на дно банки, пересыпая сахарным песком. Затем накрываем жестяными крышками, ставим по плечики в кастрюлю с водой и прогреваем до температуры 85° С в течение 20-25 минут. После этого банки немедленно закатываем.
Классическая "Клюква в сахаре"
На 500 г. клюквы - 500 г. сахарной пудры и белок 1 яйца.
Отберем целые ягоды, промываем, хорошо просушим в глубокой чашке, удалим весь мусор, вольем туда яичный белок и все аккуратно перемешаем, чтобы белок равномерно распределился по ягодам. Затем пересыпать ягоды на решето, чтобы лишний белок мог стечь, и обваляем несколько ягод в блюдце с сахарной пудрой. Откладываем их и добавляем еще горсть. В итоге все ягоды мы обкатываем в пудре и получаем столь любимые в народе белые шарики. Хранить клюкву лучше всего в холодильнике.
Красная и черная смородина в сахаре
См. рецепт "Классическая "Клюква в сахаре"".
Лимонные дольки в сахаре
На 1 кг. лимонных долек - 1 кг. сахара.
Лимоны берем только хорошие, без повреждений и плесени. Промываем и высушим плоды, затем ножом из нержавеющей стали порежем их на кружки толщиной около 5 мм., потом поперек, стараясь не повредить мякоти. Тем же ножом извлечем все косточки, которые в противном случае могут дать горечь .На дно сухой и чистой банки насыпать немного сахарного песка и аккуратно уложить дольки в 3-4 слоя. Их посыпать сахарным песком, по возможности распределяя его равномерно. Снова укладывают слой долек, а сверху снова слой песка. Самый верхний слой обязательно посыпаем сахаром. Заполненную банку закупорим пергаментной бумагой, а сверху пластмассовой крышкой, или закатаем жестяной крышкой и ежедневно встряхиваем или переворачиваем, пока сахар не растворится. Объем плодов в банке уменьшится. Тогда надо подсыпать еще сахара или добавить лимонных долек, которые вновь пересыпать сахаром. Хранить на холоде, в подвале или холодильнике. Хранится этот продукт около полугода.
Засахаренная дыня
1 кг. очищенной зрелой дыни.
Первый раствор: 0,6 л. воды, 0,15 л. 8%-ного уксуса. Второй раствор: 2 кг. сахарного песка, 1,5 л. воды, кусочек палочки корицы, 2 гвоздики, кусок стручка ванили. Промытые дыни разрезают пополам, ложкой удаляют семена вместе с мягкими тканями и разрезают на узкие дольки. С долек снимают кожуру, затем их разрезают на призмочки или кубики со стороной около 10 мм. Их заливают первым раствором и оставляют в нем на 12 часов. Затем дыни отцеживают, оставляют обсохнугь и отваривают в чистой воде около 10 минут. Между тем отваривают добавки для второго раствора, добавляют обсохшие дыни и варят, чтобы раствор слегка загустел, дыни в нем оставляют лежать на ночь .На следующий день раствор с дынями снова кратко кипятят и опять оставляют лежать на ночь. На третий день дыни снова варят так долго, чтобы раствор загустел до консистенции сиропа. Дыни можно вынуть деревянной разливательной ложкой, оставить хорошо обсохнуть, разложить на металлическом подносе тонким слоем и оставить обсыхать. затем обвалять в сахарном песке и уложить в коробки. Или дыни сразу же после окончания варки раскладывают по сухим и нагретым чистым банкам, заливают горячим раствором, немедленно закрывают, банки переворачивают вверх дном и оставляют охлаждаться
Красная смородина с сахаром
На 1 кг. ягод - 2 кг. сахара.
Растолочь смородину деревянной толкушкой или пропустить через мясорубку. Размешать с сахаром и. переложив в чистые сухие банки, поставить в прохладное место.
Черная смородина с сахаром
На 1 кг. ягод - 2 кг .сахара.
Крупные ягоды смородины перемыть и, пропустив через мясорубку, перемешать с сахаром .Мешать до тех пор, пока сахар не растворится. Разложить по банкам и закупорить .Хранить в темноте и на холоде.
Засахаренные зеленые помидоры
1 кг. зеленых помидоров.
Первый раствор: 0,6 л. воды, 0,15 л. 8%-ного уксуса. Второй раствор: 2 кг. сахарного песка, 1,5 л. воды, кусочек палочки корицы, 2 гвоздики, кусочек стручка ванили. Промытые зеленые помидоры разрезают на мелкие кубики или призмочки, заливают первым раствором и оставляют на 12 часов .Затем помидоры отцеживают, оставляют обсохнугь и в чистой воде отваривают 10 минут. Между тем отваривают добавки для второго раствора, добавляют обсохшие помидоры и варят, чтобы раствор слегка загустел .Помидоры в нем оставляют на ночь. На второй день раствор с помидорами кратко отваривают и оставляют еще на ночь. На третий день помидоры варят так долго, чтобы раствор приобрел густоту сиропа. Помидоры можно вынуть деревянной ложкой, оставить хорошо обтечь, затем разложить тонким слоем на тарелке и оставить обсохнуть, обвалять в сахаре и разложить по коробочкам. Или помидоры сразу же после окончания варки перекладывают в нагретые чистые банки, заливают горячим раствором. Банки немедленно закрывают и переворачивают вверх дном.
Фейхоа в сахаре
На 1 кг. плодов - 1-2 кг. сахара.
Плоды фейхоа вымыть, отрезать хвостики, порезать. Затем пропустить фейхоа через мясорубку и тщательно перемешать с сахарным песком .Количество сахара зависит от условий хранения заготовки. Если вы собираетесь хранить варенье в холодильнике, то достаточно 1 кг. сахара на 1 кг. плодов. Если же хранить в неприспособленном месте, то сахара стоит класть побольше. Из-за этого варенье частенько засахаривается, однако его нежный вкус и аромат вполне компенсируют этот недостаток.